Aujourd'hui, je vous propose une Omelette aux champignons sans champignon :
Une omelette aux champignons sans champignons, comment est-ce possible ?
Les jardiniers éclairés doivent certainement connaître l'astuce.
En fait, il existe une plante miracle qui a le goût de champignon !
On l'appelle Plante Champignon ou Rungia klossii.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles (une trentaine) de Plante Champignon.
Je les ai lavées.
Dans ma poêle en céramique, j'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive bio et j'y ai fait tomber mes feuilles, rapidement.
Pendant ce temps-là, j'ai cassé 3 oeufs de mes poules et canes.
Je les ai battus.
Je les ai salés avec de la Fleur de sel.
Mes feuilles de Plante Champignon étant tombées,...
... j'ai versé mes oeufs battus dans la poêle.
J'ai fait mon omelette.
Et, je l'ai servie immédiatement !
Verdict ? Ben, je sais pas si c'est dû à la taille des feuilles ou à leur nombre, mais, pour moi, le goût de champignon est beaucoup moins prononcé quand la feuille est cuite. Par contre, crue, c'est vrai : elle a réellement le goût de champignon !
Je réessaierai quand j'en aurai une plus grande quantité !
Une omelette aux champignons sans champignons, comment est-ce possible ?
Les jardiniers éclairés doivent certainement connaître l'astuce.
En fait, il existe une plante miracle qui a le goût de champignon !
On l'appelle Plante Champignon ou Rungia klossii.
Isabelle en a planté 2 pieds dans des pots. Cela permettra de les protéger plus facilement l'hiver car elles craignent le froid.
Effectivement, quand on goûte une feuille de cette plante, elle a le goût de champignon. C'est le même principe que la plante à huître.
Apparemment, d'après ce que j'ai lu sur différents sites, elle a un goût plus prononcé quand elle est cuite. J'ai donc décidé d'essayer. J'ai fait une recette très simple : une omelette...
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles (une trentaine) de Plante Champignon.
Je les ai lavées.
Dans ma poêle en céramique, j'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive bio et j'y ai fait tomber mes feuilles, rapidement.
Pendant ce temps-là, j'ai cassé 3 oeufs de mes poules et canes.
Je les ai battus.
Je les ai salés avec de la Fleur de sel.
Mes feuilles de Plante Champignon étant tombées,...
... j'ai versé mes oeufs battus dans la poêle.
J'ai fait mon omelette.
Et, je l'ai servie immédiatement !
Verdict ? Ben, je sais pas si c'est dû à la taille des feuilles ou à leur nombre, mais, pour moi, le goût de champignon est beaucoup moins prononcé quand la feuille est cuite. Par contre, crue, c'est vrai : elle a réellement le goût de champignon !
Je réessaierai quand j'en aurai une plus grande quantité !
Coucou
RépondreSupprimerfan de légumes rares et anciens j'aimerais bien trouver cette plante champignon , ou peut - on trouver cette plante ? merci ,,, joli blog , recettes bien commentées avec photos détaillées , bravo !
Bonjour,
SupprimerNous avons trouvé cette plante sur internet. Sur Hortiflore Bureau, il y en a : https://www.hortiflorbureau.com/search.php?match=1&search=plante+champignon&categorie= Après, peut-être que quelqu'un autour de vous la connaît et pourrait vous fournir une bouture. Attention, cette plante ne supporte pas le froid. C'est pour cela qu'elle est en pot chez nous.
Bonne journée,
Amicalement,
Katy
On en trouve à jardiland et Truffaut maintenant
RépondreSupprimerMerci pour l'info !
SupprimerBonne soirée,
Amicalement,
Katy
Il ne faut pas la cuire (surtout pas dans l'huile) mais simplement la chauffer au dernier moment, comme le cerfeuil.
RépondreSupprimerDans l'omelette, la mélanger à l'omelette et cuire (çà prend très peu de temps, c'est mieux si l'omelette est baveuse :temps de cuisson plus court)
Dans une soupe, comme le cerfeuil mettre juste avant de servir, cuisson stoppée, attendre 1mn et servir. Là les aromes seront bien présents!
Bonsoir,
SupprimerMerci pour le conseil... Pour le moment, je n'ai plus cette plante dans mon jardin. Je réessaierai ces prochaines années...
Bonne soirée,
Amicalement,
Katy
Est ce que je suis la seule à avoir cette plante et ne pas du tout lui trouvé un goût de champignons ?
SupprimerBonsoir,
SupprimerComme je l'ai écrit dans l'article, le goût de champignon, pour moi, n'est présent que quand la feuille est crue... Le plantain est une bonne alternative finalement ! ;-)
Bonne soirée,
Amicalement,
Katy