Crème de millet à la cannelle sur lit de Rhubarbe et noisettes caramélisées (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Crème de millet à la cannelle sur lit de Rhubarbe et noisettes caramélisées (Vegan) :






Comment faire une crème de millet sucrée ?




Quand j'ai fait ma recette de Salade de Millet aux lardons de Tofu et à l'ail rôti (Vegan), j'ai vu sur le paquet qu'il était possible de le manger sucré, comme de la semoule ou de riz pour un gâteau de semoule ou de riz.

Là, je n'ai pas vraiment fait un gâteau de millet. Je ne l'ai pas cuit, à la fin, au bain-marie. Je me suis contentée de faire une sorte de crème

Comme il me reste de la rhubarbe dans le jardin, j'en ai fait une compotée que j'ai mise au fond de mes ramequins. Je me suis dit que le contraste entre l'acidité de la rhubarbe et le côté sucré et doucereux de la crème de millet allaient bien fonctionner. Et, pour ajouter de la saveur et une texture supplémentaire, j'ai terminé par des noisettes caramélisées.






Pour ma recette, j'ai utilisé : 

- 300 ml de lait d'amandes bio fait maison
- 200 g de millet bio
- 1 cuillère à café de cannelle bio
- 10 noisettes de mon jardin
- 20 g de sucre de Fleur de coco bio
- 10 g de sucre de canne complet Mascobabo bio(j'ai oublié de le mettre sur la photo...)











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, 4 bâtonnets de rhubarbe, que j'ai épluchés sur place.
C'est le meilleur moyen pour que l'épluchage soit rapide.
















Je les ai coupés en petits tronçons.
Je les ai mis dans une casserole et je les ai fait cuire, à feu vif, pendant une dizaine de minutes sans cesser de remuer...













... jusqu'à obtenir une compotée.
J'ai laissé refroidir.

















J'ai mis mon lait d'amandes à chauffer dans une casserole avec ma cannelle et mon sucre.
















J'ai fouetté.
















Une fois mon lait bouilli, j'ai versé mon millet rincé.
















J'ai fouetté...

















... et j'ai continué la cuisson, pendant une petite trentaine de minutes, jusqu'à ce que le millet soit bien cuit.














J'ai réparti au fond de mes ramequins une grande partie de ma compotée de rhubarbe.













J'ai déposé sur le dessus ma crème de millet (je n'ai pas tout mis, j'ai pu en remplir aussi 2 petits pots).
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.












30 minutes avant de servir ma crème de millet, j'ai fait mes noisettes caramélisées.
Je les ai décortiquées, je les ai coupées grossièrement et je les ai mises à torréfier dans une casserole, pendant 3 minutes.












J'ai ajouté mon sucre de canne complet...















... et j'ai mélangé jusqu'à la formation d'un caramel.
Je n'ai pas mis le feu trop fort pour éviter que cela ne brûle.
J'ai réservé dans un bol.













Au moment de servir, j'ai déposé des noisettes caramélisées sur ma crème.









Un excellent dessert, très savoureux et plein de contrastes !








Commentaires

  1. Bonjour Katy,
    Votre recette est très inspirante. Comment préparez-vous le lait d'amandes, à l'aide d'une machine ?
    Bonne journée,
    Floriane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir,

      Oui, j'utilise une machine. Ce n'est pas de la même marque, mais elle est similaire à la Soyabella. C'est bien pratique, surtout quand on fait tout maison. Cela permet de gagner du temps...

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer
  2. Bonjour Katy,
    Merci pour votre réponse. J'aurais encore deux petites questions : est-ce qu'il s'agit d'un lait à froid ? Et retirez-vous la peau des amandes ?
    Merci et bonne semaine,
    Floriane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Floriane,

      Le lait n'est pas vraiment à froid, mais il n'est pas bouillant : après avoir placé les amandes dans le filtre, je mets de l'eau filtrée à une température entre 50 et 60°.
      Non, je n'enlève pas la peau des amandes : j'obtiens dont du lait aux amandes complètes. La couleur n'est pas immaculée, mais cela ne fait rien...

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :