Risotto aux Orties

Aujourd'hui, je vous propose un Risotto aux Orties (pour 4 personnes) :



Comme vous l'avez déjà remarquer si vous êtes des assidus de mon blog, je cuisine très régulièrement les "mauvaises" herbes de mon jardin. Je suis contente que le printemps soit arrivé, je vais pouvoir m'en donner à coeur joie. Aujourd'hui, j'ai décidé de cuisiner les belles orties que j'ai trouvées dans mon jardin...


Pour mon Risotto, j'ai utilisé du Riz Arborio bio, que j'ai trouvé sur le stand "Bio Italy" à la Fête à DD d'Olhain dans le Pas-de-Calais.









C'est un riz rond qui est fait spécialement pour le Risotto.
Je n'utilise que cette variété, elle permet au Risotto d'être crémeux naturellement, sans ajout de crème.






Je suis allée cueillir des Orties dans mon jardin, avec des ciseaux et surtout des gants !






J'ai bien rempli ma passoire.
Les Orties vont fondre à la cuisson.







J'ai lavé mes Orties, toujours avec mes gants...








J'ai retiré les grosses tiges.









J'ai préparé mon bouillon de légumes pour mon Risotto, en faisant bouillir une bonne cuillère de bouillon de légumes déshydraté bio dans près de 2 litres d'eau.





Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait tomber mes Orties, à sec.






Au bout de 5 minutes, sans cesser de mélanger, voilà ce que j'ai obtenu.
Il ne reste plus grand chose des mes Orties, mais, c'est suffisant pour ma recette.
J'ai réservé mes Orties fondues dans une assiette.




J'ai mesuré 2 verres de 20 cl de riz.








J'ai émincé finement un oignon bio.








Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir mon oignon, dans une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes, sans coloration.







J'ai ajouté mon riz.
J'ai mélangé, pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il se nacre.







J'ai mouillé avec 20 cl de vin blanc.
J'ai bien mélangé jusqu'à ce qu'il s'évapore.







Puis, j'ai commencé à ajouter mon bouillon, de manière progressive.
Une fois ma première louche ajoutée, puis absorbée, j'en ai rajoutée une autre, et ainsi de suite, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Il faut compter une bonne trentaine de minutes.




Une fois mon riz cuit, j'ai ajouté mes Orties.
J'ai remué pendant 3 minutes et j'ai éteint le feu pour le riz finisse de gonfler.






Comme vous le voyez, mon riz est bien crémeux.







J'ai servi mon Risotto aux Orties avec du Parmesan bio.

Les Orties apportent de la couleur, de l'originalité et un très bon goût au Risotto.
Il en épatera plus d'un !

Commentaires

  1. J'étais en recherche de recettes pour "mes" orties. Suis bien tombée ici ! Il y a plusieurs sortes d'orties dans mon jardin, la recette s’accommode de toutes ? J'ai déjà lu qu'il valait mieux les jeunes pousses, exact ? Merci d'avance.

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    1. Bonsoir, En fait, il n'existe qu'une seule sorte d'ortie. On la confond souvent avec l'Epiaire des bois (fleurs violettes) et le Lamier blanc (fleurs blanches et tige carrée). Ces plantes sont toutes comestibles, donc il n'y a pas de danger. Il est préférable de cueillir les orties avant qu'elles soient en graine, de ne consommer que les feuilles (les tiges sont trop dures) et de ne prendre que celles du haut car elles sont plus tendres. Mais, pour cuire ou une soupe, les autres feuilles sont aussi récoltables. Amicalement, Katy

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  2. Bon ! Attention le pavé !
    Incapable de faire de la purée mousseline sans grumeaux ou des pâtes pas collées, j'ai quand même pris le risque de me lancer dans cette recette car j'adore la récup (dans ce cas, les vieilles orties qui nous emm....ent dans nos jardins)... En couple depuis 9 ans, c'est mon mari qui cuisine car il déteste les petits plats que je m'évertue a lui préparer chaque 14 février qui passe... Après les lasagnes saumon épinards, après les courgettes et aubergines farcies dukan

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  3. Voilà que je réussi un 3ème plat qu'il aime !!! (Je cherche a rivaliser avec sa mère !)
    Ultra facile et originale !!!! Tous mes futurs invités y auront droit du coup !
    Juste un conseil des vieilles de mon village perdu du fin fond de la corse (elles, font surtout la soupe d'orties) : prendre seulement les 4 ou 5 feuilles du haut des orties les plus claires (femelles) elles sont plus tendres ;)
    En tout cas, merci pour cette recette a tomber par terre !!!

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    1. Bonsoir,
      Contente que cette recette vous plaise, ainsi qu'à votre mari. Je prends aussi plutôt les sommités des orties, sauf si le pied est jeune. N'hésitez pas à visiter le site, vous trouverez certainement d'autres recettes faciles à préparer. Amicalement, Katy

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  4. Bonjour, j'habite à Paris et je ne trouve que de l'ortie séchée en magasin bio. Savez-vous quelles étapes supplémentaires je dois suivre pour l'utiliser dans cette recette, ainsi que pour la quiche à l'ortie ou la soupe à l'ortie? Par exemple, connaissez-vous l'équivalence de poids ?
    Merci
    Jonathan

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    1. Bonsoir,

      C'est une question difficile... Si vos orties se présentent sous la forme de feuilles, vous devriez essayer de les réhydrater dans de l'eau pour voir le volume qu'elles prennent une fois réhydratées. Si cela équivaut à peu près aux feuilles fraîches, ce sera les mêmes quantités que j'ai indiquées dans la recette. Toutefois, il faut savoir que les légumes ou les fruits, une fois déshydratés, ont un goût plus concentré. Il en va donc de même pour les orties.

      Amicalement,
      Katy

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