Aujourd'hui, je vous propose un Brownies surprise :
Apparemment, ces deux parts de Brownies n'ont rien de surprenant... Patience, vous allez, dans 1 seconde, savoir pourquoi j'ai intitulé ma recette "Brownies surprise"...
Eh oui, vous avez deviné. J'ai agrémenté un de mes Brownies d'une couche de caramel !
Comme c'était un essai, j'ai utilisé des bonbons au caramel du Nord. Je mange très très rarement des bonbons. Mais, comme on me les a offerts, je n'ai pas voulu les jeter.
Je les ai donc fait fondre dans une casserole avec 5 cl d'eau.
J'ai mélangé régulièrement, le temps de préparer ma pâte.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 125 g de chocolat noir bio
- 100 g de purée d'amandes bio (qui remplace le beurre)
- 120 g de sucre de canne complet bio
- 2 oeufs de mes poules
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 150 g de farine blanche bio
- 1/2 sachet de poudre à lever bio
- 80 g de noix concassées de mon jardin
J'ai préchauffé mon four (à chaleur tournante), à 170°.
J'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, j'ai mélangé au fouet la purée d'amandes, les oeufs et le sucre.
J'ai ajouté le sucre vanillé.
J'ai bien mélangé.
J'ai ajouté le chocolat bien fondu.
Dès qu'il est fondu, arrêtez le feu.
Trop cuit, le chocolat n'est plus lisse.
J'ai bien mélangé.
J'ai ajouté la farine.
J'ai mélangé.
Attention, cela devient dure au bout d'un moment...
C'est pour cette raison que j'ai abandonné le fouet pour une cuillère.
J'ai ajouté les noix.
J'ai mélangé.
J'ai huilé et fariné deux petits plats à gratin.
J'ai rempli le premier plat (le rectangulaire) d'une partie de la pâte à Brownies.
Dans le second (l'ovale), je l'ai rempli à moitié. Puis, j'ai mis au milieu le caramel fondu...
... puis, j'ai recouvert le caramel du reste de pâte à Brownies.
A la fin, la pâte est dure, donc, j'ai fini le garnissage de mes plats à la main, en mouillant mes doigts pour que la pâte ne colle pas.
J'ai mis mes plats au four, pour 30 minutes, pas 1 minute de plus car un Brownies trop cuit est sec.
Voilà, mes 2 petits Brownies sont bien gonflés.
J'ai démoulé très vite mes Brownies.
Pour le Brownies au caramel, j'aurais du attendre 5 minutes de plus, le caramel a en effet coulé un peu....
Mais bon, en refroidissant, tout rentre dans l'ordre et il se coupe très facilement.
Comme je suis très Gourmande, je me suis fait une assiette gourmande avec de la glace vanille-caramel et de la chantilly "fait-maison" (avec un siphon et une briquette de crème liquide à 5 % de matière grasse).
Maintenant, vous n'avez plus qu'à vous régaler !
Je suis certaine que ce dessert ravira aussi bien les petits que les grands !
Apparemment, ces deux parts de Brownies n'ont rien de surprenant... Patience, vous allez, dans 1 seconde, savoir pourquoi j'ai intitulé ma recette "Brownies surprise"...
Eh oui, vous avez deviné. J'ai agrémenté un de mes Brownies d'une couche de caramel !
Comme c'était un essai, j'ai utilisé des bonbons au caramel du Nord. Je mange très très rarement des bonbons. Mais, comme on me les a offerts, je n'ai pas voulu les jeter.
Je les ai donc fait fondre dans une casserole avec 5 cl d'eau.
J'ai mélangé régulièrement, le temps de préparer ma pâte.
- 125 g de chocolat noir bio
- 100 g de purée d'amandes bio (qui remplace le beurre)
- 120 g de sucre de canne complet bio
- 2 oeufs de mes poules
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 150 g de farine blanche bio
- 1/2 sachet de poudre à lever bio
- 80 g de noix concassées de mon jardin
J'ai préchauffé mon four (à chaleur tournante), à 170°.
J'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, j'ai mélangé au fouet la purée d'amandes, les oeufs et le sucre.
J'ai ajouté le sucre vanillé.
J'ai bien mélangé.
J'ai ajouté le chocolat bien fondu.
Dès qu'il est fondu, arrêtez le feu.
Trop cuit, le chocolat n'est plus lisse.
J'ai bien mélangé.
J'ai ajouté la farine.
J'ai mélangé.
Attention, cela devient dure au bout d'un moment...
C'est pour cette raison que j'ai abandonné le fouet pour une cuillère.
J'ai ajouté les noix.
J'ai mélangé.
J'ai huilé et fariné deux petits plats à gratin.
J'ai rempli le premier plat (le rectangulaire) d'une partie de la pâte à Brownies.
Dans le second (l'ovale), je l'ai rempli à moitié. Puis, j'ai mis au milieu le caramel fondu...
... puis, j'ai recouvert le caramel du reste de pâte à Brownies.
A la fin, la pâte est dure, donc, j'ai fini le garnissage de mes plats à la main, en mouillant mes doigts pour que la pâte ne colle pas.
J'ai mis mes plats au four, pour 30 minutes, pas 1 minute de plus car un Brownies trop cuit est sec.
Voilà, mes 2 petits Brownies sont bien gonflés.
J'ai démoulé très vite mes Brownies.
Pour le Brownies au caramel, j'aurais du attendre 5 minutes de plus, le caramel a en effet coulé un peu....
Mais bon, en refroidissant, tout rentre dans l'ordre et il se coupe très facilement.
Comme je suis très Gourmande, je me suis fait une assiette gourmande avec de la glace vanille-caramel et de la chantilly "fait-maison" (avec un siphon et une briquette de crème liquide à 5 % de matière grasse).
Maintenant, vous n'avez plus qu'à vous régaler !
Je suis certaine que ce dessert ravira aussi bien les petits que les grands !
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