Flan aux tomates et au poivron sans œuf (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Flan aux tomates et au poivron sans œuf (Vegan) :








Comment faire un flan sans œuf ?





D'apparence, cette recette n'est pas une recette de saison.

Effectivement, manger des tomates cerises du jardin fin novembre-début décembre dans le Nord de la France, cela paraît impossible.

Pourtant, j'ai bien fait ma recette avec les tomates de mon jardin, en cette fin novembre. Ces tomates étaient dans ma serre. Dans une de ses vidéos, Isabelle, ma jardinière en chef, vous a présenté le pied monstrueux de ces tomates qui avait envahi notre serre : http://ecolo-bio-nature.blogspot.com/2018/11/une-monstruosite-dans-la-serre-en.html

Ces tomates ont souffert du gel, mais nous avons pu récolter, le 26 novembre, pas mal de fruits (nous en avons déjà mangé pas mal crues...) :





Elles vont continuer à mûrir dans la maison... Bien entendu, elles n'ont pas un goût aussi fabuleux que les tomates d'été, mais elles sont encore largement mangeables. Cuites, elles passent très bien.

D'où l'idée de ma recette ! En me levant le matin, je me suis dit que  ce serait pas mal de cuisiner ces tomates et d'en faire des Flans... Vegan.

Je vous avez déjà proposé une recette approchante... Je l'ai un peu modifiée.

Pour que le Flan tienne sans œuf, j'ai utilisé un classique : l'agar-agar.

Mais, pour rendre mon Flan crémeux et non pas gélifié, j'ai utilisé un purée d'oléagineux : le tahin.

J'ai accompagné mes tomates de petites choses, comme un poivron des Landes de ma serre (un rescapé), des olives noires et de l'origan sauvage.

La base de mon Flan est constituée de lait d'amandes non sucré pour adoucir l'ensemble...

Et, comme mon Flan n'est pas cuit au four, j'ai, au préalable confit mes tomates et mon poivron au four.







Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 250 ml de lait d'amandes non sucré bio
- des tomates cerises de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de tahin (ou purée de sésame) bio
- 6 olives noires bio
- 1 cuillère à café de moutarde bio
- 2 poivrons des Landes de mon jardin
- de l'origan sauvage de mon jardin
- 1 cuillère à café d'agar-agar bio (que j'ai oublié de mettre sur la photo)
- huile d'olive bio
- Fleur de sel








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon origan sauvage.
J'en ai un peu partout. Il a souffert du gel, mais il y en a encore de belles feuilles.











Après avoir préchauffé mon four à 180°, j'ai lavé mes poivrons.















Je les ai ouverts, j'ai retiré les graines...















... et je les ai mis dans un plat allant au four avec 1 filet d'huile d'olive.















J'ai mélangé, j'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 10 minutes.













Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes tomates.
Au bout des 10 minutes, je les ai mises dans mon plat avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai ré-enfourné une dizaine de minutes, en mélangeant de temps en temps avec délicatesse.











Une fois mes légumes confits,...














... j'en ai réparti une partie dans 2 ramequins.
J'ai ajouté 1 poivron confit émincé, 3 olives dans chaque plats coupés en dés et quelques feuilles d'origan sauvage.











Dans une casserole, j'ai mis mon lait, mon tahin et ma moutarde.
J'ai fouetté jusqu'à l'ébullition.
J'ai ajouté mon agar-agar et j'ai laissé bouillir, pendant 2 minutes, sans cesser de fouetter.
Mon mélange final est mousseux.















J'ai réparti mon mélange dans mes ramequins.
J'ai laissé refroidir mes Flans, jusqu'à ce qu'ils durcissent.












Je les ai alors dégustés, tièdes.
















Ils se démoulent facilement !
Vous avez le choix de la présentation !





Excellent ! Un régal ! Saveurs et consistance (crémeuse et onctueuse) parfaites !







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