Aujourd'hui, je vous propose une Choucroute garnie végétarienne (Vegan) :
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- de la choucroute nature en bocal bio, que j'ai achetée dans mon magasin bio
- des pommes de terre bios
- du vin blanc sec
- du tofu
- 1 oignon bio
J'ai commencé par émincer finement mon oignon.
Je l'ai fait suer dans une casserole, pendant 2 minutes, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai ajouté ma choucroute et 10 cl de vin blanc.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 h. Si vous aimez, vous pouvez ajouter des baies de genièvre.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et mis à cuire mes pommes de terre, dans mon cuit-vapeur, pendant 45 minutes.
Puis, j'ai coupé mon bloc de tofu en 2 : je n'en ai donc utilisé que 100 g.
Je l'ai tranché...
... et je l'ai coupé en dés.
Voilà le résultat !
Je les ai mis dans un petit saladier.
J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sauce soja bio, 2 cuillères à soupe de vin blanc, 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio et 1 cuillère à café de sucre Rapadura bio (sucre intégral).
J'ai mélangé une première fois et j'ai remélangé régulièrement, pendant 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, j'ai ajouté 1 petite cuillère à soupe de Maïzena.
J'ai mélangé.
J'ai fait revenir le tout dans une casserole, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, sans la marinade.
Puis, j'ai ajouté la marinade.
J'ai mélangé.
La sauce, avec la Maïzena, va épaissir rapidement et se caraméliser, avec le sucre.
J'ai servi mon tofu, avec ma choucroute et mes pommes de terre.
Du Tofu à la sauce soja avec de la choucroute, cela peut vous paraître surprenant et pas du tout ragoûtant !
Détrompez-vous, cela fonctionne très bien ensemble et remplace avantageusement les saucisses de tofu sous vide, que je n'aime pas du tout !
Pourquoi qualifier mon plat de Choucroute garnie végétarienne ?
Tout simplement, parce qu'il comprend de la choucroute (du chou lacto-fermenté), de la pomme de terre et du tofu qui remplace la viande de la Choucroute garnie. Il n'y en a pas autant mais je vous assure que c'était tout aussi bon...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- de la choucroute nature en bocal bio, que j'ai achetée dans mon magasin bio
- des pommes de terre bios
- du vin blanc sec
- du tofu
- 1 oignon bio
J'ai commencé par émincer finement mon oignon.
Je l'ai fait suer dans une casserole, pendant 2 minutes, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai ajouté ma choucroute et 10 cl de vin blanc.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 h. Si vous aimez, vous pouvez ajouter des baies de genièvre.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et mis à cuire mes pommes de terre, dans mon cuit-vapeur, pendant 45 minutes.
Puis, j'ai coupé mon bloc de tofu en 2 : je n'en ai donc utilisé que 100 g.
Je l'ai tranché...
... et je l'ai coupé en dés.
Voilà le résultat !
Je les ai mis dans un petit saladier.
J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sauce soja bio, 2 cuillères à soupe de vin blanc, 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio et 1 cuillère à café de sucre Rapadura bio (sucre intégral).
J'ai mélangé une première fois et j'ai remélangé régulièrement, pendant 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, j'ai ajouté 1 petite cuillère à soupe de Maïzena.
J'ai mélangé.
J'ai fait revenir le tout dans une casserole, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, sans la marinade.
Puis, j'ai ajouté la marinade.
J'ai mélangé.
La sauce, avec la Maïzena, va épaissir rapidement et se caraméliser, avec le sucre.
J'ai servi mon tofu, avec ma choucroute et mes pommes de terre.
Du Tofu à la sauce soja avec de la choucroute, cela peut vous paraître surprenant et pas du tout ragoûtant !
Détrompez-vous, cela fonctionne très bien ensemble et remplace avantageusement les saucisses de tofu sous vide, que je n'aime pas du tout !
Le Tofu, cuisiné de cette façon, donne du pep's au plat. C'est un mariage parfait !
J'ai encore eu une bonne idée...
Très bonne marinade pour le tofu. Comme je n'avais pas de Maïzena, j'ai mis de la fécule de pomme de terre et la sauce était "gluante". La prochaine fois je referais la marinade mais je ne la rajouterai pas à la fin.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerPour ma part, avec la Maïzena, je n'ai pas eu ce souci, comme vous pouvez le voir sur la photo. Je suppose que c'est à cause de la fécule de pommes de terre comme vous l'avez constaté. Je n'en utilise jamais donc je ne peux pas vous en dire plus...
Amicalement,
Katy