Aujourd'hui, je vous propose une Pâte à tarte aux lentilles sans gluten et sa garniture de choux (Vegan) :
Il me restait des lentilles de ma recette de Mille-feuille de courge aux 3 saveurs (Vegan).
J'ai donc cherché une recette. Mon cerveau dérangé culinairement s'est mis en marche et a abouti, après une journée de réflexion, à ma recette.
J'ai décidé de faire de mes lentilles une pâte à tarte. Bien entendu, juste écraser les lentilles, je pense que cela n'allait pas être suffisant..
J'ai donc décidé d'ajouter de petites choses pour que ma pâte tienne. Les ingrédients que j'ai utilisés ont la particularité d'être sans gluten. J'ai la chance de ne pas être intolérante, mais, quand je peux, j'essaie d'en diminuer ma consommation.
J'ai opté pour des flocons de sarrasin, de la farine sans gluten et du tahin. J'ai ajouté un peu de bouillon de légumes déshydraté pour apporter un peu de saveurs supplémentaires.
Quant à la garniture, je me suis dit que du chou, ce serait pas mal. Si vous connaissez mon blog, vous savez que je suis accro au chou. Mais, là, avec les lentilles, le mariage est parfait, d'autant plus que j'ai joué avec les contrastes en lui apportant une petite acidité grâce aux câpres de capucine. J'ai aussi apporté du croquant avec des graines torréfiées.
J'ai cuit à blanc ma pâte et j'ai ajouté ma garniture à la fin, car le chou à tendance à brûler au four. J'aurais pu mélanger mon chou à de la crème de riz, mais j'ai préféré le garder "brut".
Pour ma recette de pâte, j'ai utilisé :
- 150 g de lentilles vertes bio cuites
- 50 g d'un mélange de 3 farines bio sans gluten : riz, maïs et pois chiches
- 30 g de flocons de sarrasin bio
- 2 cuillères à soupe de tahin bio
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté bio
- Fleur de sel
J'ai mis mes lentilles dans un saladier.
Je les ai écrasées à la fourchette.
J'ai ajouté les flocons de sarrasin et mon bouillon de légumes.
J'ai ajouté 5 cl d'eau chaude.
Cette dernière va permettre aux flocons de ramollir et au bouillon de se diluer.
J'ai mélangé pendant 2 minutes pour que l'eau fasse son effet.
J'ai ajouté mes farines, mon tahin et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai formé une boule.
J'ai entreposé mon saladier dans mon réfrigérateur, pendant 1 heure, pour que ma pâte durcisse un peu.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma garniture aux choux.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- des feuilles de chou Kale et de chou Palmier de mon jardin
- 5 brins de cive de Saint-Jacques de mon jardin que vous pouvez remplacer par de la ciboulette ou une échalote
- une quarantaine de câpres de capucine de mon jardin faits maison
- un mélange de graines de tournesol, de courge et de sésame bio
- 1 gousse d'ail de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de choux et ma cive de Saint-Jacques.
J'ai lavé ma cive et mon chou.
J'en ai profité pour retirer les côtes centrales.
J'ai préparé ma pâte à tarte. J'ai préchauffé mon four à 180°.
J'ai pris 2 moules à tartelette.
Je les ai huilées.
J'ai sorti ma pâte.
J'ai coupé ma pâte en 2 et j'ai étalé chaque morceau, pour en foncer mes 2 moules à tartelette.
J'ai fait une pâte assez épaisse.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai pris ma gousse d'ail.
Je l'ai épluchée, lavée et émincée.
J'ai aussi émincé ma cive.
Dans ma poêle en inox, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer ma cive et mon ail, pendant 1 minute.
J'ai ajouté mon chou coupé grossièrement.
Je l'ai fait tomber.
J'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
3 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai mélangé mes câpres de capucine.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson 3 minutes.
Voilà, c'est prêt.
Mes pâtes sont cuites.
Je les ai démoulées.
Je les ai garnies de mon chou aux câpres. J'ai réparti sur le dessus mes graines torréfiées.
J'ai accompagné ma tarte de salade Mizuna de mon jardin et de pousses de radis bio faits maison.
Un régal ! Comme je l'avais prévu, le mariage des saveurs était excellent !! L'acidité des câpres est parfaite avec le chou. La pâte était croustillante et très très bonne. Le croquant des graines ont apporté un plus indéniable.
Pour connaître ma recette de câpres de capucine, je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette - Mettez du piquant dans mon assiette.
Pour d'autres recettes aux choux, je vous renvoie à mon livre : Redécouvrez le chou
Il me restait des lentilles de ma recette de Mille-feuille de courge aux 3 saveurs (Vegan).
J'ai donc cherché une recette. Mon cerveau dérangé culinairement s'est mis en marche et a abouti, après une journée de réflexion, à ma recette.
J'ai décidé de faire de mes lentilles une pâte à tarte. Bien entendu, juste écraser les lentilles, je pense que cela n'allait pas être suffisant..
J'ai donc décidé d'ajouter de petites choses pour que ma pâte tienne. Les ingrédients que j'ai utilisés ont la particularité d'être sans gluten. J'ai la chance de ne pas être intolérante, mais, quand je peux, j'essaie d'en diminuer ma consommation.
