Concombre farci plein de surprises (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose du Concombre farci plein de surprises (Vegan)













Avec la belle arrière-saison, il reste quelques concombres dans la serre. Bien entendu, comme il ne fait pas très chaud la nuit, ils ont du mal à grossir. Peu importe ! J'ai réussi à les utiliser !

Je les ai tout simplement farcis ! Cela fait des années que je mange du concombre cuit. Si vous n'avez pas encore essayé, je vous conseille vivement de le faire ! 

Pour la farce, comme indiqué dans le titre, elle est très originale ! En surface, vous pouvez distinguer une préparation à base de chou Noir de Toscane mélangé à du tahin (un grand classique chez moi !). 

Mais, en dessous, il y a d'autres surprises : du miso, des câpres de capucine et des feuilles d'origan sauvage.

Et, ce n'est pas tout ! J'ai aussi imbibé le concombre de sauce soja !

Pour terminer, j'ai ajouté des lanières de feuilles de capucine, une fleur de capucine et des fleurs d'origan sauvage ! 

Je peux vous dire tout de suite que le résultat était bluffant !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !










Ingrédients

- 16 feuilles de chou Noir de Toscane
- 2 petits concombres
- 1 bonne cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 cuillère à soupe de tahin
- une vingtaine de câpres de capucine (vous pouvez utiliser des câpres traditionnels)
- des feuilles d'origan sauvage
- huile d'olive
- Fleur de sel









Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les concombres (j'avais pris les 2 en photos pourtant), les feuilles de chou et l'origan sauvage.










Epluchez les concombres, coupez-les en 2 et videz-les. Mettez-les dans un plat allant au four.
















Imbibez-les de sauce soja avec un pinceau. Renouvelez l'opération plusieurs fois.










Lavez les feuilles de chou. Emincez-les. Faites-les revenir, dans une poêle, dans un filet d'huile d'olive, avec une pincée de Fleur de sel, pendant 5 minutes. Ajoutez le tahin avec un peu d'eau. Mélangez et continuez la cuisson, pendant 5 minutes.









Préchauffez votre four à 180°. Prenez les demi-concombres imbibés. Mettez au fond du miso, ajoutez des câpres de capucine. Terminez par des feuilles d'origan.















Recouvrez de chou au tahin.
(Oups ! la photo a disparu de l'appareil !)
Enfournez et laissez cuire, pendant 30 minutes.









Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, 4 feuilles de capucine. Lavez-les et coupez-les en lanières
















A la sortie du four,...
















... servez immédiatement












Un régal !! Une excellente surprise dans tous les sens du terme !!!






Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :