Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose du Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)






Chou à la sauce gastrique au jus de raisins (Vegan)






J'ai appris à faire de la gastrique lors de ma formation de Titre pro Cuisine : c'est une sauce à base de sucre et de vinaigre, à laquelle on ajoute un jus et que l'on fait réduire pour la rendre sirupeuse. Je l'ai
reproduite à ma sauce !

C'est une sauce aigre-douce qui a un goût assez prononcé. Habituellement, on y met du jus de viande ou un fond à base de viande. Personnellement, j'y ai mis du jus de raisins. Pour lui apporter une saveur supplémentaire, j'y ai fait infuser de la Tagète Lucida qui a un goût d'estragon.

Je l'ai utilisée pour servir d'accompagnement à du chou frisé Kale. Et, pour ne rien gâcher, j'ai confit, au four, les grosses côtes du chou, assez dures.

J'ai terminé par des fleurs de Tagète Lucida


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !











Ingrédients

- 7 grandes feuilles de chou frisé
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes fait maison
- 1 bonne cuillère à soupe de sucre de canne complet Rapadura
- 1 grappe de raisins
- des sommités de Tagète Lucida
- huile d'olive
- sel










Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le chou, le raisin et la Tagète
















Le résultat de la récolte.












Préchauffez votre four à 210°. Séparez les feuilles des côtes du chou. Epluchez les côtes, coupez-les, mettez-les dans un plat allant au four avec de l'huile d'olive et de la Fleur de sel. Enfournez et laissez cuire, pendant une trentaine de minutes.









Egrainez le raisin. Mettez-les grains dans un saladier et écrasez-les pour en extraire le jus.















Dans une poêle, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le chou, avec 1 pincée de sel. Couvrez et laissez cuire, pendant une bonne vingtaine de minutes









Dans une casserole, mettez le sucre et le vinaigre. Faites réduire et ajoutez le jus de raisins après l'avoir filtré dans une passoire : écrasez-les à la cuillère.








Baissez le feu et faites-y infuser les sommités de Tagète Lucida sans les fleurs, pendant 3-4 minutes (c'est une saveur très puissante). Retirez-les et montez le feu pour faire réduire















Vous devez obtenir une sauce sirupeuse et nappante
















Les côtes du chou sont cuites.

















Le chou est cuit.

















Servez immédiatement !












Le chou est sublimé par la sauce, qui est excellente !!!!




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