Pestapenade (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Pestapenade (Vegan) :







Comment cuisiner le basilic ?







Je cherchais quelque chose pour tartiner mon pain au levain fait maison (😏) et pour accompagner des tomates de mon jardin.

Bien sûr, j'aurais pu ouvrir une boîte ou un bocal ! Mais, c'est bien mal me connaître ! 😏

En fait, ceux qui me connaissent savent que tout est fait maison chez moi ! Donc, j'ai décidé de faire une tartinade.

Comme j'ai du basilic, je me suis dit que je pourrais faire pesto. Et puis, d'un coup, j'ai eu un flash et j'ai pensé à des olives (ne me demandais pas pourquoi, c'est mon cerveau dérangé culinairement qui a encore fait des siennes !). De la tapenade me faisait envie aussi...

Au final, je me suis retrouvée avec un mix entre le pesto et la tapenade ! D'où le nom de la recette : "Pestapenade" !

Et, je peux vous dire que j'ai eu une sacrée bonne idée !!!

Bien entendu, j'ai utilisé un mortier pour faire ma tartinade : pour moi, le pesto ne peut se faire qu'au mortier !


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !












Pour ma recette, j'ai utilisé : 

- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol torréfiées
- 14 olives noires
- 2 cuillères à soupe de câpres de capucine (que vous pouvez remplacer par des câpres classiques)
- 14 têtes de basilic
- 1 filet d'huile d'olive















J'ai commencé par torréfier les graines de tournesol, à sec, dans ma poêle...














... pendant 5 minutes.
















Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mon basilic.















Je l'ai lavé.
















J'ai dénoyauté les olives.
















J'ai mis les graines de tournesol dans mon mortier.















Je les ai écrasées au pilon.

















Voilà le résultat.
















J'ai ajouté les feuilles de basilic essorées.














Je les ai écrasées.
J'ai procédé en plusieurs fois.
















Voilà le résultat.















J'ai ajouté les olives.

















Je les ai écrasées.
















J'ai ajouté les câpres.
















Je les ai écrasés.
















J'ai terminé par l'huile d'olive.
















J'ai mélangé.















J'ai mis ma Pestapenade dans un bocal que j'ai mis au réfrigérateur, pendant 1 heure, pour que les saveurs infusent bien.














Je l'ai tartinée sur mon pain au levain fait maison, avec des tomates et des fleurs d'ail de l'Himalaya.








Excellent ! Parfait ! Curieusement, la saveur forte du basilic est atténuée par les olives et le côté salé des olives est contrebalancé par le basilic ! Bref, pesto et tapenade se marient parfaitement !


Pour savoir comment faire des câpres de capucine, je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette : mettez du piquant dans votre assiette !




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