Aujourd'hui, je vous propose une Compotée prunes-rhubarbe (Vegan) :
A la maison, quand nous croulons sous les fruits, nous adoptons plusieurs modes de conservation : la congélation, la stérilisation, la déshydratation et la compotée qui sera congelée !
Eh oui, pas de confitures ! Nous les considérons beaucoup trop sucrées ! Comme vous le savez, le sucre, consommé en excès, est néfaste à la santé !
Avec la compotée, nous n'ajoutons pas de sucre !
Ici, encore moins, puisque les prunes genre mirabelles que nous avons ramassées sont très sucrées, un peu trop à notre goût d'ailleurs !
C'est pour cette raison que je les ai associées à la rhubarbe dans ma compotée : son acidité va contrebalancer la sucrosité des prunes !
Le résultat était excellent !
Comme d'habitude, les fruits et légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, 5 bâtons de rhubarbe. Si vous avez de la rhubarbe chez vous, épluchez les bâtons sur place : c'est plus facile !
Je suis aussi allée ramasser les prunes. Elles tombent d'elles-mêmes avec le vent : je fais au moins 3 passages par jour ! J'en ai eu une passoire pleine. Je vais en manger une partie fraîche et en mettre une bonne trentaine dans ma compotée.
Lavez les prunes et retirez les noyaux.
Mettez-les au fur et à mesure dans la casserole avec la rhubarbe, pour que l'acidité de cette dernière empêche les prunes de s'oxyder.
N'hésitez pas à mélanger régulièrement pour mettre les prunes bien en contact avec la rhubarbe.
Faites cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes régulièrement.
Normalement, là, vous devriez voir la photo de la fin de la cuisson..., mais vous devez vous l'imaginer ! 😏 J'ai oublié de faire la photo !!
Vous avez quand même le résultat final dans le bocal de conservation...
Laissez refroidir...
Vous pouvez en manger immédiatement ou congeler le bocal...
Excellent ! La sucrosité est bien atténuée grâce à la rhubarbe ! Voici donc une bonne manière de ne pas être "écœuré" par le côté trop sucré des fruits. Bien entendu, là, tout dépend des palais...
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