Aujourd'hui, je vais vous montrer comment conserver les Figues :
Je croule sous les Figues, bien que j'habite dans le Nord ! Je n'ai qu'un arbre mais il est très productif. Le beau temps de ces derniers jours y est pour quelque chose... Il faut dire que c'est un figuier un peu spécial : il vient d'Italie du Nord. C'est un bifère, c'est-à-dire qu'il produit 2 fois par an, mais ici il ne fait pas assez chaud pour obtenir une deuxième récolte.
Ce que j'en fais de ces Figues ? Je les mange : juste cueillies sur l'arbre et mûres à souhait, vous ne pouvez pas vous imaginer le plaisir !!
Et, comme j'en ai beaucoup et que l'on ne peut pas tout assumer à 2, j'en conserve pour l'hiver.
Je suis allée cueillir dans mon jardin les Figues les plus mûres.
J'en ai cueillies une passoire pleine.
Je les ai épluchées, coupées grossièrement et je les ai mises dans une casserole.
Je les ai fait cuire à feu doux, pendant une quinzaine de minutes, pour en faire une compotée.
La saveur des Figues ressort merveilleusement ! Elles sont tellement sucrées...
J'ai réparti ma compotée dans des bocaux.
J'ai fermé immédiatement, j'ai laissé refroidir et j'ai mis mes pots au congélateur.
L'hiver prochain, je ne vous dis pas comment je vais me régaler !!
Je croule sous les Figues, bien que j'habite dans le Nord ! Je n'ai qu'un arbre mais il est très productif. Le beau temps de ces derniers jours y est pour quelque chose... Il faut dire que c'est un figuier un peu spécial : il vient d'Italie du Nord. C'est un bifère, c'est-à-dire qu'il produit 2 fois par an, mais ici il ne fait pas assez chaud pour obtenir une deuxième récolte.
Ce que j'en fais de ces Figues ? Je les mange : juste cueillies sur l'arbre et mûres à souhait, vous ne pouvez pas vous imaginer le plaisir !!
Et, comme j'en ai beaucoup et que l'on ne peut pas tout assumer à 2, j'en conserve pour l'hiver.
Je suis allée cueillir dans mon jardin les Figues les plus mûres.
J'en ai cueillies une passoire pleine.
Je les ai épluchées, coupées grossièrement et je les ai mises dans une casserole.
Je les ai fait cuire à feu doux, pendant une quinzaine de minutes, pour en faire une compotée.
La saveur des Figues ressort merveilleusement ! Elles sont tellement sucrées...
J'ai réparti ma compotée dans des bocaux.
J'ai fermé immédiatement, j'ai laissé refroidir et j'ai mis mes pots au congélateur.
L'hiver prochain, je ne vous dis pas comment je vais me régaler !!
ahhh je ne savais pas qu'on pouvais mettre des bocaux au congélateur...
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerSi si, il n'y a pas de problème pour les bocaux au congélateur, à condition qu'ils soient froids, évidemment (pour éviter le choc thermique).
Amicalement,
Katy
Bonsoir,
RépondreSupprimerConnaissez-vous le nom exact de votre magnifique figuier? Je réside entre Arras et Cambrai et aimerais planter un figuier dans mon jardin...
Merci.
Agnès
Bonjour,
SupprimerPour plus de précisions sur mon "figuier-productif-même-dans-le-Nord-de-la-France" ;-), je vous renvoie à l'article d'Isabelle, qui est chargée de cultiver notre jardin et de me fournir de très bons fruits et légumes...
http://ecolo-bio-nature.blogspot.fr/2015/08/des-figues-delicieuses.html
Amicalement,
Katy
Merci. J'y vais de ce pas... Bon week-end à vous.
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