Sauce hyper crémeuse aux pois chiches (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose une Sauce hyper crémeuse aux pois chiches (Vegan)






Sauce hyper crémeuse aux pois chiches (Vegan)








J'ai sorti un bocal de pois chiches cuits et congelés. Je me suis dit que j'allais en faire un houmous.

Mais, comme je dois finir de consommer les pommes de terre de ma réserve qui commencent à s'abîmer (il m'en reste encore pas mal de tout à fait correctes !), je me suis dit que je pourrais utiliser les pois chiches pour faire une sauce

Bon, l'idée de la sauce a germé pendant une soirée et une nuit et le lendemain, j'avais trouvé !! J'étais très contente... Il me faut parfois du temps pour triturer mon cerveau et pour trouver une idée de recette originale et créative

Donc, la base de la sauce est constituée de pois chiches et, pour la rendre crémeuse, j'ai ajouté de la crème de riz, de la moutarde (pour une saveur supplémentaire) et des flocons de levure maltée (pour le crémeux et la saveur). J'ai terminé par de la sarriette. Je l'ai servie avec des pommes de terre cuites au four.

Le résultat était parfait ! La saveur et la texture de la sauce étaient incroyables ! On aurait pu la manger à la cuillère !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !










Ingrédients : 

- 100 g de pois chiches cuits
- 6 pommes de terre
- 200 ml de crème de riz
- 10 g de flocons de levure maltée (au goût de fromage)
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- 10 sommités de sarriette déshydratée
- Fleur de sel










Commencez par cuire les pommes de terre au four. Faites des trous avec une fourchette sur une face (pour éviter qu'elles n'explosent à la cuisson), enfournez et faites-les cuire, à 210°, pendant une trentaine de minutes.







10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites la sauce. Mettez dans un blender (ou mixeur), la crème de riz, les pois chiches, la moutarde et les flocons de levure maltée. Mixez jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse.








Mettez la sauce dans une casserole. Ajoutez 1 pincée de Fleur de sel et la sarriette. Mélangez et faites chauffer, à feux doux, pendant 7-8 minutes. La sauce va épaissir...







Sortez les pommes de terre du four. Coupez-les en 2 et striez-les pour que la sauce pénètre bien.















Versez de la sauce sur les pommes de terre.
Servez avec de la salade. J'ai aussi ajouté un peu de mouron blanc.








Excellent ! Parfait ! La sauce peut se servir avec divers légumes et céréales...


Pour d'autres recettes aux pois chiches, je vous renvoie à mon livre : Le pois chiche dans tous ses états. Le pois chiche ne sert pas qu'à faire du houmous ! [Pour vous procurer le livre, cliquez sur l'image ci-dessous] 





Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :