Cocotte surprise et pois chiches épicés (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte surprise, accompagnée de pois chiches épicés (Vegan) :







Comment faire une cocotte surprise ?





Ne me demandez pas comment m'est venue l'idée de la recette... Je n'en sais rien du tout !

J'avais envie de pois chiches. J'en cuis en grande quantité pour pouvoir en congeler une partie.

Je les ai cuisinés de 2 façons : je les ai insérés dans un cocotte surprise et j'en ai fais une partie grillées et épicées.

Quant à ma cocotte, composée de choux et de salade Aurélia, elle est "surprise", car je n'ai pas ajouté tout simplement les pois chiches dedans. Je les ai mixés avec des aromatiques (ail et sarriette) pour épaissir la sauce.

J'ai aussi ajouté un peu de vin blanc pour apporter une saveur supplémentaire.

J'ai terminé par un peu de roquette pour une petite saveur en plus...

Quant aux pois chiches épicés, je les ai préparés comme je le fais, à peu près, avec mes lardons de tofu. Je les ai marinés dans de la sauce soja et j'ai tout simplement ajouté de la farine de riz et des épices (paprika et piment).


Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !







Pour la cocotte surprise, j'ai utilisé :

- des feuilles de chou sibérien, de salade Aurélia et d'un autre chou
- 5 bonnes cuillères à soupe de pois chiches cuits
- 5 cl de vin blanc
- 2 aulx nouveaux (vous pouvez les remplacer par 2 gousses d'ail)
- 10 brins de cive de Saint-Jacques (vous pouvez la remplacer par de la ciboulette ou de l'échalote)
- une dizaine de brins de sarriette
- huile d'olive
- sel













Pour les pois chiches épicés, j'ai utilisé :

- 3 bonnes cuillères à soupe de pois chiches cuits
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de farine de riz complète
- 1 pointe de piment fort de mon jardin déshydraté
- 1 cuillère à café de paprika
- huile d'olive
- Fleur de sel










Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les légumes et les aromatiques : choux, salade, ail nouveau, cive et sarriette.













Voilà le résultat de la récolte.
















Les légumes photographiés de plus près.














J'ai commencé par faire mariner les pois chiches (pour les pois chiches épicés) dans la sauce soja.
















J'ai mélangé et j'ai laissé reposer en mélangeant régulièrement.













Je me suis attaquée à la cocotte surprise.
J'ai lavé les légumes...















... et je les ai émincés.









J'ai lavé la cive...














Je l'ai émincée.
















Dans ma cocotte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer la cive, pendant 2 minutes.













J'ai ajouté les légumes avec 1 pincée de sel.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.













Une fois les légumes tombés, j'ai versé le vin blanc.















J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une dizaine de minutes.














Pendant ce temps-là, j'ai préparé mes pois chiches pour ma "sauce".
J'ai lavé la sarriette et l'ail nouveau.














Je les ai émincés grossièrement.















Dans mon mixeur, j'ai mis les pois chiches, les aromatiques et 1 pincée de Fleur de sel.















J'ai mixé et j'ai ajouté à peu près 10 cuillères à soupe d'eau tiède.















J'ai mixé jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.
L'odeur des aromates est incroyable !













J'ai ouvert la cocotte.
















J'ai versé la crème de pois chiches.
















J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai poursuivi la cuisson, pendant une petite quinzaine de minutes.









Pendant ce temps-là, j'ai préparé les pois chiches épicés et grillés. J'ai pris ma marinade, j'ai ajouté la farine et les épices. J'ai mélangé. J'ai fait chauffer 1 bon filet d'huile d'olive dans une poêle. J'y ai mis les pois chiches et j'ai mélangé jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés et dorés !












Je suis allée cueillir, dans mon jardin...















... de la roquette.
















J'ai éteint le feu sous la cocotte...
















J'ai ajouté la roquette.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.
La roquette va garder toute sa saveur en cuisant un minimum...














La cocotte est prête !















Je l'ai servie avec de la semoule et les pois chiches épicés.










Super ! Parfait ! La sauce des légumes était crémeuse et hyper savoureuse !!! Quant aux pois chiches épicés, un pur régal ! Juste piquants comme il faut !!! Rien à redire !





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