tag:blogger.com,1999:blog-39173293459257325192024-03-18T09:01:08.320+01:00Les Gourmandes Astucieuses (Cuisine végétarienne, bio, saine et gourmande, Faite maison)Découvrez comment faire rimer Cuisine, Plaisir et Santé !
Les Gourmandes Astucieuses, c’est un blog sur la Cuisine végétarienne et bio, avec des recettes faciles, rapides, pas chères, "faites maison", gourmandes et bonnes pour la santé.Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.comBlogger1802125tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-87687168716569563012024-03-18T09:00:00.000+01:002024-03-18T09:00:34.916+01:00Poêlée de spaghettis aux orties (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Poêlée de spaghettis aux orties (Vegan) : Les orties sont de sortie depuis quelque temps ! Contrairement à la plupart des jardiniers, je ne râle pas quand j'en ai dans la jardin ! J'adore les cuisiner, je trouve son goût - proche du poisson - excellent !Cette fois-ci, j'en ai fait une sauce toute simple pour un reste de spaghettis. Je les ai Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-32194046080810351552024-03-14T16:47:00.002+01:002024-03-16T09:01:32.495+01:00Cocotte de lentilles à la cacahuète (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de lentilles à la cacahuète (Vegan) : En tant que végétarienne, je cuisine régulièrement les légumineuses. Cette fois-ci, je me suis attaquée à des lentilles vertes.J'en ai fait une cocotte et je les ai cuisinées avec une sauce à base de purée de cacahuète (un peu comme un mafé ou un saté). Bien entendu, je n'ai pas mis que cela. J'ai aussiKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-83285687101529964252024-03-10T19:29:00.000+01:002024-03-11T09:02:07.098+01:00Salade de fleurs de choux aux saveurs étonnantes (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Salade de fleurs de choux aux saveurs étonnantes (Vegan) : La récolte des fleurs de choux continue ! J'ai de la chance d'avoir encore de quoi manger au jardin en cette période de l'année, d'autant plus que les plantes sauvages commencent à s'épanouir depuis quelques semaines !Avec les fleurs de choux, j'ai décidé de faire une salade toute simple, Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-91225321181270540382024-03-09T09:00:00.002+01:002024-03-14T16:32:34.338+01:00Biscuits apéritifs aux algues et aux graines de courge (Vegan et sans gluten) Aujourd'hui, je vous propose des Biscuits apéritifs aux algues et aux graines de courge (Vegan et sans gluten) :Comme il me restait de la farine de millet et de sarrasin moulues avec le moulin à grains Vevor qu'Isabelle, ma jardinière en chef, a testé, je me suis dit que j'allais décliner mes Biscuits Vegan et sans gluten au café, en version salée pour l'apéritif.J'ai choisi les alguesKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-71368233899949261702024-02-26T16:35:00.002+01:002024-03-04T09:03:44.586+01:00Pâtes à la sauce crémeuse et poêlée de fleurs de chou (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose des Pâtes à la sauce crémeuse et poêlée de fleurs de chou (Vegan) : Trop contente ! Les fleurs de chou sont arrivées dans le jardin ! Tous les ans, à la fin de l'hiver, je les attends avec impatience !En fait, ce sont les choux qui montent et qui produisent leurs fleurs avant les graines. Ces fleurs ressemblent à des brocolis, mais en plus petits, plusKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-47308210265169969712024-02-26T09:01:00.000+01:002024-02-26T09:01:00.577+01:00Biscuits à la farine de millet et de sarrasin au café (Vegan et sans gluten) Aujourd'hui, je vous propose des Biscuits à la farine de millet et de sarrasin au café (Vegan et sans gluten) (pour 17 pièces) : Les farines de millet et de sarrasin utilisées dans la recette sont des farines faites maison.Isabelle, ma jardinière en chef, a reçu un moulin à grains de chez Vevor à tester. Donc, on a fait des tests ! On a notamment moulu des grains de millet etKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-55081132015041130522024-02-21T08:59:00.000+01:002024-02-21T08:59:57.454+01:00Poireaux confits au jus de légumes corsé (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose des Poireaux confits au jus de légumes corsé (Vegan) :Isabelle, ma jardinière en chef, m'a ordonnée de retirer les derniers poireaux d'une partie du jardin ! J'ai donc obéi ! 😉Avec une partie, j'ai fait une fondue de poireaux et j'ai conservé les 3 plus gros pour une recette bien sympathique et très savoureuse : des poireaux confits avec un jus de légumes Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-65230574944941602062024-02-19T09:00:00.000+01:002024-02-19T09:00:50.608+01:00Champignons farcis en sucré-salé (Vegan)Aujourd'hui, je vous propose des Champignons farcis en sucré-salé (Vegan) : Je continue à récolter les champignons de mon sous-sol. Là, il y en avait 3 gros qui ne demandaient qu'à être farcis !!J'ai réfléchi un peu pour trouver une farce que je n'ai pas encore faite. J'ai opté pour du sucré-salé : noisettes torréfiées, raisins secs, pieds de champignons et oseille sauvage (au goût Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-61089421259934796372024-02-17T09:00:00.000+01:002024-02-17T09:00:04.673+01:00A la découverte de la Coriandre de Coban Aujourd'hui, je vous emmène à la découverte de Coriandre de Coban : Grâce à Isabelle, ma jardinière en chef, j'ai une nouvelle plante originale à ma disposition : la Coriandre de Coban (Peperomia Maculosa). Dans le Nord de la France, c'est une plante d'intérieur. En effet, originaire du Guatemala, elle préfère la chaleur. Mais, à la maison, elle pousse bien. C'est une succulente àKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-16639813540760124492024-02-14T09:00:00.000+01:002024-02-14T09:00:24.460+01:00Champignons à la chicorée (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose des Champignons à la chicorée (Vegan) : Je continue à récolter les champignons dans mon sous-sol. Là, ils sont très gros. Pourtant, je les surveille tous les jours !! Mais, cela m'arrange : ces gros champignons, pour moi, remplacent la viande. C'est ainsi que je peux faire de super plats en sauce, comme une Carbonnade flamande, par exemple.Cette Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-64567018198441656762024-02-12T08:59:00.000+01:002024-02-12T08:59:59.326+01:00Beignets Vegan cuits au four Aujourd'hui, je vous propose des Beignets Vegan cuits au four : Comme il me restait une moitié de carré de levure du boulanger fraîche, j'ai cherché une recette pour l'utiliser.J'ai pensé à des beignets. Bien sûr, les miens sont Vegan et, comme je n'utilise pas non plus de friture, je les ai cuits au four. Et, ce n'est pas tout ! Comme je réduis ma consommation de sucreKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-10715467724921235142024-02-07T09:00:00.000+01:002024-02-07T09:00:31.149+01:00Focaccia au romarin et à l'ail (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Focaccia au romarin et à l'ail (Vegan) : J'ai déjà faire de la fougasse. Et, la focaccia est un peu le pendant italien de cette dernière.Il s'agit d'une pâte levée (comme le pain et la pizza) à laquelle on ajoute de l'huile dedans et dessus juste avant la cuisson.La focaccia peut s'aromatiser avec toute sorte de choses. Moi, j'ai choisi le romarin Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-68270739714236877542024-02-05T08:59:00.000+01:002024-02-05T08:59:58.770+01:00Barres de céréales originales à la fois croustillantes et moelleuses (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose des Barres de céréales originales à la fois croustillantes et moelleuses (Vegan) (pour 4 barres) : Il m'arrive régulièrement de faire du porridge au chocolat et aux raisins secs.Et, comme j'avais envie d'un en-cas à transporter, je me suis dit que je pouvais le transformer en barres de céréales. Rien de plus simple ! Il suffit de le cuire au four Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-42551041670501622232024-02-03T09:00:00.001+01:002024-02-03T09:00:48.874+01:00Recette originale de carottes au four (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Recette originale de carottes au four (Vegan) : J'ai récolté les dernières carottes du jardin !J'ai cherché une recette pour les cuisiner...Comme je les adore confites au four, j'en ai fait une variante. J'ai ajouté des tomates (de mon jardin congelées) et des fleurs de gingembre Mogia (de mon jardin congelées : ce sont des fleurs qui Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-54457455825788573892024-01-31T09:01:00.001+01:002024-01-31T09:01:17.414+01:00Spaghettis de la mer au chou (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose des Spaghettis de la mer au chou (Vegan) : Les spaghettis de la mer (ou haricots de mer) sont des algues qui ressemblent à de fines tagliatelles. Ils n'ont pas un goût trop puissant.Et, comme ils se marient bien avec le chou, j'ai décidé d'en faire une cocotte toute simple. Pour mon fond de sauce, j'ai utilisé du vert de poireau, du céleri géant coréenKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-26571739780868606322024-01-29T09:00:00.000+01:002024-01-29T09:00:42.016+01:00Carottes et Ocas du Pérou à la sauce asiatique onctueuse (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose des Carottes et des Ocas du Pérou à la sauce asiatique onctueuse (Vegan) : Il me reste encore des carottes dans le jardin : elles ont résisté au gel !Et, comme j'ai encore des Ocas du Pérou dans ma réserve, j'ai décidé de les cuisiner ensemble. Et, comme les Ocas du Pérou ont un goût légèrement citronné, j'ai décidé de les cuisiner à l'asiatique. Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-18608843585352587902024-01-24T09:01:00.001+01:002024-01-24T09:14:01.420+01:00Sarrasin aux radis d'hiver et aux noisettes (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose du Sarrasin aux radis d'hiver et aux noisettes (Vegan) : Le sarrasin est une céréale (une pseudo-céréale) que j'apprécie particulièrement Elle a un goût particulier qui fait tout son charme.Comme j'ai conservé des radis d'hiver dans du sable, dans mon sous-sol, j'ai décidé de marier les 2. J'en ai fait une poêlée avec pour fond de sauce une branche de Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-3210399545591551362024-01-21T16:12:00.003+01:002024-01-22T09:00:00.187+01:00Biscuits apéritifs à la saveur originale (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose des Biscuits apéritifs à la saveur originale (Vegan) : Comme c'est assez habituel chez moi, dimanche, c'est apéro ! Bon, je ne fais pas l'apéro pour boire : 25 cl de bière à 2, c'est vraiment de la modération !J'essaie de varier les plaisirs et d'inventer de petites choses pour accompagner ma bière ou mon petit Porto.Cette fois-ci, j'ai fait de petits Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-58159833057093296342024-01-17T09:01:00.000+01:002024-01-17T09:01:04.132+01:00Salade originale au cœur de l'hiver (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Salade originale au cœur de l'hiver (Vegan) : Cette idée de recette de salade a été l'occasion rêvée d'utiliser les dernières tomates de Noël qui ont été conservées à la maison jusque maintenant et les feuilles de salade moutarde japonaise ou de Mizuna qui risquaient de disparaître avec le froid annoncé !Pour compléter la salade, j'ai ajouté un Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-13631777041612714922024-01-15T09:00:00.000+01:002024-01-15T09:00:03.453+01:00Poêlée de pois chiches et de champignons épicés au lait de coco (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Poêlée de pois chiches et de champignons épicés au lait de coco (Vegan) : Les champignons commencent à pousser dans le sous-sol ! Si vous me suivez, vous savez que, depuis quelques années, Isabelle fait pousser des champignons de Paris blancs et bruns dans notre sous-sol. Nous avons reçu les ballots, il y a quelques semaines. Je peux commencer les Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-81650869324860998362024-01-10T09:00:00.000+01:002024-01-10T09:02:47.888+01:00Salade d'héliantis (ou de topinambours) (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Salade d'héliantis (ou de topinambours) (Vegan) : J'ai commencé à récolter mes héliantis (qui sont de la même famille que les topinambours).Je les cuisine à toutes les sauces : je vous ai déjà donné pas mal de recettes !Cette fois-ci, j'ai décidé d'en faire une salade toute simple, mais très savoureuse !Après avoir cuit les héliantis, je les ai Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-77589945589480080972024-01-08T07:01:00.003+01:002024-01-08T07:02:19.060+01:00Soupe de lentilles revigorante (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Soupe de lentilles revigorante (Vegan) : J'avais envie d'une petite soupe rapide à faire.J'ai décidé de conserver certains ingrédients de ma recette précédente : Choux chinois braisé (Vegan) : verts de poireaux et fanes de carottes, pour accompagner des lentilles corail.Pour donner du goût et du pep's à ma soupe, j'ai aussi ajouter du curcuma et duKaty Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-85187821226441116772024-01-03T09:00:00.000+01:002024-01-03T09:00:34.604+01:00Chou chinois braisé (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose du Chou chinois braisé (Vegan) : Il me restait encore 2 choux chinois dans le jardin. J'ai décidé de les cuire braisés, en cocotte, avec des poireaux, des carottes et du vin blanc. Pas besoin de plus d'ingrédients pour que le plat soit savoureux !J'ai accompagné le tout de boulgour. Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-10468119460018368722023-12-20T20:00:00.001+01:002023-12-27T09:16:04.931+01:00Dahl de lentilles corail aux tomates de Noël (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose un Dahl de lentilles corail aux tomates de Noël (Vegan) : Le titre de la recette est énigmatique !Le dahl, vous connaissez ! Je vous en ai déjà donné pas mal de recettes différentes. Là, j'ai utilisé comme épices du curcuma, du paprika et du piment. J'ai aussi ajouté du poireau, de l'ail et des blettes. Cela ne peut que donner une sauce très Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3917329345925732519.post-19875158821765242722023-12-18T07:07:00.000+01:002023-12-18T07:07:07.057+01:00Poêlée de lentilles au chou et aux radis (Vegan) Aujourd'hui, je vous propose une Poêlée de lentilles au chou et aux radis (Vegan) : Depuis que j'ai commencé ma formation le 30 mai 2023, je prends une gamelle pour le midi. J'arrive à varier les plaisirs... Ce n'est pas toujours évident...Pour ma future gamelle, j'ai fait une poêlée à base de lentilles, de chou, de radis, de bourrache, d'ail-éléphant et de moutarde à Katy Gawelikhttp://www.blogger.com/profile/02975504474375096059noreply@blogger.com0