Aujourd'hui, je vous propose des Croquettes semoule-sarrasin-lentilles (Vegan) (pour 14 croquettes) :
J'ai déjà fait ce genre de Croquettes ou de quenelles...
Cette fois-ci, j'ai utilisé d'autres ingrédients. En fait, je me suis inspirée d'une recette à base de semoule. Mais, je n'ai pas utilisé de fromage ni d'oeuf. Et, je n'ai pas utilisé de lait de vache mais du lait de soja...
Bref, au final, je n'ai gardé que la semoule et le sel ! ;-) et j'ai ajouté d'autres ingrédients...
J'ai accompagné mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles d'une poêlée de blettes et de choux de mon jardin, agrémentée de Radis Rose de Chine crus. J'ai la chance d'en avoir encore dans le jardin.
J'ai obtenu un plat complet et équilibré !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 6 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 3 radis Rose de Chine de mon jardin
- de la sarriette de mon jardin (un anti-flatulences)
- 300 ml de lait de soja bio
- 100 g de semoule semi-complète bio
- 10 g de Flocons de levure maltée bio
- 50 g de lentilles corail bio
- 15 g de graines de lin bio
- 3 petites gousses d'ail de mon jardin
- 50 g de graines de sarrasin grillées bio
- huile d'olive bio et Fleur de sel
J'ai mis à cuire mes lentilles corail, après les avoir rincées, dans un casserole avec 150 ml d'eau et la sarriette.J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Cive, ma sarriette et mes radis d'hiver.
J'ai ajouté, dans la casserole, mes graines de sarrasin.
J'ai poursuivi la cuisson pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai moulu mes graines de lin, dans mon moulin à café électrique.
J'ai émincé mes gousses d'ail et ma Cive de Saint-Jacques.
Mes lentilles corail et mon sarrasin étant cuits,...
... j'ai fait bouillir mon lait de soja dans une casserole, avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai versé en pluie ma semoule.
J'ai fouetté immédiatement, pendant 5 minutes,...
... jusqu'à épaississement.
J'ai ajouté dans ma casserole : mon mélange lentilles-sarrasin, mes Flocons de levure maltée, mes graines de lin moulues, ma Cive et mon ail.
Les graines de lin vont servir de liant...
J'ai mélangé.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai formé des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.
J'ai pris 1 cuillère de pâte compacte et je l'ai travaillée en la passant d'une cuillère à l'autre en la pressant légèrement et en passant une cuillère dans l'autre.
J'ai déposé mes quenelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai versé 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un bol.
J'ai légèrement badigeonné le dessus de mes croquettes avec l'huile à l'aide d'un pinceau.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, des feuilles de blettes, de chou Daubenton et de chou Kale.
Il m'en reste un peu partout dans les buttes et carrés de culture.
J'ai lavé, retiré les côtes centrales et coupé grossièrement mes feuilles.
Je les ai fait tomber dans ma poêle, dans 1 filet d'huile d'olive.
J'ai salé avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai râpé mes radis.
J'ai sorti mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles.
Elles sont légèrement dorées.
Ma verdure est cuite.
Je l'ai servie avec mes radis et mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles.
Un régal ! Mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles étaient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Elles avaient un super goût !
Solution de remplacement :
En utilisant la base de semoule-lait, vous pouvez pratiquement mettre ce que vous voulez dans vos croquettes, à condition que cela ne soit pas trop liquide...
J'ai déjà fait ce genre de Croquettes ou de quenelles...
Cette fois-ci, j'ai utilisé d'autres ingrédients. En fait, je me suis inspirée d'une recette à base de semoule. Mais, je n'ai pas utilisé de fromage ni d'oeuf. Et, je n'ai pas utilisé de lait de vache mais du lait de soja...
Bref, au final, je n'ai gardé que la semoule et le sel ! ;-) et j'ai ajouté d'autres ingrédients...
J'ai accompagné mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles d'une poêlée de blettes et de choux de mon jardin, agrémentée de Radis Rose de Chine crus. J'ai la chance d'en avoir encore dans le jardin.
J'ai obtenu un plat complet et équilibré !
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 6 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 3 radis Rose de Chine de mon jardin
- de la sarriette de mon jardin (un anti-flatulences)
- 300 ml de lait de soja bio
- 100 g de semoule semi-complète bio
- 10 g de Flocons de levure maltée bio
- 50 g de lentilles corail bio
- 15 g de graines de lin bio
- 3 petites gousses d'ail de mon jardin
- 50 g de graines de sarrasin grillées bio
- huile d'olive bio et Fleur de sel
J'ai mis à cuire mes lentilles corail, après les avoir rincées, dans un casserole avec 150 ml d'eau et la sarriette.J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, ma Cive, ma sarriette et mes radis d'hiver.
J'ai ajouté, dans la casserole, mes graines de sarrasin.
J'ai poursuivi la cuisson pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai moulu mes graines de lin, dans mon moulin à café électrique.
J'ai émincé mes gousses d'ail et ma Cive de Saint-Jacques.
Mes lentilles corail et mon sarrasin étant cuits,...
... j'ai fait bouillir mon lait de soja dans une casserole, avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai versé en pluie ma semoule.
J'ai fouetté immédiatement, pendant 5 minutes,...
... jusqu'à épaississement.
J'ai ajouté dans ma casserole : mon mélange lentilles-sarrasin, mes Flocons de levure maltée, mes graines de lin moulues, ma Cive et mon ail.
Les graines de lin vont servir de liant...
J'ai mélangé.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai formé des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.
J'ai pris 1 cuillère de pâte compacte et je l'ai travaillée en la passant d'une cuillère à l'autre en la pressant légèrement et en passant une cuillère dans l'autre.
J'ai déposé mes quenelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai versé 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un bol.
J'ai légèrement badigeonné le dessus de mes croquettes avec l'huile à l'aide d'un pinceau.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, des feuilles de blettes, de chou Daubenton et de chou Kale.
Il m'en reste un peu partout dans les buttes et carrés de culture.
J'ai lavé, retiré les côtes centrales et coupé grossièrement mes feuilles.
Je les ai fait tomber dans ma poêle, dans 1 filet d'huile d'olive.
J'ai salé avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai râpé mes radis.
J'ai sorti mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles.
Elles sont légèrement dorées.
Ma verdure est cuite.
Je l'ai servie avec mes radis et mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles.
Un régal ! Mes Croquettes semoule-sarrasin-lentilles étaient croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Elles avaient un super goût !
Solution de remplacement :
En utilisant la base de semoule-lait, vous pouvez pratiquement mettre ce que vous voulez dans vos croquettes, à condition que cela ne soit pas trop liquide...
Et me revoilà avec encore une question ;-)
RépondreSupprimerJe me demande par quoi je pourrai remplacer la semoule de couscous pour en faire une recette sans gluten. Penses-tu que la polenta pourrait faire l'affaire ?
Merci pour ta réponse :-)
Par du sarrasin ou du millet ou du couscous de maïs (qui n'est pas de la Polenta). La Polenta, cela ne marchera pas, elle va durcir et former un bloc.
SupprimerBonne soirée,
Amicalement,
Katy
Merci pour ta réponse. J'ai bien fait de demander ;-) En effet, la polenta ne marcherait pas, je n'y avais pas pensé. Je vais devoir fouiner au magasin bio de mon secteur pour trouver des parades au gluten. Yes, une nouvelle expérience culinaire m'attend !
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