Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Boulettes dans leur bouillon aromatisé (Vegan) :















Cette recette fait partie de la catégorie : l'art d'accommoder les restes.

J'avais un reste de haricots noirs bio cuits  (avec lesquels j'ai fait un Mole mexicain)...




... et de Riz camarguais complet bio cuit.




Et là, j'ai eu une vision : la vision de ma recette : des boulettes dans un bouillon

J'ai donc réfléchi et je me suis dit que j'allais donc faire des boulettes avec mes haricots et mon riz. J'y ai aussi ajouté du tahin et un peu de farine de riz pour servir de liant, mais aussi de goût pour le tahin (qui se marie parfaitement bien avec le miso). J'ai aussi ajouté quelques aromatiques.

Quant au bouillon, il fallait qu'il soit plein de saveurs... Je l'ai fait à base de miso, d'aromatiques et d'autres petits choses en plus...






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- du persil plat, de l'origan sauvage, de l'épazote (une aromatique mexicaine au goût prononcé) et du lierre terrestre (une plante sauvage comestible au goût prononcé) de mon jardin
- mon reste de haricots noirs
- mon reste de riz
- 1 cuillère à soupe de miso bio
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio
- 1 petite cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- Fleur de sel

Ce que je vais mettre à la fin dans le bouillon, j'irai le cueillir à la dernière minute.






Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes aromatiques : persil, origan, épazote et lierre terrestre.












Voilà le résultat de ma récolte.
















Mes aromatiques photographiées de plus près.















J'ai fait bouillir 500 ml d'eau dans une casserole.















J'ai éteint le feu et j'y ai fait infuser mes aromatiques (après les avoir lavées), pendant 10 minutes. J'ai mis une assiette sur la casserole...












Pour faire les boulettes, j'ai pris mon extracteur de jus, en mode "broyage".
Je vais ainsi obtenir une pâte bien lisse...








J'y ai passé mes haricots, puis mon riz. J'ai écrasé l'ensemble à la fourchette.












Au bout des 10 minutes, mes plantes ont fini d'infuser.















Je les ai retirées et je les ai essorées.
Comme vous pouvez l'imaginer, elles ont libéré toutes leurs saveurs.









Dans mon saladier, j'ai ajouté mes aromatiques infusées coupées grossièrement, mon tahin et 1 bonne pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé. Ma pâte est déjà bien compacte, mais j'ai préféré ajouter un peu de farine de riz complète pour être sûre.













J'ai formé des boulettes.















J'en ai fait 10.
Il me reste de la pâte. J'en remangerai le lendemain.









Pour finir mon bouillon, je suis allée cueillir, dans mon jardin, de la roquette, 1 feuille d'ail-éléphant (que vous pouvez remplacer par de l'ail) et 5 brins de Cive de Saint-Jacques (que vous pouvez remplacer par de la ciboulette)












J'ai lavé mes plantes.















J'ai émincé mon ail-éléphant.
















J'ai fait bouillir mon bouillon.















J'ai éteint le feu et j'ai ajouté ma roquette et mon ail-éléphant.
Ils vont cuire très légèrement.















J'ai ajouté mon miso.















Je l'ai bien dilué.
















J'ai émincé ma Cive.
















J'ai mis du bouillon dans une assiette creuse.
















J'ai ajouté mes boulettes et ma Cive.









Excellent ! Mon idée, qui pouvait paraître farfelue au début, était une véritable réussite ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille ! 

Je vous conseille vivement de prendre tous les ingrédients en 1 seule bouchée : c'est à ce moment-là que vous allez vous rendre compte de la subtilité de toutes les saveurs.




Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :