De temps en temps, pour changer de mon pain complet au levain naturel fait maison, je fais d'autres pains.
Cette fois-ci, j'ai fais du pain Ciabatta. Le plus souvent, je le fais nature, mais là, j'ai voulu changer : je l'ai aromatisé aux algues.
Le pain Ciabatta est super moelleux et il est très facile à faire...
Pour le garnir, j'ai utilisé de la roquette, des fleurs d'ail et des fleurs de bourrache.
Mais, vous pouvez y mettre d'autres choses dedans. Vous pouvez également l'aromatiser avec ce que vous avez sous la main : aromates ou même olives.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Ingrédients :
- 300 g de farine T 80
Passé ce temps, débarrassez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la. Repliez-la en 2. Formez un rectangle à peu près régulier. Couvrez d'un torchon et laissez lever, pendant 45 minutes à 1 heure.
Avant de former vos Ciabatta, préchauffez votre four à 240°. Une fois la pâte gonflée, découpez-la en 8 morceaux. Certains sont plus petits que d'autres, mais ce n'est pas grave... Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire, pendant une quinzaine de minutes.
Merci pour cette recette astucieuse et originale. J'aime les ciabattas !
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerCelles-ci devraient vous plaire ! Bonne dégustation ! ;-)
Bonne soirée,
Amicalement,
Katy