Spaghettis à la Carbonara Vegan à ma façon

Aujourd'hui, je vous propose des Spaghettis à la Carbonara Vegan à ma façon :







Comment faire des Spaghettis à la Carbonara Vegan ?






Cette recette m'a été inspirée par une remarque d'Isabelle, ma goûteuse personnelle.

Un jour, quand j'ai fait des lardons au Tofu, elle m'a fait remarquer que le Tofu n'était pas forcément nécessaire : la farine mélangée à la sauce soja était très bonne seule et avait un goût fumé également... J'ai totalement approuvé.

J'ai gardé cette idée dans un coin de ma tête.

Et, là, comme j'avais un reste de Spaghettis, je me suis dit que je pourrais les faire à la Carbonara... bien entendu, sans œuf ni fromage !

Pour remplacer le fromage, j'ai utilisé des Flocons de levure maltée, qui ont le goût de fromage.

Quant aux œufs, j'ai un peu triché. En effet, dans la recette italienne traditionnelle, il n'y a pas de crème. Mais, pour "imiter" les œufs, j'ai utilisé de la crème de riz que j'ai mélangé à de la courge Kabocha. Visuellement, cela ressemble un peu...




J'adore cette courge. C'est d'ailleurs une de mes courges préférées, avec la Butternut et le Potimarron.


Et, pour les lardons, je ne les ai pas faits avec du Tofu, mais tout simplement avec de la farine de riz mélangée à de la sauce soja. Le résultat est bluffant !









Pour ma recette, j'ai utilisé :

- mon reste de Spaghettis complets bio
- 1/2 courge Kabocha de mon jardin
- 15 cl de crème de riz bio
- 4 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 2 cuillères à soupe de sauce soja bio
- 2 bonnes cuillères à soupe de Flocons de levure maltée bio
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel









J'ai préchauffé mon four à 210°.












J'ai lavé ma Kabocha.
















Je l'ai coupée en 2.















J'ai retiré les graines, qu'Isabelle va garder précieusement pour les replanter.













Je l'ai mis dans un plat allant au four, j'ai arrosé chaque morceau d'huile d'olive et j'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.













Ma courge est bien cuite.















J'ai prélevé la chaire d'une des moitiés.
Je l'ai mise dans une casserole.












J'ai ajouté la crème de riz, les Flocons de levure maltée et 1 pincée de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, en remuant régulièrement.













Pendant ce temps-là, je me suis occupée de les "lardons".
Dans un saladier, j'ai lis ma farine de riz.













J'ai ajouté, progressivement, ma sauce soja...















... en fouettant...
















... jusqu'à obtenir une sorte de crumble.















J'ai fait dorer mes "lardons" dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive...














... jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.














J'ai réchauffé mon reste de Spaghettis dans de l'eau bouillante salée, pendant quelques secondes.















Ma sauce crémeuse est cuite.
















Je l'ai servie avec mes Spaghettis et mes "lardons".










Bluffant ! Un régal ! Mes "faux lardons" avaient effectivement un goût fumé. Ma sauce était excellente, surtout avec la courge Kabocha qui a un super goût ! Nous avons, finalement, des Spaghettis à la Carbonara Vegan !


Pour d'autres recettes aux Courges, je vous renvoie à mon livre : Comment cuisiner les Courges ? Recettes faciles, originales et savoureuses 





Commentaires

  1. Bravo ! c'est génial a tester évidement,ce que je ne manquerais pas!

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    Réponses
    1. C'est vrai que c'est bluffant ! Je trouve que j'ai eu là une bonne idée avec la complicité d'Isabelle (sans vouloir me lancer des fleurs...).

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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