Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau moelleux à la Rhubarbe et aux Coings :
Ma Rhubarbe commence à bien pousser, avec la pluie et les températures plus clémentes.
Pour permettre à tous mes bâtons de s'épanouir pleinement, je dois les cueillir au fur et à mesure... En voyant la photo de mon pied, vous allez comprendre tout de suite pourquoi c'est nécessaire...
Mais, comme c'est le début, je n'ai pas beaucoup de bâtons. J'ai donc associé à ma Rhubarbe à des Coings de mon jardin dont j'ai fait une compote, que j'ai congelée cet automne.
J'en ai fait un super Gâteau ultra-moelleux...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- ma compote Rhubarbe-Coings de mon jardin
- 100 g de farine blanche bio
- 400 ml de lait Riz-Amarante bio (vous pouvez utiliser un autre lait végétal)
- 3 œufs de mes canes
- quelques gouttes d'extrait de vanille bio
- 30 g de sucre de Fleur de coco bio
- 1 pincée de sel
- huile d'olive bio
Je suis allée cueillir ma Rhubarbe dans mon jardin.
Le pied principal se trouve un peu à l'étroit...
J'ai arraché 5 bâtons.
Je les ai épluchés sur place.
Après les avoir lavés, je les ai coupés en bâtonnets et je les ai mis dans une casserole.
Je les ai faits compoter, pendant une dizaine de minutes.
J'ai pris ma compote de Coings.
J'ai ajouté 7 cuillères à soupe dans ma casserole.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
J'ai laissé refroidir.
Au bout d'à peu près 30 minutes, j'ai préchauffé mon four à 180°.
Dans un saladier, j'ai mis ma farine, mon sucre, la pincée de sel et les 3 œufs de mes canes.
J'ai fouetté.
J'ai ajouté mon lait, l'extrait de vanille et 1 filet d'huile d'olive.
J'ai bien fouetté.
J'ai huilé un moule à tarte à bords hauts.
J'ai mis 3 louches de mon appareil au fond.
J'ai recouvert de ma compote Rhubarbe-Coings.
J'ai recouvert du reste de mon appareil.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 1 h 10.
A la sortie du four, mon Gâteau moelleux est bien doré et bien gonflé.
En refroidissant, il va retomber.
J'y ai découpé des quartiers...
... et je me suis régalée !!
Excellent ! Le contraste entre l'acidité de la Rhubarbe et des Coings et le sucre de la pâte à gâteau était parfait !
Si vous n'avez pas trop l'habitude de l'acidité, vous pouvez ajouter du sucre dans votre compote Rhubarbe-Coings.
Ma Rhubarbe commence à bien pousser, avec la pluie et les températures plus clémentes.
Pour permettre à tous mes bâtons de s'épanouir pleinement, je dois les cueillir au fur et à mesure... En voyant la photo de mon pied, vous allez comprendre tout de suite pourquoi c'est nécessaire...
Mais, comme c'est le début, je n'ai pas beaucoup de bâtons. J'ai donc associé à ma Rhubarbe à des Coings de mon jardin dont j'ai fait une compote, que j'ai congelée cet automne.
J'en ai fait un super Gâteau ultra-moelleux...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- ma compote Rhubarbe-Coings de mon jardin
- 100 g de farine blanche bio
- 400 ml de lait Riz-Amarante bio (vous pouvez utiliser un autre lait végétal)
- 3 œufs de mes canes
- quelques gouttes d'extrait de vanille bio
- 30 g de sucre de Fleur de coco bio
- 1 pincée de sel
- huile d'olive bio
Je suis allée cueillir ma Rhubarbe dans mon jardin.
Le pied principal se trouve un peu à l'étroit...
J'ai arraché 5 bâtons.
Je les ai épluchés sur place.
Après les avoir lavés, je les ai coupés en bâtonnets et je les ai mis dans une casserole.
Je les ai faits compoter, pendant une dizaine de minutes.
J'ai pris ma compote de Coings.
J'ai ajouté 7 cuillères à soupe dans ma casserole.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
J'ai laissé refroidir.
Au bout d'à peu près 30 minutes, j'ai préchauffé mon four à 180°.
Dans un saladier, j'ai mis ma farine, mon sucre, la pincée de sel et les 3 œufs de mes canes.
J'ai fouetté.
J'ai ajouté mon lait, l'extrait de vanille et 1 filet d'huile d'olive.
J'ai bien fouetté.
J'ai huilé un moule à tarte à bords hauts.
J'ai mis 3 louches de mon appareil au fond.
J'ai recouvert de ma compote Rhubarbe-Coings.
J'ai recouvert du reste de mon appareil.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 1 h 10.
A la sortie du four, mon Gâteau moelleux est bien doré et bien gonflé.
En refroidissant, il va retomber.
J'y ai découpé des quartiers...
... et je me suis régalée !!
Excellent ! Le contraste entre l'acidité de la Rhubarbe et des Coings et le sucre de la pâte à gâteau était parfait !
Si vous n'avez pas trop l'habitude de l'acidité, vous pouvez ajouter du sucre dans votre compote Rhubarbe-Coings.
j'avais le plaisir de visiter le blog!
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