Aujourd'hui, je vous propose une Quiche sans pâte toute verte et les premiers petits pois de mon jardin :
Une Quiche sans pâte, j'en ai déjà publiée une, fin mars. Celle d'aujourd'hui, est différente...
En fait, elle a tout simplement suivi d'accompagnement aux premiers petits pois de mon jardin, que j'ai eu la chance de manger. Comme il n'y en avait peu (d'autres poussent encore...), j'ai fait une recette complémentaire, avec les légumes verts de mon jardin, qui poussent en abondance dans mon jardin...
J'adore les petits pois du jardin ! Ils n'ont rien à voir avec ceux en bocal...
Ingrédients :
- des petits pois de mon jardin
- 1 oignon nouveau de mon jardin
- quelques feuilles d'épinard d'Asie de mon jardin
- quelques feuilles d'arroche de mon jardin
- 4 oeufs de mes poules et canes
- 350 ml de lait de soja bio
- 200 g de Boulgour bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes petits pois et mon oignon...
... mes épinards d'Asie et mon arroche.
J'en ai presque remplis une passoire.
J'ai lavé l'ensemble.
J'ai cassé mes oeufs dans un saladier.
J'ai ajouté le lait de soja et 1 pincée de sel.
J'ai mélangé.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai émincé finement mon arroche.
J'ai superposé les feuilles, j'ai formé un cigare, je l'ai entaillé dans le sens de la longueur et j'ai émincé.
J'ai émincé mon épinard d'Asie...
... et quelques brins de vert d'oignon.
J'ai ajouté mes légumes émincés à mon mélange oeufs-lait de soja.
J'ai bien mélangé.
Je n'ai pas ajouté d'épices, mon oignon apportera suffisamment de goût à l'ensemble
J'ai réparti mon mélange dans 6 ramequins.
J'ai enfourné, pour 25 à 35 minutes..
Comme mes ramequins sont de taille différente, j'ai surveillé la cuisson pour retirer en premier les plus petits...
Pendant ce temps-là, j'ai écossé mes petits pois.
J'ai pris mon bulbe d'oignon.
Je l'ai émincé finement.
J'ai fait suer mon oignon, dans un filet d'huile d'olive, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai fait cuire mon Boulgour, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 1 fois et demie son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire une dizaine de minutes.
J'ai ajouté mes petits pois avec mon oignon.
J'ai ajouté 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire une dizaine de minutes.
Mes Quiches sans pâte sont cuites.
J'ai attendu quelques secondes avant de les démouler.
Mon Boulgour...
... et mes petits pois étant cuits...
Je les ai servis avec la Quiche.
Je me suis régalée ! Mes Quiches étaient pleine de saveurs. Mes petits pois étaient excellents, cuits juste comme il faut !
Solution de remplacement :
Si vous n'avez pas d'épinard d'Asie ou d'arroche, vous pouvez les remplacer par des épinards ou des blettes...
Une Quiche sans pâte, j'en ai déjà publiée une, fin mars. Celle d'aujourd'hui, est différente...
En fait, elle a tout simplement suivi d'accompagnement aux premiers petits pois de mon jardin, que j'ai eu la chance de manger. Comme il n'y en avait peu (d'autres poussent encore...), j'ai fait une recette complémentaire, avec les légumes verts de mon jardin, qui poussent en abondance dans mon jardin...
J'adore les petits pois du jardin ! Ils n'ont rien à voir avec ceux en bocal...
Ingrédients :
- des petits pois de mon jardin
- 1 oignon nouveau de mon jardin
- quelques feuilles d'épinard d'Asie de mon jardin
- quelques feuilles d'arroche de mon jardin
- 4 oeufs de mes poules et canes
- 350 ml de lait de soja bio
- 200 g de Boulgour bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel et Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes petits pois et mon oignon...
... mes épinards d'Asie et mon arroche.
J'en ai presque remplis une passoire.
J'ai lavé l'ensemble.
J'ai cassé mes oeufs dans un saladier.
J'ai ajouté le lait de soja et 1 pincée de sel.
J'ai mélangé.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai émincé finement mon arroche.
J'ai superposé les feuilles, j'ai formé un cigare, je l'ai entaillé dans le sens de la longueur et j'ai émincé.
J'ai émincé mon épinard d'Asie...
... et quelques brins de vert d'oignon.
J'ai ajouté mes légumes émincés à mon mélange oeufs-lait de soja.
J'ai bien mélangé.
Je n'ai pas ajouté d'épices, mon oignon apportera suffisamment de goût à l'ensemble
J'ai réparti mon mélange dans 6 ramequins.
J'ai enfourné, pour 25 à 35 minutes..
Comme mes ramequins sont de taille différente, j'ai surveillé la cuisson pour retirer en premier les plus petits...
Pendant ce temps-là, j'ai écossé mes petits pois.
J'ai pris mon bulbe d'oignon.
Je l'ai émincé finement.
J'ai fait suer mon oignon, dans un filet d'huile d'olive, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai fait cuire mon Boulgour, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 1 fois et demie son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire une dizaine de minutes.
J'ai ajouté mes petits pois avec mon oignon.
J'ai ajouté 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire une dizaine de minutes.
Mes Quiches sans pâte sont cuites.
J'ai attendu quelques secondes avant de les démouler.
Mon Boulgour...
... et mes petits pois étant cuits...
Je les ai servis avec la Quiche.
Je me suis régalée ! Mes Quiches étaient pleine de saveurs. Mes petits pois étaient excellents, cuits juste comme il faut !
Solution de remplacement :
Si vous n'avez pas d'épinard d'Asie ou d'arroche, vous pouvez les remplacer par des épinards ou des blettes...
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerEn fait, j'ai décrit la cuisson par absorption dans ma recette. Je vous remets le descriptif ici : "Pendant ce temps-là, j'ai fait cuire mon Boulgour, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 1 fois et demie son volume d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire une dizaine de minutes."
Pourquoi "par absorption" ? Tout simplement parce que je ne cuis pas mon boulgour (ou mon riz) dans un grand volume d'eau, mais dans juste la quantité d'eau nécessaire. Cette dernière est absorbée totalement par la céréale. Cette technique permet de garder tous les nutriments des céréales que vous cuisez. Si vous les cuisiez dans un grand volume d'eau et que vous les égouttez, les nutriments de vos céréales partent dans l'eau de cuisson... En outre, cette technique de cuisson est pratique parce que vous n'utilisez pas de passoire, donc vous avez un instrument en moins à laver...
Amicalement,
Katy