Boulettes de sarrasin et leur sauce crémeuse aux herbes (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Boulettes de sarrasin et leur sauce crémeuse aux herbes (Vegan) :







Comment cuisiner les herbes ?






Bon, une fois n'est pas coutume, je ne sais pas trop comment m'est venue l'idée de la recette. Mon cerveau dérangé culinairement a encore fait des siennes !

Le point de départ ? Des restes de sarrasin et d'un assortiment de verdures cuites à la vapeur.

Je me suis d'abord dit que je pourrait en faire des boulettes avec un liant très simple, très pratique et surtout très efficace : le tahin.

Puis, je me suis dit que seules, les boulettes risquaient d'être un peu sèches.

Donc, j'ai réfléchi à une sauce. Dans mon esprit, est apparue une sauce bien crémeuse verte. Avec tout ce qu'il y a dans le jardin, j'avais l'embarras du choix !

J'ai opté pour des orties, du persil, de l'origan sauvage et de l'ail des ours.

Et, comme je voulais apporter un peu de croquant à la fin, j'ai cueilli quelques radis, dont j'ai ajouté les fanes dans la sauce.

Pour cette dernière, vous verrez comment j'ai pu obtenir cette superbe sauce crémeuse dans la suite de la recette !

Pour terminé, j'ai ajouté quelques fleurs d'ail des ours, qui ont un très bon goût d'ail. J'ai aussi utilisé des feuilles de salade moutarde japonaise pour accueillir mes boulettes.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 20 têtes d'orties
- 10 tiges de persil plat
- 6 feuilles d'ail des ours
- 8 têtes d'origan sauvage
- le reste de sarrasin
- le reste de verdure cuite à la vapeur : oseille, blettes et fleurs de chou
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin avec 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 1 petite cuillère à café de jus de citron pour éviter l'oxydation des herbes
- 1 petite cuillère à café de farine de riz complète
- 5 radis
- 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive







Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes aromatiques et légumes : orties, persil, ail des ours, origan sauvage et radis.












Les aromatiques photographiées de plus près.














J'ai commencé par faire les boulettes
J'ai mis le sarrasin dans un saladier.
Il doit être bien cuit pour que les boulettes se tiennent bien !















J'ai pris la verdure.















Je l'ai émincée.
















Je l'ai mise dans le saladier.

















J'ai ajouté le tahin et la Fleur de sel.















J'ai mélangé et j'ai bien tassé.
J'ai testé : je peux faire des boulettes bien amalgamées.
J'ai laissé reposer.








J'ai préparé la sauce onctueuse verte. En fait, je suis partie d'un jus d'herbes et j'ai fait tout simplement un sauce blanche... enfin verte ! 😏










J'ai lavé les aromatiques et les radis (j'ai séparé les fanes).













J'ai mis le citron au fond de mon pichet en inox, pour éviter l'oxydation du jus d'herbes.















J'ai pris mon extracteur de jus...
















... et j'ai fait le jus.
















J'ai obtenu 100 ml d'un jus bien vert : j'ai pris soin de mélanger régulièrement pour éviter l'oxydation.













Puis, j'ai fait la sauce verte.
J'ai mis, dans une casserole, l'huile d'olive et la farine de riz.














J'ai cuit mon roux, pendant
3 minutes.















J'ai ajouté le jus d'herbes et 50 ml d'eau (j'ai rincé le pichet...).















J'ai fouetté jusqu'à épaississement.














J'ai ajouté 1 filet d'eau pour que ma sauce soit plus souple... mais pas liquide !
Elle est parfaite !
J'ai fouetté régulièrement pour éviter la formation d'une croûte sur le dessus.












J'ai pris la pâte à boulettes.















Et, j'ai confectionné les boulettes, de l'équivalent d'une cuillère à soupe,...













...que j'ai roulée entre les paumes de mes mains.















J'en ai fait 8.
Il mes restait de la pâte pour en faire d'autres... Je les ai faites après !














J'ai pris les radis.
















Je les ai détaillés en fine brunoise.
















Je suis allée chercher la moutarde japonaise.
J'ai déposé les boulettes dessus.














J'ai déposé sur le dessus des virgules de sauce verte.















J'ai terminé par la brunoise de radis et des fleurs d'ail des ours.










Un régal ! Rien à redire ! Toutes les saveurs se mariaient parfaitement !!!



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :