Aujourd'hui, je vous propose des Nems de Consoude :
Ma Consoude, une plante sauvage comestible, s'est épanouie pleinement dans mon jardin :
J'en ai à plusieurs endroits. Non seulement, elle est monumentale et impressionnante au milieu de mes légumes, mais en plus, elle aide à la pollinisation : les bourdons (pas d'abeilles encore cette année) sont attirés par les nombreuses fleurs de Consoude. Et je ne vous parle pas de tous les bienfaits pour le jardin. Pour en savoir plus je vous renvoie à l'article La Consoude, du blog d'Isabelle Ecolo-bio-nature.
Si vous connaissez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez déjà que je cuisine régulièrement de la Consoude. Mais, attention, comme elle contient un alcaloïde, veillez à la consommer avec modération : pas plus de 2 fois par semaine, sous peine d'avoir des problèmes de foie. Des études semblent avoir montré qu'elle serait éventuellement toxique à très forte dose...
Je cuisine la Consoude crue ou cuite. Cette fois-ci, comme j'avais de grandes feuilles, j'ai décidé d'en faire des Nems. C'est d'ailleurs la recette que j'avais faite aux journalistes de 100 % Mag de M6 qui étaient venus me filmer en septembre 2012.
J'ai commencé par faire cuire du Riz complet bio par absorption. Il en faut une bonne dizaine de cuillères. Vous pouvez utiliser un reste de riz ou cuire plus de riz pour l'utiliser ensuite dans un autre plat...
Je suis allée cueillir dans mon jardin de grandes feuilles de Consoude...
J'en ai pris 8.
J'ai aussi pris un vert d'oignon, une quinzaine de feuilles d'Origan sauvage, 2 brins de Sarriette.
J'ai bien lavé le tout.
J'ai fait la farce de mes Nems.
Dans un saladier, j'ai mis une dizaine de cuillères de Riz cuit, le vert d'oignon, l'Origan et la Sarriette émincés finement, une grosse pincée d'ail déshydraté bio et 1 pincée de sel.
J'ai bien mélangé.
J'ai fait bouillir de l'eau dans un grand faitout.
J'ai fait blanchir rapidement mes feuilles de Consoude, pour les ramollir un peu.
Cela va très vite : de 10 à 20 secondes, suivant leur taille.
Il faut éviter qu'elles ne se déchirent.
J'ai pris ma feuille blanchie, je l'ai mise sur une planche à découper.
J'ai déposé un peu de farce au centre, au niveau de la partie plus large de la feuille.
Puis, j'ai commencé à rouler...
... j'ai refermé les côtés, avec délicatesse...
... et j'ai roulé jusqu'au bout.
Le côté velcro de la Consoude est pratique, la feuille tient toute seule.
Mes Nems sont à peu près réguliers...
Comme les feuilles de Consoude ne sont pas rectangulaires, le résultat n'est forcément pas parfait.
Pour accompagner mes Nems de Consoude, j'ai préparé une vinaigrette, en mélangeant 1 petite cuillère à café de moutarde bio, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio.
Voilà une excellente façon de manger de la Consoude !
Encore un plat rapide, facile et qui impressionnera vos invités !
Ma Consoude, une plante sauvage comestible, s'est épanouie pleinement dans mon jardin :
J'en ai à plusieurs endroits. Non seulement, elle est monumentale et impressionnante au milieu de mes légumes, mais en plus, elle aide à la pollinisation : les bourdons (pas d'abeilles encore cette année) sont attirés par les nombreuses fleurs de Consoude. Et je ne vous parle pas de tous les bienfaits pour le jardin. Pour en savoir plus je vous renvoie à l'article La Consoude, du blog d'Isabelle Ecolo-bio-nature.
Si vous connaissez Les Gourmandes Astucieuses, vous savez déjà que je cuisine régulièrement de la Consoude. Mais, attention, comme elle contient un alcaloïde, veillez à la consommer avec modération : pas plus de 2 fois par semaine, sous peine d'avoir des problèmes de foie. Des études semblent avoir montré qu'elle serait éventuellement toxique à très forte dose...
Je cuisine la Consoude crue ou cuite. Cette fois-ci, comme j'avais de grandes feuilles, j'ai décidé d'en faire des Nems. C'est d'ailleurs la recette que j'avais faite aux journalistes de 100 % Mag de M6 qui étaient venus me filmer en septembre 2012.
J'ai commencé par faire cuire du Riz complet bio par absorption. Il en faut une bonne dizaine de cuillères. Vous pouvez utiliser un reste de riz ou cuire plus de riz pour l'utiliser ensuite dans un autre plat...
Je suis allée cueillir dans mon jardin de grandes feuilles de Consoude...
J'en ai pris 8.
J'ai aussi pris un vert d'oignon, une quinzaine de feuilles d'Origan sauvage, 2 brins de Sarriette.
J'ai bien lavé le tout.
J'ai fait la farce de mes Nems.
Dans un saladier, j'ai mis une dizaine de cuillères de Riz cuit, le vert d'oignon, l'Origan et la Sarriette émincés finement, une grosse pincée d'ail déshydraté bio et 1 pincée de sel.
J'ai bien mélangé.
J'ai fait bouillir de l'eau dans un grand faitout.
J'ai fait blanchir rapidement mes feuilles de Consoude, pour les ramollir un peu.
Cela va très vite : de 10 à 20 secondes, suivant leur taille.
Il faut éviter qu'elles ne se déchirent.
J'ai pris ma feuille blanchie, je l'ai mise sur une planche à découper.
J'ai déposé un peu de farce au centre, au niveau de la partie plus large de la feuille.
Puis, j'ai commencé à rouler...
... j'ai refermé les côtés, avec délicatesse...
... et j'ai roulé jusqu'au bout.
Le côté velcro de la Consoude est pratique, la feuille tient toute seule.
Mes Nems sont à peu près réguliers...
Comme les feuilles de Consoude ne sont pas rectangulaires, le résultat n'est forcément pas parfait.
Pour accompagner mes Nems de Consoude, j'ai préparé une vinaigrette, en mélangeant 1 petite cuillère à café de moutarde bio, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio.
Voilà une excellente façon de manger de la Consoude !
Encore un plat rapide, facile et qui impressionnera vos invités !
Bonjour,
RépondreSupprimerC'est la recette dans l'émission 100 % mag de M6 dont vous aviez parlé? Ils ont vraiment l'air délicieux. C'est un peu comme ma recette de feuilles de capucine farcies (j'ai mis le lien en signature). Vous pourrez aimer aussi, à moins que vous en avez déjà fait.
Jenny
Bonsoir,
SupprimerLa recette a été filmée pour l'émission, mais elle n'est pas passée à l'antenne. Seul mon Smoothie aux herbes sauvages est apparu. Il leur fallait faire un choix, vu le peu de temps de l'émission. Sinon, je n'ai jamais fait de capucines farcies, je vais de ce pas voir la recette (les feuilles, je les mets dans mes salades et mes smoothies). Amicalement, Katy