Aujourd'hui, je vous propose une Salade de lentilles à l'indienne (Vegan) :
Attention, je ne prétends être une spécialiste de la cuisine indienne... N'étant pas une fana des épices au goût trop prononcé, je m'inspire parfois de cette cuisine, mais je suis une "petite joueuse", comme on dit.
Mais bon, de temps en temps, je mets quelques épices, dont le curcuma dans mes plats.
Cette fois-ci, comme il fait très chaud, j'ai décidé de faire une salade de lentilles. Et, au lieu de la manger avec juste de l'huile et du vinaigre de cidre, j'ai opté pour un assaisonnement plus épicé.
Je n'en ai pas fait beaucoup, parce qu'Isabelle n'est pas une adepte de la cuisine indienne.
Mais, elle a goûté et j'ai dû partager ma salade ! 😏 J'ai du faire le mélange adéquat !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 5 bonnes cuillères à soupe de lentilles vertes bio cuites
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- mon mélange d'épices
- 5 feuilles d'épazote de mon jardin (une aromatique mexicaine (un anti-flatulences naturel) au goût prononcé, que vous pouvez remplacer par de la sarriette)
- 1 oignon rouge de mon jardin
- 5 petites gousses d'ail de mon jardin
- des brins de sarriette de mon jardin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
Mon mélange d'épices est composé d'1 cuillère à soupe de paprika bio, d'1 bonne pincée de Fleur de sel, d'1 bonne pincée de Piment de mon jardin déshydraté et moulu et de 2 cuillères à soupe de curcuma bio.
La veille, j'ai fait tremper 200 g de lentilles vertes bio, pour enlever une partie de l'acide phytique, mais surtout pour qu'elles cuisent plus rapidement.
Le lendemain, je suis allée cueillir mes brins de sarriette dans mon jardin. Les insectes s'en donnent à cœur joie pour mon plus grand bonheur !!
Je les ai ajoutés dans mes lentilles que j'ai fait cuire avec juste ce qu'il faut d'eau : je les ai juste recouvertes... Je les ai fait cuire, à couvert, pendant une quinzaine de minutes.
Mes lentilles sont parfaitement cuites.
Elles sont fondantes, mais non réduites en bouillie.
Je les ai laissées refroidir.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon épazote.
J'ai aussi pris un oignon rouge, en train de sécher.
Ensuite, j'ai préparé mes épices, dans mon mortier. J'ai épluché et lavé mon ail. Je l'ai écrasé avec mon pilon. Puis, j'ai écrasé mon épazote lavée et j'ai terminé par mes épices et mon huile d'olive.
J'ai bien mélangé une dernière fois.
J'ai épluché et lavé mon oignon.
Je l'ai émincé.
Je l'ai ajouté dans mon saladier de lentilles avec mes épices.
J'ai mélangé.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, des fleurs de poireau (qui a monté), des pétales de fleurs de soucis orange et jaune (qui vont apporter un peu de douceur) et des graines de carotte sauvage (au goût prononcé, qui est un condiment comme le poivre).
Je les ai servis avec ma salade dans un vrai tiffin indien.
Excellent ! Parfait ! Une salade de lentilles qui change... Bien entendu, je n'en mangerais pas tous les jours (j'aime beaucoup, mais à petite dose quand même)... Mais, de temps en temps, les saveurs ne sont pas désagréables... (Je mange du curcuma tous les jours car il est excellent pour la santé : j'en prends 1 bonne cuillère mélangé à de l'huile d'olive et à du poivre).
Pour le transport de mes pique-nique, j'utilise un tiffin indien en inox et non pas ces infâmes boîtes en plastique mauvaises pour la santé et l'environnement. C'est un des nombreux conseils que je donne dans mon dernier livre : 101 gestes pour la Planète - Pour une vis saine et heureuse
Attention, je ne prétends être une spécialiste de la cuisine indienne... N'étant pas une fana des épices au goût trop prononcé, je m'inspire parfois de cette cuisine, mais je suis une "petite joueuse", comme on dit.
Mais bon, de temps en temps, je mets quelques épices, dont le curcuma dans mes plats.
Cette fois-ci, comme il fait très chaud, j'ai décidé de faire une salade de lentilles. Et, au lieu de la manger avec juste de l'huile et du vinaigre de cidre, j'ai opté pour un assaisonnement plus épicé.
Je n'en ai pas fait beaucoup, parce qu'Isabelle n'est pas une adepte de la cuisine indienne.
Mais, elle a goûté et j'ai dû partager ma salade ! 😏 J'ai du faire le mélange adéquat !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 5 bonnes cuillères à soupe de lentilles vertes bio cuites
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- mon mélange d'épices
- 5 feuilles d'épazote de mon jardin (une aromatique mexicaine (un anti-flatulences naturel) au goût prononcé, que vous pouvez remplacer par de la sarriette)
- 1 oignon rouge de mon jardin
- 5 petites gousses d'ail de mon jardin
- des brins de sarriette de mon jardin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
Mon mélange d'épices est composé d'1 cuillère à soupe de paprika bio, d'1 bonne pincée de Fleur de sel, d'1 bonne pincée de Piment de mon jardin déshydraté et moulu et de 2 cuillères à soupe de curcuma bio.
La veille, j'ai fait tremper 200 g de lentilles vertes bio, pour enlever une partie de l'acide phytique, mais surtout pour qu'elles cuisent plus rapidement.
Le lendemain, je suis allée cueillir mes brins de sarriette dans mon jardin. Les insectes s'en donnent à cœur joie pour mon plus grand bonheur !!
Je les ai ajoutés dans mes lentilles que j'ai fait cuire avec juste ce qu'il faut d'eau : je les ai juste recouvertes... Je les ai fait cuire, à couvert, pendant une quinzaine de minutes.
Mes lentilles sont parfaitement cuites.
Elles sont fondantes, mais non réduites en bouillie.
Je les ai laissées refroidir.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon épazote.
J'ai aussi pris un oignon rouge, en train de sécher.
Ensuite, j'ai préparé mes épices, dans mon mortier. J'ai épluché et lavé mon ail. Je l'ai écrasé avec mon pilon. Puis, j'ai écrasé mon épazote lavée et j'ai terminé par mes épices et mon huile d'olive.
J'ai bien mélangé une dernière fois.
J'ai épluché et lavé mon oignon.
Je l'ai émincé.
Je l'ai ajouté dans mon saladier de lentilles avec mes épices.
J'ai mélangé.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, des fleurs de poireau (qui a monté), des pétales de fleurs de soucis orange et jaune (qui vont apporter un peu de douceur) et des graines de carotte sauvage (au goût prononcé, qui est un condiment comme le poivre).
Je les ai servis avec ma salade dans un vrai tiffin indien.
Excellent ! Parfait ! Une salade de lentilles qui change... Bien entendu, je n'en mangerais pas tous les jours (j'aime beaucoup, mais à petite dose quand même)... Mais, de temps en temps, les saveurs ne sont pas désagréables... (Je mange du curcuma tous les jours car il est excellent pour la santé : j'en prends 1 bonne cuillère mélangé à de l'huile d'olive et à du poivre).
Pour le transport de mes pique-nique, j'utilise un tiffin indien en inox et non pas ces infâmes boîtes en plastique mauvaises pour la santé et l'environnement. C'est un des nombreux conseils que je donne dans mon dernier livre : 101 gestes pour la Planète - Pour une vis saine et heureuse
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