Aujourd'hui, je vous propose une Tarte à la Tétragone :
Il me reste encore plein de Tétragone dans mon jardin.
Avec la belle arrière saison, assez pluvieuse, que l'on a eu, elle a repoussé de plus belle !
Que du bonheur !
Je sais, la Tétragone peut être difficile à trouver. Si vous n'en avez pas, pas de panique, vous pouvez très facilement la remplacer par des épinards. Ils ont la même couleur, presque la même consistance et presque le même goût !
J'ai commencé par faire une pâte brisée à la farine complète et au tahin (purée de sésame), comme indiqué ici.
Pendant son repos d'une heure au réfrigérateur, je suis allée cueillir dans mon jardin de la Tétragone : une pleine bassine.
Je l'ai équeutée et soigneusement lavée.
Attention, c'est un travail très fastidieux qui m'a pris presque 1 heure !
(Par moment, je me demande si cela ne serait pas mieux d'acheter des boîtes ou du congelé !! ATTENTION, JE PLAISANTE ! Manger sain demande parfois des efforts que l'on ne regrette pas du tout.)
J'ai fait tomber ma Tétragone, petit à petit, dans une casserole à sec.
Voilà ce qui m'est resté !
Pas grand chose, mais suffisant pour faire une bonne tarte.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Dans un saladier, j'ai mis 2 oeufs de mes poules, 1 briquette de 20 cl de crème liquide bio, 1 cuillère à café de paprika bio, 1 pincée de sel et 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio.
J'ai bien mélangé.
J'ai foncé mon moule à tarte avec ma pâte.
J'ai troué le fond avec une fourchette.
J'ai réparti ma Tétragone dans ma tarte.
Je l'ai recouverte de mon appareil à quiche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 45 minutes...
... jusqu'à ce que ma tarte soit bien dorée.
Voilà une recette simple et savoureuse qui ravira toute votre famille !
Il me reste encore plein de Tétragone dans mon jardin.
Avec la belle arrière saison, assez pluvieuse, que l'on a eu, elle a repoussé de plus belle !
Que du bonheur !
Je sais, la Tétragone peut être difficile à trouver. Si vous n'en avez pas, pas de panique, vous pouvez très facilement la remplacer par des épinards. Ils ont la même couleur, presque la même consistance et presque le même goût !
J'ai commencé par faire une pâte brisée à la farine complète et au tahin (purée de sésame), comme indiqué ici.
Pendant son repos d'une heure au réfrigérateur, je suis allée cueillir dans mon jardin de la Tétragone : une pleine bassine.
Je l'ai équeutée et soigneusement lavée.
Attention, c'est un travail très fastidieux qui m'a pris presque 1 heure !
(Par moment, je me demande si cela ne serait pas mieux d'acheter des boîtes ou du congelé !! ATTENTION, JE PLAISANTE ! Manger sain demande parfois des efforts que l'on ne regrette pas du tout.)
J'ai fait tomber ma Tétragone, petit à petit, dans une casserole à sec.
Voilà ce qui m'est resté !
Pas grand chose, mais suffisant pour faire une bonne tarte.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Dans un saladier, j'ai mis 2 oeufs de mes poules, 1 briquette de 20 cl de crème liquide bio, 1 cuillère à café de paprika bio, 1 pincée de sel et 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio.
J'ai bien mélangé.
J'ai foncé mon moule à tarte avec ma pâte.
J'ai troué le fond avec une fourchette.
J'ai réparti ma Tétragone dans ma tarte.
Je l'ai recouverte de mon appareil à quiche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 45 minutes...
... jusqu'à ce que ma tarte soit bien dorée.
Voilà une recette simple et savoureuse qui ravira toute votre famille !
Cà fait penser au chénopode ..... il faut que je regarde dans mon jardin si j'en ai. Merci pour la recherche. Perso j'adore cuisiner les plantes oubliées. Bon appétit.:)
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerEn fait, la Tétragone ressemble plus aux épinards : les feuilles ont la même consistance. Mais, c'est vrai, il est possible de la remplacer par le Chénopode Blanc ou Bon-Henry, qui se rapprochent également de l'épinard, au niveau du goût. J'ai découvert la Tétragone, il y a plusieurs années, tout simplement parce que les épinards poussaient très mal dans mon jardin. J'ai trouvé une très bonne alternative. Amicalement, Katy
Je vais essayer cette bonne recette!
RépondreSupprimerC'est la première fois que je fais pousser de la tétragone et de l'arroche (un peu similaire au chénopode d'ailleurs).
Question : la tétragone est-elle vivace? Vous en ressemez chaque année?
Bonjour, Je connais aussi l'arroche. J'en ai planté, mais les limaces se sont servi avant moi... Sinon, la Tétragone n'est pas vivace. Elle gèle l'hiver, surtout dans le Nord. J'en ressème donc tous les ans. Je récupère les graines avant les gelées. Amicalement, Katy
SupprimerOK, merci Katy.
RépondreSupprimerMalheureusement, la tétragone n'a pas fleuri... faut dire que je l'ai semée tardivement, en juin. Je suis dans l'Aude: peut-être survivra-t-elle à l'hiver.
A bientôt et merci encore!