Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau de semoule salé (Vegan) (pour 4 personnes) :
Je vous ai déjà proposé un Gâteau de semoule sucré, vegan aux cerises et au caramel. C'est un dessert que je fais assez régulièrement, parce qu'il est très facile à faire et ne nécessite pas tellement d"ingrédients : semoule, lait végétal (soja ou amandes ou noisettes), sucre et raisins éventuellement.
Recherchant une recette originale à vous proposer, je me suis dit qu'un Gâteau de semoule salé, cela doit être pas mal du tout. J'ai réfléchi à la façon de le composer...
Je voulais retrouver la double couche, imitant le caramel au fond et le gâteau au-dessus. Je me suis dit qu'une sauce tomate améliorée au fond, c'était l'idéal. Et, pour aromatiser ma semoule, j'ai tout simplement réfléchi à ce que j'avais dans le jardin. Un oignon et des radis feront largement l'affaire...
Voilà donc ma recette...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 600 ml de lait de soja bio
- 100 g de semoule semi-complète bio
- 5 radis de mon jardin
- 1 oignon blanc de mon jardin
- 1 vingtaine de feuilles d'origan sauvage de mon jardin
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates bio
- 1 bonne cuillère à café de paprika bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 8 olives noires bios
- 1 pincée de Piment déshydraté de mon jardin
- sel, poivre
Je suis allée cueillir dans mon jardin l'origan sauvage (dans ma spirale d'aromatiques), l'oignon (dans une butte) et les radis (dans un carré potager)
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai commencé par faire bouillir mon lait de soja.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes légumes.
J'ai découpé en brunoise les radis et l'oignon avec le vert.
J'ai émincé finement l'origan sauvage.
J'ai préparé ma sauce tomate améliorée en mélangeant le concentré de tomates, 5 cl d'eau, l'origan, les épices, le vinaigre balsamique et du sel. La sauce ne doit pas être trop liquide...
Pendant ce temps-là, mon lait de soja a bouilli.
J'y est versé en pluie ma semoule et j'ai fouetté immédiatement, pendant 5 minutes.
Entre 2 coups de fouet, j'ai eu le temps de verser au fond de 4 ramequins ma sauce tomate et 2 olives émincées grossièrement.
J'ai préchauffé mon four à 180° et j'ai rempli mon lèche-frite d'eau, pour faire un bain-marie.
Au bout des 5 minutes de cuisson de ma semoule, j'ai ajouté l'oignon, les radis, du sel et du poivre.
J'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
Voilà le résultat final.
J'ai rempli mes ramequins au 2/3.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.
A la sortie du four, j'ai laissé refroidir mes Gâteaux de semoule vegan salés et je les ai mis au réfrigérateur, au moins 1 heure.
Je les ai servis avec une salade de Mauve et de Roquette.
Mes Gâteaux de semoule salés (Vegan) étaient réussis. La sauce tomate améliorée épicée se mariait parfaitement avec la semoule moelleuse et au goût un peu moins prononcé.
Bien entendu, cette recette peut être réalisée avec d'autres ingrédients, en fonction de ce que vous avez sous la main.
Je vous ai déjà proposé un Gâteau de semoule sucré, vegan aux cerises et au caramel. C'est un dessert que je fais assez régulièrement, parce qu'il est très facile à faire et ne nécessite pas tellement d"ingrédients : semoule, lait végétal (soja ou amandes ou noisettes), sucre et raisins éventuellement.
Recherchant une recette originale à vous proposer, je me suis dit qu'un Gâteau de semoule salé, cela doit être pas mal du tout. J'ai réfléchi à la façon de le composer...
Je voulais retrouver la double couche, imitant le caramel au fond et le gâteau au-dessus. Je me suis dit qu'une sauce tomate améliorée au fond, c'était l'idéal. Et, pour aromatiser ma semoule, j'ai tout simplement réfléchi à ce que j'avais dans le jardin. Un oignon et des radis feront largement l'affaire...
Voilà donc ma recette...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 600 ml de lait de soja bio
- 100 g de semoule semi-complète bio
- 5 radis de mon jardin
- 1 oignon blanc de mon jardin
- 1 vingtaine de feuilles d'origan sauvage de mon jardin
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates bio
- 1 bonne cuillère à café de paprika bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 8 olives noires bios
- 1 pincée de Piment déshydraté de mon jardin
- sel, poivre
Je suis allée cueillir dans mon jardin l'origan sauvage (dans ma spirale d'aromatiques), l'oignon (dans une butte) et les radis (dans un carré potager)
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai commencé par faire bouillir mon lait de soja.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé mes légumes.
J'ai découpé en brunoise les radis et l'oignon avec le vert.
J'ai émincé finement l'origan sauvage.
J'ai préparé ma sauce tomate améliorée en mélangeant le concentré de tomates, 5 cl d'eau, l'origan, les épices, le vinaigre balsamique et du sel. La sauce ne doit pas être trop liquide...
Pendant ce temps-là, mon lait de soja a bouilli.
J'y est versé en pluie ma semoule et j'ai fouetté immédiatement, pendant 5 minutes.
Entre 2 coups de fouet, j'ai eu le temps de verser au fond de 4 ramequins ma sauce tomate et 2 olives émincées grossièrement.
J'ai préchauffé mon four à 180° et j'ai rempli mon lèche-frite d'eau, pour faire un bain-marie.
Au bout des 5 minutes de cuisson de ma semoule, j'ai ajouté l'oignon, les radis, du sel et du poivre.
J'ai continué la cuisson, pendant 5 minutes.
Voilà le résultat final.
J'ai rempli mes ramequins au 2/3.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 40 minutes.
A la sortie du four, j'ai laissé refroidir mes Gâteaux de semoule vegan salés et je les ai mis au réfrigérateur, au moins 1 heure.
Je les ai servis avec une salade de Mauve et de Roquette.
Mes Gâteaux de semoule salés (Vegan) étaient réussis. La sauce tomate améliorée épicée se mariait parfaitement avec la semoule moelleuse et au goût un peu moins prononcé.
Bien entendu, cette recette peut être réalisée avec d'autres ingrédients, en fonction de ce que vous avez sous la main.
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