Pain fait-maison pas-à-pas (sans pétrissage)

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de Pain fait-maison pas-à-pas (sans pétrissage) :



Comment faire du pain maison ?



Ceux qui connaissent Les Gourmandes Astucieuses et Recettes Saines et Gourmandes savent que je fais mon pain moi-même depuis des années. Je n'en achète plus dans les boulangeries, ni dans les magasins bios.
Là, au moins, je sais ce que je mets dedans...

Il y a plus de 2 ans, je vous ai déjà donné ma recette de pain maison, simple et rapide, sous forme de diaporama-vidéo.
Mais, comme c'était une de mes premières recettes publiées, il manquait des étapes et les photos n'étaient pas top.

J'ai donc décidé de vous proposer, à nouveau, ma recette de pain fait-maison pas-à-pas.


Dans un grand saladier, j'ai mis, cette fois-ci :

- 100 g de farine de seigle bio
- 400 g de farine complète bio
- 100 g de farine blanche bio
- 1 bonne pincée de gros sel 
- 20 g de levain déshydraté bio.






J'ai ajouté 500 ml d'eau tiède (filtrée si possible).








J'ai mélangé à la cuillère, jusqu'à ce que...







... mon mélange soit homogène.
Il faut compter 1 à 2 minutes seulement.






J'ai recouvert mon saladier et je l'ai mis dans mon four à 40°, pour la première pousse. L'hiver, je le mets près de mon poêle à bois.
Il faut compter 2 heures.





Au bout des 2 heures, ma pâte a bien monté.
J'ai pris mon saladier et...






... j'ai versé ma pâte sur un plan de travail fariné.







J'ai roulé la pâte sur elle-même 2 ou 3 fois.







J'ai coupé ma pâte en 2.







J'ai pris un des morceaux et j'ai formé mon premier pain en le repliant avec la paume de la main, 2 fois.






Puis, j'ai formé mon pain.








Je l'ai déposé dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.






J'ai fait 3 stries sur le dessus avec mon rasoir de boulanger.

J'ai procédé de la même façon avec mon second pâton.




J'ai couvert mes 2 moules à cake avec un torchon et j'ai fait ma seconde pousse, à l'air libre. Il faisait plus chaud dans la pièce.







Au bout de 2 heures, j'ai préchauffé mon four, à 250°, pendant 20 minutes, avec un bol d'eau sur la sole du four.
Une fois mon four préchauffé, j'ai enfourné mes 2 moules à cake. J'ai baissé la température de mon four à 210°. J'ai programmé mon minuteur pour 50 minutes
C'est l'étape la plus délicate. Il faut aller très vite, pour éviter que votre pain ne retombe.



Au bout de 20 minutes, j'ai sorti mes moules à cake...






... et j'ai sorti mes pains.
Je les ai remis à cuire, pendant les 30 minutes restantes.
Quand il reste 10 minutes au minuteur, j'arrête mon four.
Il reste suffisamment chaud pour continuer la cuisson.





Une fois mes pains cuits, je les ai fait refroidir sur une grille.







Je vous conseille de ne pas le consommer immédiatement.
Je sais, c'est tentant, mais vous le digéreriez plus difficilement.
C'est le cas pour tous les pains !





Je fais mon pain 2 à 3 fois par semaine. C'est tout à fait faisable car ma recette est facile et rapide.
C'est un pain sans pétrissage. Seules les pousses sont plus ou moins longues, suivant la température de la pièce. Mais, pendant ce temps-l;à, vous pouvez vaquer à vos occupations !
Attention, vos pains monteront plus ou moins, suivant les farines utilisées. Si vous utilisez de la farine de seigle, il montera moins. par contre, si vous n'y mettez que de la farine blanche, il montera plus...


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Commentaires

  1. Bonjour,
    J'avais toujours été déçue par les pains fait maison. Quand j'ai lu votre recette, ça m'a paru trop beau pour être vrai. Et pourtant : une bonne odeur et un pain que toute la famille a adoré ! Nous ne sommes pas de gros mangeur de pain mais cinq jours après dans un linge, il est encore fameux...
    Petite question pratique : est-ce que c'est grave si les temps de levée sont un peu plus longs ?
    Je débute en cuisine végétarienne et votre site regorge de superbes recettes...J'ai hâte d'en essayer d'autres...

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    Réponses
    1. Bonjour, Quand je dis à des gens autour de moi que je fais mon pain maison toute l'année, sans que cela ne me demande un travail monstre, beaucoup sont dubitatifs et ont de la peine à me croire. Pourtant, c'est possible ! Vous en apportez la preuve également. Pour ce qui concerne les levées, le temps varie énormément suivant la température de la pièce où vous faites lever votre pain. Par moment, il m'arrive "d'oublier" mon pain quand je suis occupée à faire autre chose. Cela ne pose pas de problème par la suite... Parfois, il m'arrive même de faire mon pain la veille au soir quand il ne fait pas trop chaud. Il monte alors tout doucement.
      Pour ce qui est des recettes végétariennes, je pense que vous aurez largement de quoi faire sur mon site. En plus, dans la majorité des cas, mes recettes sont simples et, comme elles sont expliquées pas-à-pas, vous ne devriez pas les rater.
      Amicalement, Katy

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