Aujourd'hui, je vous propose une Poêlée estivale sur écrasée de pommes de terre (Vegan) :
L'été se prolonge dans le Nord !
Les légumes d'été continuent donc à pousser, comme les poivrons, les tomates, les pâtissons ou les cyclanthères.
Avec tous ces super légumes, j'ai fait une poêlée toute simple, mais très savoureuse, en ajoutant des gousses d'ail-éléphant.
Je l'ai servi avec les belles pommes de terre que nous avons récoltées il y quelques semaines. J'en ai fait une écrasée.
L'association des 2 préparations était excellente.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Ingrédients :
- 4 pommes de terre (je n'ai pas tout utilisé)
- 4 poivrons blancs (vous pouvez utiliser une autre variété)
- une vingtaine de cyclanthères
- 1 pâtisson jaune (je ne vais utiliser que la moitié ; vous pouvez utiliser une courgette)
- 5 tomates mûries à la maison (d'autres continuent à mûrir dans nos serres)
- 2 gousses d'ail-éléphant (vous pouvez les remplacer par de l'ail normal)
- huile d'olive
- Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les poivrons et les cyclanthères.
J'ai aussi cueilli le pâtisson.
Lavez les légumes.
Mettez à cuire les pommes de terre, pendant une quarantaine de minutes.
Occupez-vous du pâtisson. Coupez-le en 2, retirez les graines. Epluchez-le une première fois. Pour le reste de la pelure, coupez des tranches et finissez l'épluchage. Détaillez-le en cubes. Je vais utiliser la seconde moitié pour faire une flammekueche, avec le reste des pommes de terre.
Epluchez, lavez et émincez l'ail. Faites-le revenir, dans une poêle, dans un bon filet d'huile d'olive, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, occupez-vous des poivrons. Coupez-les en 2 , retirez les graines et détaillez-les en lanières.
Mélangez et continuez la cuisson, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, occupez-vous des cyclanthères. Retirez les épines. Ouvrez-les en 2 et retirez les plus grosses graines.
Ajoutez les cyclanthères. Couvrez et continuez la cuisson, pendant 5 minutes.
Coupez grossièrement les tomates. Ajoutez-les dans la poêle. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, les pommes de terre sont cuites.
Faites l'écrasée. Ecrasez 4 pommes de terre dans un saladier. Ajoutez 1 filet d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel. Mélangez.
La poêlée estivale est cuite.
Servez-la avec l'écrasée de pommes de terre.
J'ai ajouté des fleurs de capucine et de mauve.
Superbe assiette, très savoureuse !
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