Burger aux Galettes de Pois cassés (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Burger aux Galettes de Pois cassés (Vegan) :








Comment cuisiner les pois cassés de façon originale ?





J'aurais pu mettre en sous-titre de la recette : "l'Art d'accommoder les restes !"

En effet, j'ai utilisé les restes de ma recette précédente de Pois cassés et du chou façon Parmentier (Vegan) pour créer cette recette.

J'ai utilisé mes restes de Pois cassés et de chou à la tomate.

Après une après-midi et une soirée de réflexion, j'ai enfin trouvé ce que je pouvais en faire. J'ai pensé très rapidement aux Galettes : une évidence quand on a un reste de légumineuse. Je les ai faites avec du Sarrasin et quelques aromates du jardin. Des noix de mon jardin m'ont servie de liant.

Quant au chou à la tomate, je me suis dit qu'il pourrait servir de farce pour un Burger. Bien entendu, ce n'était pas suffisant pour un vrai Burger. J'ai ajouté 2 sauces (Miso et tahin), des pousses de salade de mon jardin et de la Poire de terre pour apporter de la fraîcheur à l'ensemble.

Voilà, cela se présentait pas mal ! Effectivement, le résultat était plus que satisfaisant.









Pour ma recette, j'ai utilisé :

- ma pâte à Galettes aux Pois cassés
- de la salade Mizuna de mon jardin
- quelques pousses de Mizuna et de Pak Choi de mon jardin
- mon reste de chou à la tomate
- 1 poire de terre de mon jardin
- 1 cuillère à soupe de miso bio
- 1 cuillère à soupe de tahin bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel









J'ai commencé par préparer mes Galettes de Pois cassés.

J'ai utilisé :

- 5 cuillères à soupe de Sarrasin bio cuit
- 7 cuillères à soupe de Pois cassés bio cuits
- une bonne poignée de Persil plat de mon jardin
- 4 feuilles de sauge de mon jardin
- 4 gousses d'ail de mon jardin
- 1 dizaine de noix de mon jardin
(sur la photo, il y a de la farine de riz complète bio, mais je ne l'ai pas utilisé : les noix étaient suffisantes pour servir de liant)
- huile d'olive bio
- Fleur de sel










J'ai commencé par cuire mon Sarrasin, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 1 fois et demie son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.













Voilà, il est cuit.














Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon Persil plat...















... et ma sauge.








Dans un saladier, j'ai mis mes Pois cassés.















Je les ai écrasés avec mon presse-purée.















J'ai ajouté mon Sarrasin.
J'ai mélangé.















J'ai lavé mon Persil plat et ma sauge.















Je les ai émincés.
















J'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.















Je les ai émincées.















Dans mon saladier, j'ai ajouté mes aromates, mes noix mixées avec mon moulin à café électrique, 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel.












J'ai mélangé et bien tassé.
Ma pâte est bien compacte.
J'ai entreposé mon saladier au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure, pour que ma pâte soit encore plus compacte.












40 minutes avant de manger, j'ai préchauffé mon four à 210°, j'ai sorti mon saladier.














J'ai formé des Galettes...
















... à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm de diamètre.















J'ai formé 5 Galettes.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une trentaine de minutes.









Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma salade Mizuna et mes pousses de Mizuna et de Pak Choi.









































Voilà le résultat de ma récolte.






















Je les ai lavées.



















Mes Galettes sont cuites et dorées.









J'ai épluché et lavé ma Poire de terre.
















Je l'ai râpée.















J'ai pris une Galette.
















Je l'ai tartinée de miso.
















J'ai ajouté du chou à la tomate réchauffé.
Le mariage miso-tomate est excellent !












J'ai ajouté des pousses.

















J'ai ajouté de la Poire de terre râpée.















J'ai pris une seconde Galette.
Je l'ai tartiné de tahin.















Je l'ai placée sur ma première galette garnie.
J'ai servi mon Burger avec ma salade Mizuna.








Excellent ! J'ai vraiment eu une très bonne idée ! Le mélange des saveurs était parfait : mon intuition du début était la bonne.


Solutions de remplacement : 

Vous pouvez aromatiser différemment les Galettes.

Pour vous remplacer la Poire de terre (pas très courante), par des carottes ou du radis râpés.

Vous pouvez utiliser une autre salade.



Commentaires

  1. Bonjour Katy,
    Encore moi ;-)
    Je dois passer à une alimentation sans gluten, c'est donc tout naturellement que je me tourne vers ton blog qui fourmille de bonnes recettes :-)
    Une question concernant le sarrasin que tu utilises dans tes dernières recettes, quelle sorte de sarrasin choisis tu ?
    J'ai chez moi du Sarrasin décortiqué et du Kasha. Comme ils sont différents en terme de cuisson, lequel préfères-tu ?
    Merci d'avance pour ta réponse. :-)

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    1. Bonsoir,

      J'utilise du sarrasin décortiqué bio que j'achète en vrac à la Biocoop. Je n'utilise plus de Kasha qui est du sarrasin grillé. Tout ce qui est grillé n'est pas très bon pour la santé à cause de l'aclylamide qui se dégage lors du "grillage".

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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  2. Bonjour Katy, j'ai adoré votre page et cette recette qui fourmille de bonnes surprises. N'ayant pas tous les ingrédients et cherchant surtout de quoi faire vite fait des burgers pour accommoder un reste de pois cassés j'ai adapté votre recette mais je me promets de revenir tester celle-ci si complète, équilibrée, aboutie et appétissante. Ingrédient mystère la poire de terre... à trouver!

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    1. Bonsoir, Merci pour tous vos gentils compliments ! De toute façon, mes recettes sont adaptables en fonction de ce que l'on a sous la main ! C'est vrai que la poire de terre (Yacon) n'est peut-être pas évidente à trouver, mais vous pouvez la remplacer par du radis d'hiver... Bonne soirée, Amicalement, Katy

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