Aujourd'hui, je vous propose une Gelée de Sureau à ma façon (Vegan) :
J'ai un petit Sureau noir dans le jardin.
Ses baies sont à maturité.
J'en ai donc fait une gelée. La gelée de Sureau est un grand classique du Sureau. Encore une fois, je l'ai faite à ma façon !
Petite précision : les baies de Sureau noir ne se mangent que cuites ! Attention, il ne faut pas confondre le Sureau noir avec le faux Sureau : le Sureau Yèble (qui est plutôt un buisson, dont les baies poussent vers le haut) :
Ingrédients :
- 1 kg de baies de Sureau de mon jardin
- 4 cuillères à soupe de sucre Rapadura bio (sucre de canne complet)
- 2 cuillères à café rases d'agar-agar : il va me servir de gélifiant. Ma gelée va prendre rapidement.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes baies de Sureau.
Je les ai lavées.
En voyant ma passoire pleine, je me suis dit que j'allais en avoir pour un bon moment...
... à récupérer les baies.
Je l'ai fait à la main. Je sais que certains utilisent une fourchette : je n'ai pas trouvé ça pratique ni plus rapide.
A la main, cela permet d'éliminer les baies non mûres. Il suffit de caresser les baies, elles se détachent toute seules.
Voilà la résultat.
Il y avait peu de baies non mûres.
J'ai mis mes baies dans une casserole.
Je les ai recouvertes d'eau.
J'ai laissé bouillir, pendant 5 minutes...
... pour que les baies ramollissent.
J'ai versé, en plusieurs fois, le contenu de la casserole dans une passoire à grille fine, pour récupérer le jus.
J'ai un extracteur de jus, mais comme le Sureau tâche, je n'ai pas voulu perdre un temps fou à le nettoyer...
J'ai écrasé les baies à la fourchette.
J'ai terminé à la cuillère pour récupérer le maximum de jus.
Voilà le jus que j'ai récupéré.
Je l'ai versé dans la casserole.
J'ai ajouté le sucre, j'ai mélangé et j'ai monté le feu, pour atteindre l'ébullition. J'ai fait cuire, pendant 5 minutes.
J'ai ajouté l'agar-agar.
J'ai fouetté pendant 2 minutes, afin qu'il gélifie le jus, en refroidissant.
L'agar-agar me permet aussi d'utiliser moins de sucre.
J'ai versé ma gelée dans des pots à confiture.
J'ai pu en faire 4 et 1/2.
En refroidissant, ma gelée est bien prise...
... comme vous le voyez.
J'ai goûté ma gelée le soir même, avec mon pain fait maison.
J'avoue, je ne trouve pas le goût de la Gelée de Sureau exceptionnel. Mais, je la mangerai quand même ! J'ai congelé les 3 pots de gelée, pour qu'ils se conservent.
J'ai un petit Sureau noir dans le jardin.
Ses baies sont à maturité.
J'en ai donc fait une gelée. La gelée de Sureau est un grand classique du Sureau. Encore une fois, je l'ai faite à ma façon !
Petite précision : les baies de Sureau noir ne se mangent que cuites ! Attention, il ne faut pas confondre le Sureau noir avec le faux Sureau : le Sureau Yèble (qui est plutôt un buisson, dont les baies poussent vers le haut) :
Ingrédients :
- 1 kg de baies de Sureau de mon jardin
- 4 cuillères à soupe de sucre Rapadura bio (sucre de canne complet)
- 2 cuillères à café rases d'agar-agar : il va me servir de gélifiant. Ma gelée va prendre rapidement.
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes baies de Sureau.
Je les ai lavées.
En voyant ma passoire pleine, je me suis dit que j'allais en avoir pour un bon moment...
... à récupérer les baies.
Je l'ai fait à la main. Je sais que certains utilisent une fourchette : je n'ai pas trouvé ça pratique ni plus rapide.
A la main, cela permet d'éliminer les baies non mûres. Il suffit de caresser les baies, elles se détachent toute seules.
Voilà la résultat.
Il y avait peu de baies non mûres.
J'ai mis mes baies dans une casserole.
Je les ai recouvertes d'eau.
J'ai laissé bouillir, pendant 5 minutes...
... pour que les baies ramollissent.
J'ai versé, en plusieurs fois, le contenu de la casserole dans une passoire à grille fine, pour récupérer le jus.
J'ai un extracteur de jus, mais comme le Sureau tâche, je n'ai pas voulu perdre un temps fou à le nettoyer...
J'ai écrasé les baies à la fourchette.
J'ai terminé à la cuillère pour récupérer le maximum de jus.
Voilà le jus que j'ai récupéré.
Je l'ai versé dans la casserole.
J'ai ajouté le sucre, j'ai mélangé et j'ai monté le feu, pour atteindre l'ébullition. J'ai fait cuire, pendant 5 minutes.
J'ai ajouté l'agar-agar.
J'ai fouetté pendant 2 minutes, afin qu'il gélifie le jus, en refroidissant.
L'agar-agar me permet aussi d'utiliser moins de sucre.
J'ai versé ma gelée dans des pots à confiture.
J'ai pu en faire 4 et 1/2.
En refroidissant, ma gelée est bien prise...
... comme vous le voyez.
J'ai goûté ma gelée le soir même, avec mon pain fait maison.
J'avoue, je ne trouve pas le goût de la Gelée de Sureau exceptionnel. Mais, je la mangerai quand même ! J'ai congelé les 3 pots de gelée, pour qu'ils se conservent.
Bonjour,
RépondreSupprimerCela me paraît délicieux,je n'ai jamais goûté de confiture de sureau,mais je sait que les allemand en sont friand sous n'importe quelle façon!
J'ai l'an passé réalisé des beignets de fleurs de sureau!un délice,avec de l'agar agar je me laisse tenter juste pour quelques verres!
nous n'en avons, pas mais lors de promenade nous en trouverons peut être.
Aujourd'hui j'essaie votre tisane de feuilles de framboise,et si elle me plaît j'en séche pour cette hiver!
Merci pour vos sympas recettes
Bonne journée
Amicalement
Bonjour, je fais également de la confiture de sureau : je fais éclater les baies dans une casserole avec un fond d'eau puis je les passe dans le moulin à légumes pour retirer les peaux et les pépins. Je fais cuire la purée obtenue avec du sucre de canne (pour 1 kg de fruits je mets 350 g de sucre) et en fin de cuisson je rajoute le jus d'un demi citron, je continue la cuisson encore un peu et verse bouillant dans les pots à confiture stérilisés, je visse et retourne les pots puis je stocke dans un lieu frais. Excellente confiture.
SupprimerBonjour Marie,
SupprimerC'est la première année que mon sureau noir donne autant de baies. Donc, j'en ai profité pour faire de la gelée... J'utilise de l'agar-agar pour que cela aille plus vite et surtout pour mettre moins de sucre... ;-) J'ai entendu parlé des beignets de fleurs de sureau, j'essaierai certainement l'année prochaine.
Quand à la tisane de feuilles de framboise, j'en fais très régulièrement... J'en ai séchées également...
Amicalement,
Katy
Ma recette n'est pas la recette classique de Gelée de Sureau. J'utilise de l'agar-agar pour éviter de mettre trop de sucre...
RépondreSupprimerAmicalement,
Katy