Polenta sur lit de courgettes et truffée de pois chiches épicés (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose de la Polenta sur lit de courgettes et truffée de pois chiches épicés (Vegan) :









Comment cuisiner la courgette ?






Les courgettes commencent à bien pousser dans le jardin !

J'ai donc cherché à les cuisiner. J'ai opté pour une recette toute simple, mais qui, au final, s'est avérée hyper savoureuse !

J'ai associé les courgettes avec de la Polenta : les 2 marchent bien ensemble !

Et, pour apporter une saveur supplémentaire et du pep's, j'ai fait des pois chiches épicés (dont je vous ai déjà donné la recette) que j'ai enfoncés dans la Polenta. Leurs parfums se sont ainsi diffusés partout !

J'ai accompagné le tout de roquette.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !



Ingrédients

- 3 courgettes
- 300 g de Polenta instantanée (2 minutes de cuisson)
- 500 g de pois chiches cuits
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à café de paprika
- 1 pointe de piment fort
- 3 cuillères à soupe de farine de riz
- huile d'olive
- sel et Fleur de sel




J'ai commencé par aller cueillir, dans mon jardin, les courgettes. J'en ai de différentes variétés : courgettes de Nice, longues et jaunes.







Après avoir préchauffé mon four à 210°, j'ai fait mariner les pois chiches dans la sauce soja, pendant une trentaine de minutes, en mélangeant régulièrement.






Après avoir lavé les courgettes, je les ai émincées grossièrement.














Je les ai réparties dans 2 plats à gratin.
Je les ai arrosées d'huile d'olive et je les ai salées avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné pour 25 minutes, j'ai mélangé régulièrement.












Passées les 30 minutes de repos des pois chiches, je les ai assaisonnées avec le paprika et le piment. J'ai mélangé. J'ai ajouté la farine de riz. J'ai mélangé.














Je les ai fait griller dans une poêle, dans un bon filet d'huile d'olive.















Voilà le résultat.
J'ai laissé refroidir.











J'ai préparé la Polenta. J'ai fait bouillir 1300 ml d'eau avec du sel, j'ai mesuré 300 g de Polenta, je l'ai versée dans l'eau bouillante et j'ai fouetté, pendant 2 minutes.














Voilà, c'est déjà fini !

















J'ai sorti les courgettes du four.




















J'ai réparti la Polenta dans les 2 plats.






















J'ai pris les pois chiches épicés et je les ai enfoncés dans la Polenta.














Voilà le résultat...

















... pour les 2 plats.
Je les enfournés à 210°, pendant une vingtaine de minutes.















A la sortie du four, le dessus des plats est légèrement doré.
Je suis allée cueillir la roquette.



















J'ai servi immédiatement.










Excellent ! Le jus des courgettes s'est mêlé à la Polenta qui n'était pas sèche du tout. Par contre, le dessus était croustillant. Quant aux pois chiches épicés, ils ont apporté un plus indéniable ! 


Pour d'autres recettes aux courgettes, je vous renvoie à mon livre : Chouette, des courgettes ! 


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