Haricots, houmous au concombre et huile orties-bourrache-dahlia (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose des Haricots, du houmous au concombre et une huile orties-bourrache-dahlia (Vegan) :















Je suis partie des haricots verts et jaunes et d'un reste de pois chiches pour créer ma recette ! 

Les haricots, je les a cuisinés, tout simplement à la vapeur : ultra-frais et pas trop cuits, c'est un régal.

Quant aux pois chiches, j'en ai fait un houmous, mais un houmous pas banal. Pour le rendre plus fluide, je n'ai pas ajouté de l'eau, mais un légume qui rend beaucoup d'eau : le concombre ! Et, pour remplacer le citron, j'ai ajouté de l'oseille sauvage au goût... citronné ! Bien sûr, j'ai ajouté du tahin, de l'huile d'olive et de la Fleur de sel. Pour le rendre plus lisse, j'aurais pu le passer au tamis, mais cette texture ne me dérange pas...

Ensuite, j'ai ajouté quelques sommités de brocolis violets crus, pour apporter du croquant.

Et, pour donner du pep's à l'ensemble, j'ai fait une huile orties-bourrache avec quelques pétales de dahlia pour apporter une petite amertume et 1 pointe de vinaigre de cidre pour apporter de l'acidité.

Enfin, j'ai ajouté quelques fleurs de bourrache, de dahlia et d'ail de l'Himalaya.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !












Ingrédients

- 10 sommités d'orties
- 1 reste de pois chiches cuits
- des haricots verts et jaunes
- 1 tête de brocolis violets
- 6 feuilles de bourrache
- 6 feuilles d'oseille sauvage
- 2 bonnes cuillères à soupe de tahin
- 1 concombre blanc
- 10 pétales de dahlia orange (au goût de zeste d'agrume)








Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les haricots jaunes et verts...








... les orties, la bourrache, l'oseille sauvage et le brocoli violet...









... le concombre blanc et les pétales de dahlia.

















Mettez à cuire les haricots jaunes et verts au cuit-vapeur, pendant une petite quinzaine de minutes.














Epluchez le concombre.












Faites le houmous au concombre. Dans un blender, mettez le concombre coupé en cubes. Ajoutez les pois chiches, l'oseille sauvage lavée coupée grossièrement, le tahin, 1 filet d'huile d'olive et de la Fleur de sel









Faites l'huile d'orties-bourrache-dahlia. Dans un mixeur, mixez les orties, la bourrache, les pétales de dahlia avec de la Fleur de sel, 1 filet d'huile d'olive et 1 filet de vinaigre de cidre.
















Pour rendre l'huile plus fluide, ajoutez plus ou moins d'huile d'olive et mixez une dernière fois.















Pendant ce temps-là, les haricots sont cuits.











Pour finir, détachez quelques sommités de brocolis violets. Je suis allée cueillir, dans mon jardin, des fleurs d'ail de l'Himalaya et de bourrache.

















Servez avec la présentation qui vous convient !










Excellent ! Un régal ! Le houmous est très doux. Quant à l'huile, elle apporte effectivement du pep's au plat !!!




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