Gâteau Vegan express au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau Vegan express au chocolat :







Comment faire un gâteau au chocolat vegan ?







Comme j'avais décidé de passer la journée à Saint-Valery-sur-Somme (où nous nous rendonss tous les ans depuis que je suis née : cela fait un long moment ! 😏 ), je devais faire un petit en-cas pour notre 4 heures.

Comme nous marchons beaucoup, il faut bien recharger les batteries !

Et, comme je n'avais pas trop le temps, j'ai opté pour un Gâteau au chocolat express et Vegan.

Comme il est fait avec du cacao en poudre, il sera plus pratique à manger : le chocolat ne va pas fondre.










Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 300 g de farine blanche bio
- 375 ml de lait d'amandes bio
- 5 cuillères à soupe de cacao en poudre bio
- 1 sachet de poudre à lever bio
- 20 g de sucre de Fleur de coco bio
- 1 cuillère à café de café instantané bio (pour renforcer le goût chocolaté)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive bio








J'ai préchauffé mon four à 180°.










Dans un saladier, j'ai mis mes ingrédients secs.















J'ai mélangé.
















J'ai ajouté mes ingrédients liquides.
















J'ai fouetté.
















J'ai versé mon appareil...
















... dans un moule carré de 20 cm de côté, tapissé d'un papier sulfurisé.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.













A la sortie du four,...
















... j'ai démoulé mon gâteau et je l'ai laissé refroidir sur une grille.















Je l'ai goûté !











Mon Gâteau Vegan express au chocolat était fort en chocolat (grâce au café) ! Il était excellent ! Il était mousseux, pas sec, un peu moins aéré tout de même qu'un gâteau avec des œufs, mais ce n'était nullement un "étouffe-chrétien" ! Il a été très pratique à transporter (dans un tiffin) et à manger !

Pour conserver le moelleux du gâteau plus longtemps, conservez-le au réfrigérateur, sans un boîte hermétique.

Pour d'autres recettes gourmandes au chocolat, je vous renvoie à mon livre : Les recettes gourmandes au Chocolat des Gourmandes Astucieuses




Commentaires

  1. bonjour, c'est bien 20 g de sucre? cela semble peu même si je n'aime pas les desserts trop sucrés.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Je réduis ma consommation de sucres depuis quelque temps. Donc, je suis habituée au peu sucré. Mais, j'ai conscience que cela puisse être peu pour certains. Rien ne vous empêche d'ajouter un peu de sucre. ;-) Mes recettes peuvent être adaptées en fonction des goûts et des habitudes de chacun...

      Bon Dimanche,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
  2. j'ai doublé la qté de sucre et c'était parfait! merci pour cette recette simplissime :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir,

      Heureuse qu'il vous ait plu ! C'est vrai qu'il est difficile de faire plus simple...

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :