Salade de chou à l'asiatique (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose une Salade de chou à l'asiatique (Vegan)







Salade de chou à l'asiatique (Vegan)






J'avais un superbe chou pointu express à cuisiner. Il commençait un peu à pourrir sur le dessous.

J'ai décidé d'en faire une salade : j'adore le chou blanc en salade !

Au lieu de l'assaisonner avec de la moutarde à l'ancienne, de l'huile de lin et du vinaigre de pommes (ce que j'ai fait, en fait, pour une partie du chou !), j'ai innové un peu. 

J'ai décidé de donner une connotation asiatique à la salade. Pour l'assaisonnement, j'ai utilisé de la sauce soja, du vinaigre balsamique et de la moutarde à l'ancienne. Ces 3 ingrédients vont servir de marinade et vont permettre au chou de "cuire". J'ai aussi ajouté à la fin des graines de sésame.

J'ai accentué le côté asiatique en ajoutant des feuilles de wasabi (qui ne piquent pas ; pour en savoir plus, je vous renvoie à la vidéo d'Isabelle, ma jardinière en chef : Grâce à 10 plantes vivaces comestibles asiatiques, invitez l'Asie dans votre jardin).

Pour apporter du piquant à la salade, j'ai ajouté de la roquette sauvage.

Enfin, pour rendre ma salade plus complète, j'ai ajouté des pois chiches.

J'ai terminé par des fleurs de mauve (qui sont comestibles).


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !








Ingrédients : 

- 1/2 chou pointu express
- 1 belle poignée de roquette sauvage
- 3 cuillères à soupe de pois chiches cuits
- 3 feuilles de wasabi
- 1 tige de bourgeon d'ail-éléphant (pour en savoir plus, je vous renvoie à ma recette de "Bourgeons d'ail-éléphant aux pois chiches (Vegan)"
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, le chou, la roquette, les feuilles de wasabi et la tige de bourgeon d'ail-éléphant














Le résultat de la récolte !
















Les plantes photographiées de plus près. 
J'ai partagé les feuilles de wasabi avec quelques insectes ! 😏








Préparez l'assaisonnement. Dans un saladier, mettez la sauce soja, le vinaigre balsamique et la moutarde à l'ancienne. Mélangez.





Préparez le chou. Lavez-le, coupez-le en 2. Prenez une moitié et émincez-le. Mettez-le dans le saladier et mélangez. 






Lavez la roquette, émincez-la et ajoutez-la dans le saladier. Mélangez. 






Occupez-vous de la tige de bourgeon d'ail-éléphant. Coupez-la en 2, épluchez le morceau (cru, la peau serait trop filandreuse), détaillez-le en brunoise et ajoutez-le dans le saladier.














Mélangez.

















Ajoutez les pois chiches.















Mélangez une dernière fois.


















Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les fleurs de mauve.















Servez immédiatement sans oublier les graines de sésame.









Une salade complète et pleine de saveurs ! Un régal. L'assaisonnement asiatique fonctionne très bien et le chou était excellent et bien mariné ! 


Pour d'autres recettes aux pois chiches, je vous renvoie à mon livre : Le pois chiche dans tous ses états. Le pois ne sert pas qu'à faire du houmos ! 













Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :