Aujourd'hui, je vous propose une Salade sucrée-salée à la courge et aux champignons (Vegan) :
J'ai pioché dans ma réserve de courges ! Il m'en reste encore pas mal...
Et, comme les champignons que nous cultivons au sous-sol reprennent de la vigueur après quelques jours de stagnation, je me suis dit que je pouvais marier les 2.
J'ai décidé de faire une salade : ces 2 ingrédients principaux sont très bon froids.
Je n'ai pas fait n'importe quelle salade : j'ai décidé d'en faire une sucrée-salée en ajoutant des raisins secs.
Pour l'assaisonnement, j'ai utilisé du curcuma, du paprika, de l'huile de lin, du vinaigre de pommes et de la Fleur de sel.
Pour terminer et pour apporter du croquant et de la saveur à l'ensemble, j'ai terminé par un assortiment de graines torréfiées : tournesol, courge et sésame.
Avec tout ça, ma salade ne pouvait qu'être bonne !
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Ingrédients :
- 1 morceau de Potiron
- 8 champignons bruns
- un assortiment de graines tournesol, courge et sésame
- 40 g de raisins secs
- 1 petite cuillère à café de curcuma
- 2 petites cuillères à café de paprika
- Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile de lin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de pommes fait maison
Voici la courge que j'ai utilisée : un Potimarron.
Coupez-le en 2.
Retirez les graines. Coupez une belle tranche. Le reste des tranches, je les ai confites au four avec un peu d'huile d'olive et de la Fleur de sel.
Commencez par faire torréfier les graines.
Personnellement, je les ai mises dans une assiette et je les ai enfournée, en même temps que mes tranches de courge...
Vous pouvez les faire torréfier dans une poêle à sec.
Pendant ce temps-là, préparez la vinaigrette. Dans un saladier, mettez l'huile de lin, le vinaigre de pommes, les raisins secs et les épices. Mélangez.
Prenez la tranche de courge, épluchez-la et râpez-la avec la grosse râpe.
Mettez-la dans un saladier et mélangez.
Frottez les champignons. Emincez-les. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez. Laissez reposer une petite trentaine de minutes pour que les ingrédients "cuisent" un peu.
Pendant ce temps-là, les graines sont torréfiées.
Passées les 30 minutes, la salade est prête.
Servez avec les graines torréfiées.
Excellent ! Parfait ! Le mélange des saveurs était parfait !
C'est la pleine saison des courges ! Il en existe des variétés infinies à la forme, à la texture, à la couleur et à la saveur différentes ! Si vous manquez d'idées pour les cuisiner, je vous renvoie à mon livre : Comment cuisiner les Courges ? - Recettes faciles, originales et savoureuses [Pour vous procurer le livre, cliquez sur l'image ci-dessous]
Commentaires
Enregistrer un commentaire