Sauce tomate hyper savoureuse pour pâtes (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Sauce tomate hyper savoureuse pour pâtes (Vegan) :






Comment faire une sauce tomate savoureuse ?






Si vous avez fait le plein de pâtes en prévision du confinement, voici une sauce tomate, adaptable en fonction de ce que vous avez sous la main !

Ma recette est très simple, mais pleine de goûts !

La base est constituée d'un coulis de tomates.

Pour le reste, j'ai utilisé, en légumes, principalement, des blettes. Vous pouvez y mettre un  autre légume vert.

Et, j'ai fait une sorte de fond de sauce constitué de cives de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par un oignon), de feuilles d'ail-éléphant (que vous pouvez remplacer par de l'ail), de poireaux perpétuels (que vous pouvez remplacer par un poireau) et d'orties (qui a un bon goût de chlorophylle, proche du poisson ; si vous avez un jardin, vous devez en avoir ; sinon, vous pouvez utiliser une autre aromatique).

Pour donner du pep's à ma sauce, j'ai ajouté un peu de vinaigre balsamique à la fin (avec la tomate, c'est un classique chez moi).

Enfin, j'ai terminé par du persil plat. Pas pour la déco, mais parce qu'il est, notamment, très riche en vitamine C, nécessaire en ces temps de pandémie !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !








Pour ma recette, j'ai utilisé :

- une dizaine de feuilles de blettes (j'en ai à plusieurs endroits dans le jardin...)
- 12 brins de cive de Saint-Jacques
- 1 grande feuille d'ail-éléphant
- 3 poireaux perpétuels
- 5 sommités d'orties
- 5 cl de vin blanc
- 500 g de coulis de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de paprika
- huile d'olive
- sel








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes : blettes, cive, ail-éléphant et orties. J'irai cueillir le persil à la dernière minute pour qu'il garde toutes ses vitamines.












Voilà le résultat de ma récolte !

















Les légumes et aromates photographiés de plus près.














J'ai lavé la cive, l'ail-éléphant et les poireaux perpétuels.
















Je les ai émincés.














Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer mes aromates, pendant 3 minutes.















Pendant ce temps-là, j'ai lavé les orties.















Je les ai émincées.















Je les ai ajoutées dans la cocotte.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.
Cela me fera un fond de sauce savoureux !













Pendant ce temps-là, j'ai lavé les blettes.















J'ai superposé les feuilles...

















... et je les ai émincées.















Je les ai ajoutées dans la cocotte.

















J'ai mélangé, pendant 5 minutes.















J'ai versé le vin blanc.

















J'ai monté le feu et j'ai laissé évaporer l'alcool.














J'ai ajouté le coulis de tomates (avec un peu d'eau avec laquelle j'ai rincée la boîte), le paprika et 1 pincée de sel.















J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire pendant une trentaine de minutes.












Entre-temps, j'ai mis à cuire les spaghettis.
Je suis allée cueillir le persil.

















Je l'ai lavé.













5 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, j'ai ajouté le vinaigre balsamique.
J'ai couvert et j'ai poursuivi la cuisson...















La sauce est prête... bien épaisse !
















Je l'ai servie avec les spaghettis et le persil.









Excellent ! Ceci n'est pas qu'une simple sauce tomate ! Elle a du goût ! 



Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :