Crème dessert carottes et noix au caramel original (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose une Crème dessert carottes et noix au caramel original (Vegan)






Crème dessert carottes et noix au caramel original (Vegan)









Il n'y a pas que le caramel qui est original dans la recette !! La crème dessert l'est également !

En effet, elle est composée de carottes. Certes, les carrots cakes sont très connus et j'en ai déjà fait plusieurs fois. Mais, là, il s'agit d'une crème dessert qui ressemble à une crème aux œufs alors qu'elle est Vegan

En fait, c'est le mixage entre les carottes cuites et les noix qui vont donner la consistance parfaite... avec l'ajout de liquide suffisant (ici, une boisson végétale au riz) et d'un peu d'agar-agar.

Pour que la crème soit vraiment un dessert, j'ai aussi ajouté du sucre : du sucre vanillé (vous pouvez faire infuser une gousse de vanille dans la boisson végétale) et du sucre de canne complet Rapadura, en quantité très raisonnable.

Et, pour couronner le tout, j'ai terminé par mon fameux caramel original qui est simplement des baies de l'arbre aux faisans qui a un goût de caramel un peu surcuit. Quand je les fais goûter aux visiteurs du jardin, ils sont étonnés.

Le résultat est bluffant !!


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !











Ingrédients

- 300 ml de boisson végétale au riz
- 8 carottes
- 10 noix
- 1 sachet de 7,5 g de sucre vanillé + 12 g de sucre de canne complet Rapadura
- 1 cuillère à café d'agar-agar











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les carottes. Séparez les fanes des racines.









Taillez les carottes en brunoise et mettez-les dans une casserole.







Ajoutez 200 ml de boisson végétale au riz et laissez cuire, pendant une dizaine de minutes (les dès de carottes doivent être fondants). Laissez refroidir : un ingrédient trop chaud n'est pas très conseillé dans un blender.















Pendant ce temps-là, décortiquez les noix.











Prenez un blender. Mettez-les noix et les carottes cuites. Mixez et versez le mélange dans une casserole. C'est trop épais...








Du coup, ajoutez 100 ml de boisson végétale au riz dans le blender et mixez à nouveau. Cela vous permettra de "nettoyer" votre blender. Ajoutez plus ou moins de boisson végétale suivant la consistance obtenue au premier mixage... Il vaut mieux rajouter de la boisson végétale après...









Ajoutez le mélange dans la casserole, avec les sucres et l'agar-agar. Mélangez au fouet. Laissez bouillir, pendant 2 minutes, pour que l'agar-agar fasse son effet sans cesser de fouetter.













Répartissez l'appareil dans des ramequins.
Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.










Au moment de servir, je suis allée récolter mes baies d'arbre aux faisans : mon fameux caramel original. C'est un arbre très connu, qui sert souvent d'ornement. Les baies sont comestibles, mais il faut en consommer avec modération. Vous pouvez aussi les cuire.
















Servez !











Excellent ! Parfait, tant au niveau de la consistance que du goût !! Le caramel original apporte un plus indéniable ! Si vous n'avez pas d'arbre aux faisans, vous pouvez faire un petit caramel rapide...











Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :