Pois chiches à l'indienne (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Pois chiches à l'indienne (Vegan) :







Comment cuisiner à l'indienne ?






J'avais envie de pois chiches ! ;-) Mes envies sont très simples...

Comme d'habitude, j'en ai cuit une grande quantité pour pouvoir en faire plusieurs préparations et pour pouvoir en congeler une partie.

Pour la première préparation (la suivante, je vous la dévoilerai dans ma prochaine publication !), j'ai opté pour une préparation à l'indienne.

Attention, je ne prétends pas être une spécialiste de la cuisine indienne. Elle est tellement subtile... disons plutôt que mon plat est d'inspiration indienne.

Sa base est constituée de pois chiches, évidemment.

Pour le côté indien, j'ai ajouté du curcuma et du piment ; puis, quelques aromates : origan, persil, sarriette, ciboule indienne et céleri. Mon fond de sauce est également constitué par du poireau.

J'ai également associé aux pois chiches de l'oseille-épinard et des épinards d'Asie, pour apporter de la verdure, mais aussi pour permettre à ma sauce d'épaissir car ils contiennent du mucilage (un épaississant naturel).

J'ai accompagné le tout de riz et de roquette.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !





Pour ma recette, j'ai utilisé (ma table est bien verte !) :

- 7 grandes feuilles d'oseille-épinard (elles n'a pas le goût citronné). Vous pouvez utiliser une autre verdure
- 3 poireaux
- 400 g de pois chiches
- 30 feuilles d'épinard d'Aie (vous pouvez les remplacer par des épinards
- une poignée de persil plat
- 12 brins de sarriette
- 4 feuilles de ciboule indienne (au goût d'ail, vous pouvez la remplacer par de l'ail)
- 3 sommités de céleri-branche
- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment fort
- 12 sommités d'origan sauvage
- huile d'olive
- sel 




Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : 











... oseille
















... épinard d'Asie (un épinard-perpétuel)















... et poireaux











... et mes aromates :









... origan sauvage

















... sarriette

















... persil

















... ciboule indienne

















... céleri

















Voici le résultat de ma récolte.
















J'ai lavé l'ensemble.
















J'ai mis à cuire 250 g de riz complet, par absorption, après l'avoir rincé, à couvert, dans 2 fois son volume d'eau salée, pendant 45 minutes.













J'ai pris les poireaux.
















Je les ai émincés.















Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait revenir les poireaux, pendant 3 minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai pris tous les aromates.















Je les ai émincés.
















Je les ai ajoutés dans la cocotte.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.















Pendant ce temps-là, j'ai pris l'oseille et les épinards d'Asie.















J'ai formé un cigare...
















... et j'ai émincé.
















Dans ma cocotte, j"ai ajouté le curcuma et le piment.















J'ai mélangé.
















J'ai ajouté l'oseille et les épinards.
















J'ai mélangé, pendant 3 minutes.















J'ai ajouté les pois chiches.
J'ai mélangé.
















J'ai ajouté 500 ml d'eau et 1 pincée de sel.















J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une trentaine de minutes.















Pendant ce temps-là, le riz est cuit.














Les pois chiches à l'indienne également.
Toutes les saveurs ont infusé et la sauce a un peu épaissi.














Je suis allée cueillir la roquette.








Je l'ai servie immédiatement avec le riz et les pois chiches.










Excellent ! Les saveurs se sont mélangées à merveille ! Les pois chiches sont pimentés, mais juste ce qu'il faut pour se régaler !




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