J'ai opté pour des flocons de sarrasin, de la farine sans gluten et du tahin. J'ai ajouté un peu de bouillon de légumes déshydraté pour apporter un peu de saveurs supplémentaires.
Quant à la garniture, je me suis dit que du chou, ce serait pas mal. Si vous connaissez mon blog, vous savez que je suis accro au chou. Mais, là, avec les lentilles, le mariage est parfait, d'autant plus que j'ai joué avec les contrastes en lui apportant une petite acidité grâce aux câpres de capucine. J'ai aussi apporté du croquant avec des graines torréfiées.
J'ai cuit à blanc ma pâte et j'ai ajouté ma garniture à la fin, car le chou à tendance à brûler au four. J'aurais pu mélanger mon chou à de la crème de riz, mais j'ai préféré le garder "brut".
Pour ma recette de pâte, j'ai utilisé :
- 150 g de lentilles vertes bio cuites
- 50 g d'un mélange de 3 farines bio sans gluten : riz, maïs et pois chiches
- 30 g de flocons de sarrasin bio
- 2 cuillères à soupe de tahin bio
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté bio
- Fleur de sel
J'ai mis mes lentilles dans un saladier.
Je les ai écrasées à la fourchette.
J'ai ajouté les flocons de sarrasin et mon bouillon de légumes.
J'ai ajouté 5 cl d'eau chaude.
Cette dernière va permettre aux flocons de ramollir et au bouillon de se diluer.
J'ai mélangé pendant 2 minutes pour que l'eau fasse son effet.
J'ai ajouté mes farines, mon tahin et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai formé une boule.
J'ai entreposé mon saladier dans mon réfrigérateur, pendant 1 heure, pour que ma pâte durcisse un peu.
Pendant ce temps-là, j'ai préparé ma garniture aux choux.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- des feuilles de chou Kale et de chou Palmier de mon jardin
- 5 brins de cive de Saint-Jacques de mon jardin que vous pouvez remplacer par de la ciboulette ou une échalote
- une quarantaine de câpres de capucine de mon jardin faits maison
- un mélange de graines de tournesol, de courge et de sésame bio
- 1 gousse d'ail de mon jardin
- 1 filet d'huile d'olive bio
- Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles de choux et ma cive de Saint-Jacques.
J'ai lavé ma cive et mon chou.
J'en ai profité pour retirer les côtes centrales.
J'ai préparé ma pâte à tarte. J'ai préchauffé mon four à 180°.
J'ai pris 2 moules à tartelette.
Je les ai huilées.
J'ai sorti ma pâte.
J'ai coupé ma pâte en 2 et j'ai étalé chaque morceau, pour en foncer mes 2 moules à tartelette.
J'ai fait une pâte assez épaisse.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai pris ma gousse d'ail.
Je l'ai épluchée, lavée et émincée.
J'ai aussi émincé ma cive.
Dans ma poêle en inox, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer ma cive et mon ail, pendant 1 minute.
J'ai ajouté mon chou coupé grossièrement.
Je l'ai fait tomber.
J'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
3 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai mélangé mes câpres de capucine.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson 3 minutes.
Voilà, c'est prêt.
Mes pâtes sont cuites.
Je les ai démoulées.
Je les ai garnies de mon chou aux câpres. J'ai réparti sur le dessus mes graines torréfiées.
J'ai accompagné ma tarte de salade Mizuna de mon jardin et de pousses de radis bio faits maison.
Un régal ! Comme je l'avais prévu, le mariage des saveurs était excellent !! L'acidité des câpres est parfaite avec le chou. La pâte était croustillante et très très bonne. Le croquant des graines ont apporté un plus indéniable.
Pour connaître ma recette de câpres de capucine, je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette - Mettez du piquant dans mon assiette.
Très intéressant,j'ai souvent un reste de lentilles,a décliner avec d'autres tartes salées!
RépondreSupprimerSi l'on possède un jardin et nous en avons la chance,il est vrai que la cuisine en bio est très abordable,puis on rajoute vos recettes simple ,variées,cela me ravie toujours de venir lire!
Merci a vous et Isabelle
Effectivement, cette pâte à tarte se prête à différente sorte de garniture, suivant ce que l'on a dans le jardin...
SupprimerOui, quelle chance énorme d'avoir un jardin ! De supers légumes ultra-frais, quelques petits ingrédients en plus, un peu d'imagination et le tour est joué : on se régale !
Bonne soirée,
Amicalement,
Katy
Très intéressant comme recette ! quel est l'ingrédient de cette recette qui aide le plus la pâte à "tenir" le plus à votre avis ? Et en règle générale quelles farines ou céréales moulues permettent le mieux de remplacer farines et/ou gluten pour amalgamer...?
RépondreSupprimerBonsoir, Ce sont les flocons qui aident à bien tenir la pâte quand ils gonflent. Sinon, généralement, j'utilise la farine de riz pour amalgamer mes pâtes ou mêmes mes galettes végétales. Les noix mixées sont aussi un excellent liant également. Bonne soirée, Amicalement, Katy
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