samedi 14 juillet 2018

Carpaccio de courgette à la crème de Basilic (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Carpaccio de courgette à la crème de Basilic (Vegan) (pour 4 assiettes) :





Comment cuisiner le basilic ?




Le Basilic pousse bien dans mon jardin. Avec la chaleur de ces derniers jours, je pense que c'est normal ! Le Basilic, dans le Nord, ce n'est pas toujours facile de le réussir...

J'aurais pu en fait un Pesto, un grand classique. Mais, comme je n'ai pas suffisamment de feuilles - mes pieds continuent à se développer - j'ai choisi de faire une autre recette.

J'en ai fait une sorte de crème, que l'on pourrait assimiler à un pâté végétal. Ce sont des graines de tournesol trempées qui vont me servir de liant.

Je n'ai pas ajouté grand chose de plus, car le Basilic se suffit à lui-même...

Et, comme j'avais 2 belles petites courgettes dans le jardin, je me suis dit que j'allais les détailler en fines rondelles pour en faire un Carpaccio et les manger crues. Petites, cela ne me dérange pas, surtout qu'elles sont ultra-fraîches...










Pour la recette, j'ai utilisé :

- 3 cuillères à soupe de graines de tournesol bio
- 2 petites courgettes de mon jardin
- une vingtaine de feuilles de Basilic de mon jardin
- 1 mélange d'1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio, d'une grosse cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio et d'1 pincée de Fleur de sel
- 2 gousses d'ail de mon jardin
- 1 bonne pincée de Fleur de sel














5 heures avant de manger, j'ai mis mes graines de tournesol dans un bol.















Je les ai recouvertes d'eau.
Comme elles ont gonflées, j'ai rajouté 1 fois un peu d'eau.








15 minutes avant de manger, je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : mon Basilic (j'en ai un peu partout dans le jardin, dans des pots, dans des wicking bed, dans la serre, etc.)...










... et mes courgettes.


















Voilà le résultat de ma récolte.




















J'ai lavé mes courgettes, j'ai coupé les extrémités et je les ai détaillées, avec ma mandoline,...














... en tranches...















... en fines tranches.
Mes courgettes sont souples.
C'est nécessaire puisqu'elles vont se manger crues.








J'ai rangé mes tranches de courgette en rosace, dans une assiette.










J'ai pris un pinceau que j'ai trempé dans mon petit bol rempli d'huile d'olive, de vinaigre de cidre et de Fleur de sel.














J'en ai badigeonné mes tranches de courgette.
Ces dernières vont ramollir légèrement...












J'ai préparé ma crème de Basilic.
J'ai lavé mes feuilles de Basilic et mes 2 gousses d'ail.















Dans mon mixeur, j'ai mis mes graines de tournesol trempées.















J'ai ajouté mes feuilles de Basilic, coupées grossièrement et 1 pincée de Fleur de sel.














J'ai mixé.
















J'ai ajouté 1 filet d'huile d'olive et 1 cuillère à café de Paprika bio (que j'ai oublié de photographier avec les autres ingrédients).













J'ai mixé une dernière fois.















J'ai débarrassé ma crème de Basilic dans un bol.















J'en ai déposé une partie au centre avec une cuillère et j'ai ajouté de petites feuilles de Basilic sur mes tranches de courgette.








Excellent ! Le goût du Basilic est puissant. Cette crème permet de consommer une bonne quantité de Basilic sans avoir beaucoup de Basilic sous la main ! 

Attention, le mixage de la crème de Basilic doit se faire à la dernière minute. Elle s'oxyde rapidement. Si vous n'avez pas l'intention de la consommer immédiatement, vous pouvez ajouter du citron.


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La courgette en 33 recettes végétariennes





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