Polenta aux tomates confites sur lit de courgette (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose de la Polenta aux tomates confites sur lit de courgette (Vegan) :






Comment cuisiner la Polenta ?




Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de Polenta.

En voyant mes tomates cerise dans le jardin, j'ai eu une vision. Je me suis dit que ce serait pas mal de les enfoncer sur le dessus de la Polenta.

Et, pour compléter ma recette, j'ai pensé mettre quelque chose au fond de mon plat, en dessous de la Polenta.

Comme j'avais une petite courgette qui n'attendait qu'à être mangée, je me suis dit que ce serait pas mal. Pour apporter une saveur supplémentaire, j'ai ajouté du Persil et de l'ail.

Mon plat a été une réussite!


Ingrédients

- 200 g de Polenta instantanée bio
- 800 ml d'eau
- 1 courgette de mon jardin
- du Persil plat de mon jardin
- des bulbilles d'ail de mon jardin
- des tomates de mon jardin
- huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel


J'ai commencé par précuire ma courgette.









Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma courgette...















... et mon Persil plat.

















Voilà le résultat de ma récolte.
















J'ai lavé ma courgette...
















... et je l'ai détaillée en brunoise.

















J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle et j'y ai fait revenir ma courgette, pendant une dizaine de minutes.












A mi-cuisson, j'ai salé.















Pendant ce temps-là, j'ai mesuré ma Polenta (dans 1 verre de 20 cl).



















J'ai lavé mon Persil.
















Je l'ai ajouté dans ma poêle et j'ai mélangé, pendant 2 minutes.
















J'ai réservé.
















Je suis allée cueillir mes tomates dans mon jardin.


















Voilà le résultat de ma récolte.
















J'ai fait chauffer mon eau.
















Pendant ce temps-là, j'ai réparti ma brunoise de courgette dans 2 petits plats à gratin.














Dans un des plats, j'ai mis une dizaine de bulbilles d'ail.
Je me les suis réservé... Isabelle n'aime pas trop ça...








J'ai préchauffé mon four à 210°.










Mon eau étant bouillante, je l'ai salée et j'ai versé en pluie ma Polenta.














J'ai fouetté immédiatement...

















... pendant 3 minutes, jusqu'à épaississement.















J'ai versé ma Polenta sur ma courgette.
Je n'ai pas tout utilisé. Le reste je l'ai versé dans un plat. Elle va durcir, je pourrai en faire des frites.











J'ai enfoncé des tomates sur le dessus.













J'ai salé chaque tomate avec de la Fleur de sel et je les ai arrosées d'huile d'olive (l'équivalent d'1 cuillère à café pour toutes les tomates).
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.












A la sortie du four mes tomates sont confites et ma Polenta est légèrement dorée.















J'ai servi immédiatement.


















Voilà comment se présente le cœur du plat.















Un régal ! Le mélange des saveurs était parfait !!



Commentaires

  1. Je fais cette recette pour la deuxième fois ! La première je n'avais pas pu mettre de courgettes mais cette fois-ci oui. Mes enfants avaient apprécié la polenta passée au four.
    Par contre, je la cuit en démarrant la cuisson a froid...

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    1. Bonjour,

      Heureuse que la recette vous ait plu, ainsi qu'à vos enfants !
      C'est la Polenta que vous démarrez à froid ? Je n'ai jamais essayé.
      Je suis curieuse... Qu'est-ce que cela change au niveau du goût ou de la texture de la Polenta ?

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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  2. J'ai un livre de recettes de Valérie Cupillard, elle y indique que l'on peut démarrer la cuisson a froid, comme j'avais du mal à avoir une belle texture en la cuisant à chaud, j'ai tenté le coup et je préfère. J'arrête la cuisson dès que la texture me convient et voilà. Quand je versais la polenta dans l'eau chaude, j'avais régulièrement des gros grumeaux même et fouettant....

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    1. Ah d'accord ! Comme je n'ai jamais eu de problème de grumeaux, je ne me suis jamais posée la question d'une alternative éventuelle... Mais, c'est bon à savoir. On en apprend tous les jours ! ;-)

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