Salade de pâtes aux épinards, à l'oseille et à la bourrache, à la vinaigrette sans huile (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Salade de pâtes aux épinards, à l'oseille et à la bourrache, à la vinaigrette sans huile (Vegan) :




Comment faire une salade originale ?




Il me restait des pâtes et 1 citron... et j'ai fait cette recette !

J'ai l'esprit tellement focalisé sur la cuisine qu'il me suffit de quelques ingrédients pour trouver une recette originale !

Bon, je n'ai pas de mérite. Avec tous les trésors que j'ai dans le jardin, c'est facile, pour moi, d'inventer des plats créatifs et surtout savoureux !

J'ai opté pour une salade avec quelques plantes du jardin, une vinaigrette sans huile pleine de goût et quelques graines torréfiées !






Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 1 reste de pâtes complètes bios
- du vert d'ail nouveau de mon jardin
- quelques feuilles d'épinards Malabar de mon jardin
- quelques feuilles d'oseille-épinard de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio (ou purée de sésame)
- 1 citron bio
- quelques feuilles de bourrache de mon jardin
- un mélange de graines de tournesol, de courge et de sésame bio
- 1 bonne pincée de Fleur de sel











Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles d'épinard Malabar, d'oseille-épinard (comme l'oseille classique mais qui n'a pas de goût citronné et qui a de plus petites feuilles), de bourrache (une plante sauvage comestible qui a un goût de poisson) et l'ail nouveau (ce sont les restes de l'année dernière qui se sont réveillés dès l'arrivée de beaux jours).










Voilà le résultat de ma récolte !













Voici mes feuilles de plus près : épinard Malabar, bourrache et oseille-épinard.












J'ai torréfié mes graines.
Je les ai mises dans une assiette, dans le four à 210°, pendant 5 minutes à peu près.










Pendant ce temps-là, j'ai fait ma vinaigrette sans huile.
Dans un saladier, j'ai mis mon tahin, le jus du citron et la Fleur de sel.











J'ai mélangé.











J'ai lavé quelques brins de vert d'ail et je les ai émincés.







Après avoir lavés mes plantes, j'ai retiré les côtes centrales les plus dures de l'oseille.









J'ai superposé toutes les feuilles...













... et je les ai coupées en lanières.














Je les ai ajoutées dans mon saladier avec l'ail.












J'ai mélangé.













J'ai ajouté des pâtes.













J'ai mélangé.













Mes graines étant torréfiées,...













... je les ai servies avec ma salade, dans un Tiffin indien.
Vous pouvez donc emporter la salade au bureau ou en pique-nique.






Ma Salade de pâtes aux épinards, à l'oseille et à la bourrache, à la vinaigrette sans huile était savoureuse, complète et équilibrée. Tous les ingrédients se mariaient à merveille !! Le tahin et le citron marche très bien ensemble.







Commentaires

  1. Super recette, merci Katy. Je sens que je ne vais pas tarder à l'essayer. je n'ai pas d'épinard au jardin, mais je trouverai d'autres feuilles, de roquette peut-être...

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    Réponses
    1. Merci ! Oui, la recette peut se faire avec ce que vous avez sous la main ! En ce moment, il y a le choix : les plantes sauvages comestibles, les salades, les épinards, etc. se sont réveillées ! La Roquette va apporter un côté piquant et épicé pas désagréable du tout...

      Amicalement,
      Katy

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