Aujourd'hui, je vous propose des Faux croissants aux olives pour l'apéro (Vegan) :
Pourquoi "faux croissants" ?
Tout simplement, parce que, comme vous le voyez sur la photos, mes croissants ne sont pas feuilletés !
En fait, l'idée de ma recette est partie d'une blague que je voulais faire à Isabelle, ma jardinière en chef !
Cela faisait un moment qu'elle me réclamait des croissants (des vrais de vrais !) qu'elle avait adorés , mais, comme cela prend du temps, je me suis dit que, pour rigoler, j'allais lui faire des croissants pour l'apéritif, qui ont comme base, une sorte de pâte à pizza toute simple.
Pour aromatiser les croissants, j'ai tout simplement utilisé des olives. Mais, vous pouvez y mettre ce que vous voulez.
Résultat ! Isabelle a été bluffée et a apprécié la surprise... mais elle veut toujours que je lui fasse de vrais croissants !
Je vais finir par céder ! ;-)
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 20 olives noires
- 15 ml d'huile d'olive
- 1 sachet de levure du boulanger déshydratée
- 160 à 170 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Dans le bol de votre robot (vous pouvez aussi faire la pâte à la main !), mettez la farine, la levure, les olives dénoyautées et coupées grossièrement et 1 pincée de sel. Pétrissez, pendant 5 minutes.
Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez, de nouveau, pendant 5 minutes. Couvrez votre bol d'un torchon et laissez reposer, pendant 15 minutes au chaud (par exemple dans votre four éteint que vous aurez préchauffé quelques minutes à 40°).
Reprenez votre pâte.
Elle a gonflé.
Déposez-la sur un plan de travail fariné. Etalez-la sur une épaisseur de 2 millimètres. Découpez-y des triangles, à l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire si vous en avez un ou à la main. Et, formez vos croissants en les roulant de la base vers le haut, le plus serré possible, avec vos 2 mains.
Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
A peine finis, ils commencent à gonfler...
Recouvrez d'un torchon et laissez gonfler pendant 1 heure.
Il reste de la pâte. Formez une boule, étalez-la et découpez-y des croissants. Avec le reste de pâte, j'ai fait de simples galettes. Les croissants vont monter moins, car la pâte a été retravaillée...
Après l'heure de repos, préchauffez votre four à 180°.
Retirez le torchon sur vos croissants : ils ont bien monté !
Et, enfournez pour une vingtaine de minutes !
A la sortie du four, ils sont légèrement dorés.
Faites-les refroidir sur une grille.
Faites cuire les autres pièces : les croissants sont moins dodus...
Servez !
Ici, je les ai accompagnés de fleurs d'ail de l'Himalaya et de mauve.
Excellents ! Croustillants et moelleux à la fois. Ils sont très savoureux... Comme l'a dit Isabelle : "Ils se mangent sans faim !"...
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