Aujourd'hui, je vous propose un Fondant au chocolat et aux lentilles (Sans gluten et Vegan) :
Je vous ai déjà proposé un gâteau au chocolat aux Azukis ou aux haricots rouges.
Cette fois-ci, je l'ai "véganisé" en enlevant les œufs (pour les remplacer par de la fécule de maïs) et j'ai aussi changé de légumineuse : j'ai opté pour des lentilles vertes.
Le résultat est bluffant ! Le goût et la texture sont parfaits !
Comme d'habitude, tous les ingrédients de la recette sont bio !
Temps de préparation : 40 minutes.
Ingrédients :
- 240 g de lentilles vertes cuites
- 50 g de fécule de maïs
- 200 ml de boisson végétale au riz
- 30 g de sucre de canne complet Rapadura
- 200 g de chocolat noir à 85 % de cacao
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps-là, tapissez un moule de 18 cm avec du papier sulfurisé. ¨Préchauffez votre four à 180°.
Prenez un blender ou un mixeur.
Mixez la boisson végétale au riz, les lentilles, le sucre et la fécule de maïs : l'appareil doit être lisse.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez le contenu du blender. Mélangez et versez le mélange dans le moule. Enfournez pour 30 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes...
... démoulez le fondant et laissez-le refroidir totalement sur une grille.
Puis, régalez-vous !
Excellent ! Un super gâteau au bon goût de chocolat ! Comme pour celui aux azukis ou haricots rouges, les légumineuses ne se sentent pas du tout ! Le fondant se conserve parfaitement plusieurs jours au réfrigérateur...
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Bonjour! Ce gâteau est très appétissant et j'adore l'utilisation des légumineuses dans les desserts. J'ai juste un petit doute avant de me lancer: il s'agit bien de lentilles crues, non trempées? Merci beaucoup! Hélène
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SupprimerBonjour,
SupprimerVotre commentaire m'a fait douter ! Je pensais avoir précisé dans la recette que les lentilles étaient cuites ! J'ai vérifié et non... J'ai oublié de l'indiquer ! Je suis confuse... Donc, au final, les lentilles sont bien cuites ! ;-)
Bonne journée,
Amicalement,
Katy
Merci pour votre réponse! Je teste cette recette demain. Peut-être que la recette peut fonctionner aussi avec des lentilles crues mises à tremper la veille: dans ce cas, elles sont si rapides à cuire que la cuisson au four suffit peut-être? Et merci pour vos belles recettes inventives!
RépondreSupprimerOui, il faut tester avec les lentilles crues ! De toute façon, après le trempage, vous allez tout de suite "sentir", à la consistance, si la cuisson au four suffit... Comme les lentilles sont mixées en plus, cela devrait marcher... Bonne soirée !
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