Médaillon de Tofu, sauce à la bière et à la chicorée (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Médaillon de Tofu, sauce à la bière et à la chicorée (Vegan) :






Comment cuisiner le tofu ?




J'avais envie de manger des frites. Il me reste encore de grosses pommes de terre de mon jardin.

J'ai donc cherché un accompagnement...

Comme cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de Tofu, j'ai cherché comment l'accommoder.

Après réflexion, j'ai décidé de faire une sauce à la bière et à la chicorée. Je ne suis pas du Nord de la France pour rien.

Du Tofu à la chicorée, j'en fais régulièrement. Là, j'ai ajouté de la bière : les 2 se marient parfaitement !

Quant au Tofu, je ne l'ai pas banalement coupé en dés. J'en ai fait un médaillon que j'ai "pané" avec des noix et que j'ai piqué d'ail. Bon je sais, mon cerveau dérangé culinairement a encore fait des siennes, mais le résultat était excellent !

J'ai commencé par mettre à cuire mes frites au four avec 1 cuillère à soupe d'huile.







Pour ma recette, j'ai utilisé :

- une dizaine de brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin (vous pouvez la remplacer par de l'échalote ou de l'oignon)
- 1 bloc de Tofu de 200 g bio
- 10 cl de bière sans gluten bio
- 3 cuillères à soupe de chicorée liquide
- une dizaine de noix de mon jardin décortiquées
- 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio
- 2 gousses d'ail de mon jardin
- huile d'olive bio
- Fleur de sel














Je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Cive de Saint-Jacques...















... avec leurs bulbes.










J'ai découpé mon Tofu en médaillon à l'aide d'un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre. Le cylindre que j'ai obtenu, je l'ai détaillé en 3 tranches de 1 cm d'épaisseur.












Mes 3 tranches,...















... je les ai mises dans une assiette.

















Je les ai arrosés de chicorée liquide.
















J'ai fait la même chose sur l'autre face.














J'ai ajouté 1 filet de bière.

















J'ai épluché et lavé mon ail.















Je l'ai émincé et j'en ai piqué 1 de mes médaillons.
Cela lui apportera du goût supplémentaire.











Je n'ai piqué qu'1 médaillon, parce qu'Isabelle, ma goûteuse personnelle n'aime pas trop l'ail.
J'ai laissé mon Tofu macérer, pendant une quinzaine de minutes.












Quant au reste de Tofu, je l'ai coupé en dés.
Je l'ai mis dans un saladier et je l'ai fait macérer dans de la chicorée et de la bière.












Je vais les rouler dans la farine, les faire griller dans de l'huile d'olive et ajouter de la chicorée et de la bière.
Je vais les cuire, à feu doux, jusqu'à épaississement de la sauce.











Pendant ce temps-là, j'ai mixé mes noix...















... dans mon moulin à café électrique.













Je les ai mises dans une assiette avec ma farine de riz (cette dernière permettra une meilleure adhérence des noix sur le Tofu).














J'ai mélangé.
















Puis, j'ai pris mes médaillons de Tofu macérés...

















... que j'ai roulés dans ma panure.















Voilà le résultat.
















J'ai fait chauffer de l'huile d'olive dans ma poêle.
J'y ai fait griller mes médaillons.













Je les ai retournés.
Ma panure est partie un peu, mais il en reste suffisamment.














J'ai déposé mes médaillons dans une assiette, que j'ai mise au four avec mes frites, pour les garder au chaud.














J'ai lavé ma Cive.
















Je l'ai émincée.
















Je l'ai ajoutée dans ma poêle, dans laquelle j'ai ajouté un peu d'huile.















J'ai mélangé 2 minutes.

















J'ai ajouté le reste de noix et de farine de mon assiette de panure.
J'ai mélangé.













J'ai ajouté de la chicorée et de la bière.
J'ai salé.












J'ai mélangé.
J'ai laissé cuire, à feu doux, quelques minutes,...
















... jusqu'à épaississement.
















Mes médaillons...















... et mes frites sont prêts.

















Je les ai servis immédiatement, avec de la salade de mon jardin.



Une tuerie ! Excellent ! J'ai eu une super idée de marier tous ces ingrédients. Ma sauce est épaisse et savoureuse. Les noix apportent un plus indéniable ! Les médaillons de Tofu sont très goûteux !

Pour d'autres recettes Ch'tis (du Nord de la France), je vous renvoie à mon livre : Ch'ti Végé : Recettes Ch'tis pour végétariens


Commentaires

  1. Super! cela met l'eau a la bouche....hélas le tofu est denré rare ou j'habite et je me demande s'il ne serait pas judicieux de réaliser le tofu moi même au lieu de faire 60 km!
    Cette recette me fait invariablement penser a la carbonnade flamande .
    J'ai remarqué que vous n'utilisez pas de PST est ce volontaire ou pas a votre goût?
    Amicalement belle journée

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    1. La carbonade, je la fais avec du seitan et du pain d'épices.
      Effectivement, je n'utilise pas de PST, je n'aime pas la texture spongieuse. J'en ai cuisiné au début de mon végétarisme, mais je n'ai pas trouvé ça top. Donc, j'ai abandonné. Je préfère utiliser le Tofu (qui est pourtant décrié).

      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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  2. La chicorée liquide, c'est de la chicorée soluble ?
    Car je ne trouve que ça par chez moi !
    Super recette sinon, qu'il me tarde de tester :)
    Belle journée !

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    1. Bonsoir,

      Non, ce n'est pas la même chose. La chicorée liquide est plus concentrée et sirupeuse. La chicorée soluble, c'est un peu comme du café soluble. Je pense que vous pouvez en utiliser, mais cela ne sera pas pareil. La sauce ne sera pas aussi savoureuse et aussi épaisse. Peut-être faudrait-il ajouter un peu de sucre pour que la sauce caramélise. Pour plus d'infos : vous pouvez trouver de la chicorée liquide dans certaines enseignes énumérées ici -> https://www.leroux.fr/produit/chicoree-liquide/ (cliquez sur "Trouver nos produits").

      Bonne soirée,
      Amicalement,
      Katy

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