Navets confits et pesto aux fanes de navets (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose des Navets confits et pesto aux fanes de navets (Vegan) :







Comment faire un pesto de fanes ?





Il me reste encore des navets dans le jardin, dont de très beaux navets marteaux.

J'en ai déjà cuits à la chicorée liquide, caramélisés à la sauce soja et cuits tout simplement à la poêle dans un peu d'huile d'olive...

Cette fois-ci, j'ai utilisé un mode de cuisson que j'adore ! Je les ai tout simplement confits au four avec un peu de tahin.

Et, comme chez nous, rien ne se perd, j'ai prélevé les plus beaux fanes pour les ajouter avec les racines au four et pour en faire un pesto Vegan, que j'ai servi avec des langues d'oiseaux complètes (des pâtes).

J'ai accompagné le tout d'une salade Cocarde.


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !


Ingrédients :

- des navets
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin
- graines de tournesol (pour remplacer les pignons du pesto traditionnel)
- ciboule indienne (qui a le goût d'ail ; vous pouvez la remplacer par de l'ail)
- flocons de levure maltée (pour remplacer le fromage dans le pesto)
- 200 g de langues d'oiseaux complètes
- huile d'olive
- sel et Fleur de sel


Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les navets : marteaux (au goût très doux) et boule d'or (ces derniers, au goût plus puissant, sont petits, mais j'ai dû les enlever pour les démarier) :











Voilà le résultat de la récolte.
















J'ai séparé les racines des plus beaux fanes.










J'ai préchauffé mon four à 210°.









Dans un plat allant au four, j'ai mis le tahin, un beau filet d'huile d'olive et une bonne pincée de Fleur de sel.















J'ai mélangé.
















J'ai ajouté les navets épluchés (certains étaient un peu véreux), lavés et coupés.














J'ai mélangé, j'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes, en mélangeant régulièrement.













En même temps, j'ai mis à torréfier des graines de tournesol, au four, pendant 7 minutes.















Pendant ce temps-là, j'ai lavé les fanes : j'ai gardés les plus petites pour le pesto et les plus grandes pour le four.












Je suis allée cueillir, dans mon jardin, 3 feuilles de ciboule indienne.














J'ai préparé les 200 g de langues d'oiseaux.















J'ai sorti du four les graines de tournesol.
Je les ai laissées un peu refroidir.










J'ai préparé le pesto aux fanes de navets. J'ai mis dans mon mortier (pas de bon pesto sans mortier !!!) une partie des graines de tournesol et les feuilles de ciboule indienne lavées et coupées grossièrement. J'ai écrasé. J'ai ajouté les fanes coupées. J'ai écrasé. J'ai ajouté les flocons de levure maltée et 1 pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé et j'ai terminé par de l'huile d'olive.












J'ai sorti les navets du four.
Il sont bien confits...
















J'ai ajouté les fanes.














J'ai ajouté un peu d'huile d'olive.
J'ai mélangé.
J'ai ré-enfourné pour une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement.














Pendant ce temps-là, j'ai cuit les langues d'oiseaux...














... et je suis allée cueillir la salade, que j'ai lavée.















J'ai sorti le plat du four.

















J'ai servi l'ensemble !










Les légumes confits au four au tahin sont toujours excellents ! Quant au pesto de fanes de navets, il était savoureux et sa consistance était parfaite : rien à voir avec les pestos mixés ! 😏 Les pâtes langues d'oiseaux sont très bonnes également... Bref, un plat parfait !!



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