Comment faire un Risotto crémeux sans crème ?

Aujourd'hui, je vais vous montrer Comment faire un Risotto crémeux sans crème (pour 2 personnes) :





Comment faire un Risotto crémeux sans crème ?





Je fais régulièrement du Risotto. Je vous ai déjà donné ma recette, qui est la recette traditionnelle, c'est-à-dire un Risotto auquel on n'ajoute pas de crème à la fin pour le rendre crémeux.

Si vous utilisez les bons ingrédients et la bonne méthode, vous n'avez pas besoin d'ajouter de la crème à la fin ! Pourquoi apporter du gras supplémentaire inutile à son repas ?

L'idée de ma recette du jour m'est venue à la suite de la lecture d'un post sur Facebook, dans lequel une personne demandait quelle crème végétale on ajoutait dans le Risotto.

Immédiatement, cela m'a fait bondir ! Depuis des années, je dis et je démontre que la crème est inutile dans un Risotto : il est naturellement crémeux. 

J'ai répondu au post. D'autres ont répondu, notamment des personnes d'origine italienne, qui considère aussi, comme un sacrilège, de mettre de la crème dans le Risotto.

Je sais que le débat peut paraître futile et qu'il y a d'autres choses plus importantes dans la vie, mais quitte à faire une recette traditionnelle, autant la faire bien ! Et, encore une fois, pour votre santé, ne pensez-vous pas qu'il soit préférable de limiter l'apport de gras dans votre organisme ?

Voici les secrets pour un Risotto crémeux sans crème. Vous verrez, c'est hyper simple !

Je vais faire mon Risotto à la courge.






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1/2 courge de mon jardin
- 250 g de Riz à Risotto Arborio bio
- 8 cl de vin blanc
- 1 bonne cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 1 oignon bio
- huile d'olive bio
- Fleur de sel











Le 1er secret du Risotto crémeux sans crème, c'est le riz !
Il faut un riz à Risotto, aux grains petits et ronds, riche en amidon, ce qui facilite l'absorption du liquide.












Personnellement, j'achète du Riz Arborio bio de la marque Gallo (je n'ai pas d'actions chez eux !)
Comme c'est écrit sur le paquet, c'est du Riz pour Risotto.
La variété Arborio est souvent recommandée. Il existe d'autres variétés de riz à Risotto.
Je l'ai trouvé dans le rayon bio d'un supermarché.











Comme je fais un Risotto à la courge, j'ai commencé par cuire ma courge.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Je l'ai lavée, coupée en 2 et j'ai retiré les graines.
J'ai utilisé une moitié. Je l'ai tranchée et j'ai rangé les tranches dans un plat allant au four.









Je l'ai arrosée d'un filet d'huile d'olive et je l'ai assaisonnée avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné, pendant une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que ma courge soit confite.
Cela lui donnera un bon goût, donc cela donnera un bon goût à mon Risotto.







Pendant ce temps-là, j'ai mis à chauffer mon bouillon de légumes.
J'ai mis mon bouillon de légumes déshydraté dans 1 litre d'eau.
C'est le 2ème secret d'un Risotto crémeux sans crème : le bouillon de légumes !









J'ai épluché, lavé et émincé mon oignon.













J'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans ma cocotte en fonte.












J'y ai fait suer mon oignon, pendant 3 minutes, sans cesser de remuer.












Il ne doit pas brûler.













J'ai ajouté mon Riz.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes...












... jusqu'à ce qu'il soit nacré, translucide, qu'il s'imbibe bien de l'huile.
C'est le 3ème secret du Risotto crémeux sans crème : le nacrage !










J'ai ajouté mon vin blanc.
J'ai monté le feu...











... pour que l'alcool s'évapore et que le vin soit absorbé entièrement par le riz.











J'ai ajouté le bouillon, de manière progressive.
J'ai mis une louche, j'ai attendu que le Riz l'absorbe et j'ai rajouté une autre louche.
J'ai procédé ainsi, jusqu'à ce que le Riz soit pratiquement cuit.
Il faut compter une vingtaine de minutes.
C'est le 4ème secret d'un Risotto crémeux sans crème : ajouter progressivement le bouillon !









Pendant ce temps-là, ma courge est confite.
Je l'ai sortie du four, je l'ai laissée refroidir quelques minutes...











... et j'ai retiré la peau.













Elle s'en va très facilement.













Une fois mon Riz pratiquement cuit (il reste du bouillon non absorbé, c'est volontaire),...











J'ai ajouté une partie de ma courge (j'ai gardé 3 tranches pour une autre recette), coupée grossièrement.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.










Voilà, mon Risotto est prêt !
Il est bien crémeux et onctueux, et, pourtant, je n'ai pas ajouté de crème !











Je l'ai servi immédiatement !










Un régal ! Avec très peu d'ingrédients (bien choisis) et quelques petits secrets, vous aussi, vous pouvez faire très facilement, un Risotto crémeux, onctueux et savoureux, sans crème !

En Résumé, les secrets pour faire un Risotto crémeux et onctueux sans crème : 

  1. choisir la bonne variété de riz
  2. le bouillon de légume
  3. l'importance du nacrage
  4. ajouter progressivement le bouillon


J'ajouterais un 5ème secret pour faire un Risotto réussi : l'amour, l'amour de la cuisine !







Commentaires

  1. Je ne peux qu'être d'accord avec vous,et ce me semble être un délice rien qu'a voir l'image!
    J'aime votre façon de nous montrer des recettes avec très peu d'ingrédients en fait,je m'y réfère si souvent.
    Je n'ai pas encore passée le cap du 100% végétal,mais j'y arrive,j'y suis bientôt!
    Et ce grâce a vous et votre blog,j'ai essayé beaucoup de vos recettes,c'est une cuisine simple ,mais qu'il faut quand même "s'approprier"
    Merci
    A bientôt pour une nouvelle recette

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    1. Bonjour,

      Merci pour ce gentil commentaire. J'essaie de faire de mon mieux... Très touchée que mes recettes vous plaisent.

      J'essaie de montrer que la cuisine simple peut être très bonne ! Il suffit d'avoir de bons ingrédients... et de la créativité ! ;-) Cette dernière m'est nécessaire puisque je cuisine ce que j'ai sous la main (en fait, dans le jardin...) et que je déteste manger toujours la même chose...


      Bonne journée,
      Amicalement,
      Katy

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  2. Bonjour, merci pour votre recette que je souhaiterais faire. Néanmoins j’ai juste une petite question. Lorsque vous mouillez le riz avec le bouillon, vous remuez sans arrêt ou vous laissez le riz absorber sans remuer. La question peut paraître bête mais j’avais lu qu’il fallait remuer le riz pendant toute la cuisson. Merci pour votre réponse. Bonne fin de journée. Cédric.

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    1. Bonjour,

      Personnellement, je ne remue pas le riz sans arrêt. Je mets suffisamment de bouillon de légumes pour que cela ne colle pas... Dès que le bouillon est absorbé, j'en remets, je remue et je vérifie régulièrement s'il ne faut pas en rajouter. En procédant ainsi, cela ne colle pas...

      Bonne fin de journée,
      Amicalement,
      Katy

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