Aujourd'hui, je vous propose du Chou braisé, accompagné de tofu fumé fait maison (Vegan) :
Il me reste encore pas mal de choux (de différentes variétés) dans le jardin, dont des choux blancs cabus.
J'ai décidé de le braiser, en le faisant cuire à l'étouffée dans une cocotte.
Comme mon chou était petit, je l'ai accompagné de chou palmier, noir de Toscane.
J'ai ajouté, dans mon fond de sauce, des carottes avec leurs fanes.
Et, pour apporter un goût fumé, j'ai fait du tofu fumé fait maison : très simple à faire !
J'ai accompagné le tout d'épeautre, de roquette et de fleurs d'ail.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 10 grandes feuilles de chou palmier
- 1 chou cabus
- 5 carottes
- 200 g de tofu mariné dans 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 8 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de farine de riz
- 200 g d'épeautre trempé la veille
J'ai préparé le tofu fumé.
Je l'ai coupé en dés. Je l'ai mis dans un saladier. J'ai ajouté la sauce soja et j'ai mélangé. J'ai laissé mariner une trentaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes : chou palmier, chou cabus et carottes.
J'ai repris le tofu mariné. J'ai ajouté la farine de riz, j'ai mélangé et je l'ai fait griller dans une cocotte, dans un bonne cuillère à soupe d'huile d'olive,...
Je l'ai débarrassé dans un saladier.
J'ai pris les carottes.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Je les ajoutées dans la cocotte.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
Je les ai ajoutées dans la cocotte.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai pris le chou cabus.
Je lai coupé en 2 et j'ai émincé les feuilles extérieures.
Je les ai ajoutés dans la cocotte.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 15 minutes.
Passé ce temps, j'ai retourné les demis-choux.
J'ai mélangé délicatement.
J'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire l'épeautre, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Le chou braisé est cuit.
Je l'ai servi avec l'épeautre, la roquette et des fleurs d'ail de l'Himalaya.
Excellent ! Tous les ingrédients se mélangeaient à merveille ! Le tofu fumé fait maison apporte véritablement un plus au chou !
Pour d'autres recettes aux choux, je vous renvoie à mon livre : Redécouvrez le chou.
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