Fleurs de choux et mayonnaise Vegan

Aujourd'hui, je vous propose des Fleurs de choux, accompagnées d'une mayonnaise Vegan :







Comment faire une mayonnaise Vegan ?





Cette recette est surtout le prétexte pour vous présenter les Fleurs de choux.

Je les adore !

J'attends avec impatience l'arrivée du printemps pour pouvoir en manger. En fait, les Fleurs de choux apparaissent quand les choux à feuilles montent à la fin de l'hiver. Ils commencent à faire des fleurs, puis des graines.

Les Fleurs de choux ressemblent à des brocolis, mais elles sont plus tendres et ont une saveur plus douce.

Là, en ce moment, j'en ai plein le jardin !

Pour accompagner mes Fleurs de choux, j'ai fait des carrés-frites au four (avec moins d'1 cuillère à soupe d'huile) avec les dernières pommes de terre de mon jardin (bonne récolte cette année : j'ai pu en manger régulièrement jusque maintenant).

J'ai accompagné le tout d'une mayonnaise Vegan au lait de soja : un classique, que j'ai voulu essayer.

J'ai commencé par cuire mes carrés-frites. J'ai épluché mes pommes de terre, je les ai lavées, je les ai coupées en cubes, je les ai mises sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé avec moins d'une cuillère à soupe d'huile d'arachide, j'ai mis un bol sur la sole de mon four, j'ai enfourné à 230°, pendant 40 minutes, en mélangeant régulièrement.










Pour ma recette de mayonnaise Vegan, j'ai utilisé :

- 150 ml de lait de soja bio
- à peu près 250 ml d'un mélange d'huile de colza bio et d'huile d'olive bio
- 1 cuillère à soupe de moutarde bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- Fleur de sel

















J'ai mis mon lait de soja dans un saladier et j'ai versé, progressivement, mes huiles...














.... en mixant avec mon appareil à soupe.
L'émulsion se produit rapidement.














La mayonnaise monte, en à peu près 3-4 minutes.















J'ai ajouté ma moutarde, mon vinaigre de cidre et 1 pincée de Fleur de sel.














J'ai mixé une dernière fois.
J'ai mis ma mayonnaise au réfrigérateur.









Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes Fleurs de choux (tous mes choux à feuilles produisent des fleurs, mais je n'ai pas tout pris) :











Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai pris pas mal de tiges qui sont très tendres.















Voilà mes fleurs photographiées de plus près.














Je les ai mises à cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant une petite quinzaine de minutes.















Juste avant de manger, j'ai sorti ma mayonnaise du réfrigérateur.
Comme elle est très dure et très compacte,...














Je l'ai fouettée au fouet, pour l'assouplir.















Mes carrés-frites et mes Fleurs de choux (j'ai oublié de prendre la photo) sont cuits.













Je les ai servis avec ma mayonnaise Vegan.










Un repas très simple, mais très bon. Si vous en avez l'occasion, je vous conseille vivement les Fleurs de choux. Quand à la Mayonnaise, elle n'a pas le même goût que la mayonnaise aux œufs, mais elle est très bonne (j'en referai régulièrement) ! 


Pour d'autres recettes aux choux, je vous renvoie à mon livre : Redécouvrez-le chou




Commentaires

  1. Bonjour, la mayonnaise au soja m'intéresse bien moi qui n'aime pas la traditionnelle. Combien de temps peut elle se conserver d'après vous ? On peut en faire d'avance ? Merci beaucoup pour toutes vos idées, je ne regarde pas toujours vos recettes mais régulièrement elles m'inspirent !🙂

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Heureuse que mes recettes vous plaisent !

      Quant à la mayonnaise, vous pouvez la conserver au moins 5 jours, dans un bocal, au réfrigérateur. Mélangez-la si vous voyez qu'il y a un peu de liquide au fond...

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :