Ratatouille au crumble de pois chiches (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose une Ratatouille au crumble de pois chiches (Vegan) :








L'été se prolonge ! Il me restait encore, dans le jardin, de quoi faire une petite ratatouille.

Vous me connaissez, je n'ai pas fait n'importe quelle ratatouille (même si je l'adore telle quelle !) ! J'ai un peu innové...

Je l'ai passée au four, recouverte d'une crumble de pois chiches. Ce n'est pas la première fois que je tente ce genre d'expérience. J'ai déjà publié quelques recettes avec des croûtes différentes sur mes gratins...

Cette fois-ci, j'ai opté pour des pois chiches. Pour lui donner une saveur supplémentaire, j'ai ajouté des graines de sésame et pour que cela donne, à la fin, une consistance de crumble, j'ai ajouté de la farine de riz et de l'huile d'olive.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !



Pour ma recette, j'ai utilisé : 

- 1 aubergine

- 7 tomates

- 1 pâtisson jaune 

- 1 courgette bicolore

- 2 poivrons des Landes

- 1 piment de Bresse (doux)

- 1 poivron Lipstick

- 250 g de pois chiches cuits

- 30 g de graines de sésame

- 20 g de farine de riz

- huile d'olive

- Fleur de sel




Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes.












Voilà le résultat de ma récolte.

















Je les ai lavés.


J'ai pris les poivrons et les piments. J'ai retiré les graines et je les ai émincés.












J'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive dans ma poêle et j'y ai fait revenir les poivrons et les piments...















... le temps de préparer l'aubergine.








Je l'ai détaillée en brunoise.
















Je l'ai ajoutée dans la poêle.
















J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson à feu doux.










Je me suis occupée du pâtisson. Je l'ai coupé en 2, j'ai retiré les graines, je l'ai épluché et je l'ai détaillé en brunoise.












Je l'ai ajouté dans la poêle.
J'ai mélangé pendant 5 minutes.















Pendant ce temps-là, je me suis occupée de la courgette.








Je l'ai émincée.















Je l'ai ajoutée dans la poêle, avec 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai couvert et j'ai continué la cuisson, pendant une quinzaine de minutes.









Pendant ce temps-là, j'ai préparé le crumble de pois chiches. Je les écrasés à la main (il reste des pois chiches entiers, c'est voulu, pour avoir de la mâche !). J'ai mixé les graines de sésame dans mon moulin à café électrique. Je les ai ajoutées dans les pois chiches avec la farine, l'huile d'olive et de la Fleur de sel.













Voilà le résultat !
















J'ai préchauffé mon four à 210° et je me suis occupée des tomates.















Je les ai coupées grossièrement.
















Je les ai ajoutées dans la poêle.
















J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant 5 minutes.















Une fois cuite,...
















... j'ai versé la ratatouille dans un plat allant au four 22*15.















J'ai réparti sur le dessus le crumble.
J'ai enfourné pour 20 minutes. Passé ce temps, j'ai mis mon four en mode grill et j'ai continué la cuisson...













... jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.















J'ai servi ma ratatouille au crumble de pois chiches avec du riz complet.










C'était excellent ! Un régal ! Le crumble de pois chiches étaient bien croustillant et succulent. La ratatouille était très bonne également ! 













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