Mini-pitas aux orties garnies de tartare d'algues (Vegan)

 Aujourd'hui, je vous propose de Mini-pitas aux orties garnies de tartare d'algues (Vegan) (pour 8 pièces) : 





Mini-pitas aux orties garnies de tartare d'algues (Vegan)



Comme je l'ai indiqué dans ma précédente recette, les orties continuent à bien pousser dans le jardin.

Je continue donc à les utiliser !

Pour ma recette, je suis partie d'un tartare d'algues, dont j'avais envie ! 😏 J'adore et c'est tellement facile et rapide à faire !

Et, je me suis dit que je pourrais faire un pain spécial pour le mettre dedans. Bien entendu, j'aurais pu tout simplement utiliser mon pain complet au levain naturel, mais j'ai voulu changer un peu.

Après un temps de réflexion, je me suis dit que des pitas, ce serait pas mal... de mini-pitas en fait ! Et, comme les algues fonctionnent très bien avec les orties, j'ai tout simplement fait des mini-pitas aux orties !

Pour les garnir, j'ai ajouté des rondelles de tomates au tartare d'algues.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !







Pour mon tartare d'algues, j'ai utilisé : 


- 15 g d'algues Salade la mer déshydratée

- 2 gros cornichons au vinaigre de cidre

- 35 g de câpres de capucine (pour la recette, je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette, mettez du piquant dans votre assiette)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive








J'ai pris les algues.











Je les ai réhydratées.
J'ai ajouté 5 cuillères à soupe d'eau.








J'ai mélangé et j'ai laissé reposer...







... le temps d'émincer les cornichons et les câpres.










Je les ai ajoutés dans les algues réhydratées avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.















J'ai mélangé.















Je l'ai transféré dans 1 bocal (+ un fond d'un petit bocal).
Je l'ai entreposé dans le réfrigérateur, pendant au moins 2 heures, pour que les saveurs se marient  bien.








Je me suis attaquée aux mini-pitas.








Pour les mini-pitas, j'ai utilisé : 

- 125 g de farine T 80
- 10 sommités d'orties
- 80 ml d'eau tiède (à 20°)
- 5 g de levure du boulanger déshydratée
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

















Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les orties.















Comme elles sont grandes, j'en ai pris 10 sommités.















Après les avoir lavées, je les ai mixées...















... rapidement.














J'ai fait ma pâte à pitas.
Dans le bol de mon robot, j'ai mis la farine, la levure, les orties, l'huile d'olive et le sel.















J'ai ajouté l'eau tiède.















J'ai pétri pendant 5 bonnes minutes.
















J'ai couvert et j'ai laissé gonfler, pendant 1 h 30.















Passé ce temps,...
















... j'ai transféré la pâte sur un plan de travail fariné.
















Je l'ai aplatie.














Je l'ai divisé en 8 parts égales et j'ai formé des boules.
J'ai laissé reposer 10 minutes.














Passé ce temps,...











... j'ai pris chaque boule et je les ai aplaties avec un rouleau à pâtisserie pour former des mini-pitas à peu près ovales d'une épaisseur de 5 mm. Cette épaisseur est importante pour que les pitas montent à la cuisson. J'ai couvert et j'ai laissé gonfler, pendant 30 minutes.











Entre-temps, j'ai préchauffé mon four à 250°, en mettant ma plaque dans le four.
Une fois mes mini-pitas gonflées,...














... je les ai transférées sur ma plaque chaude recouverte de papier sulfurisé.
J'ai cuit, pendant 6 minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai pris des tomates...















... et je les ai tranchées.















J'ai sorti les mini-pitas du four.
Elles sont légèrement dorées et gonflées.
Je les ai laissées refroidir quelques minutes sur une grille.













J'ai sorti le tartare d'algues du réfrigérateur.










J'ai garni les pitas. Je les ai ouvertes, j'ai mis des tranches de tomates, que j'ai recouvertes de tartare d'algues.













J'ai servi l'ensemble avec des fleurs de mauve.



Un régal ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille ! Ces mini-pitas peuvent se servir à l'apéritif sans souci ! En doublant les quantités d'ingrédients, vous pouvez en faire de plus grosses, en doublant le temps de cuisson également !

Pour la recette de câpres de capucine, mais pas que..., je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette - Mettez du piquant dans votre assiette !




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